欢迎访问华中科技大学离退休工作处!
 
 
光电学院退休党员与研究生党支部联合特色党日活动
发布时间: 2017-05-10 09:20:56     浏览次数:  

 

     

2017年5月2日,在南五楼612会议室,由光电工程系研究生联合党支部组织与退休教工一、二、三支部的老党员,以“回溯发展之路,传承文化之魂”为主题的特色党日系列活动“谈党内政治生活及党员自我修养”座谈会成功举办。

     

座谈会上,研究生党员代表黄凯熙传达了习近平“严肃党内政治生活的有关论述”的重要讲话精神,强调了加强和规范党内政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性的重要性。胡乐同学以16年湖北省人大代表选举为例,指出作为一名大学生党员,要关注时事政治,履行党员义务,要知道做什么和怎么做; 邵健同学则提到最近热播电视剧《人民的名义》,并指出作为大学生党员,要做好本职工作,不走所谓的捷径。

 

学院老领导刘贤德老师曾带过50多届的学生,他建议大学生党员要多读书,有选择性地读书:一是读党的书,时代在变,党的政策方针也在变,只有不断学习,补充党的理论知识,才能时刻与党保持步调一致,不走错误的道路;二是读能够提高自我修养的书,主要是中西方经典作品,尤其是中国古典名著,并以《红楼梦》为例讲解了中华文化的博大精深,读书能够提高自我修养,以后不管在何时何地都能够有自己的见解,展现与众不同的自己。

 接着,82岁高龄的董守荣老师深刻剖析了“回溯发展之路,传承文化之魂”这两句话,从发展和传承的角度给我们讲述了党的历史,并引用“马克思主义改变中国,中国也改变了马克思主义”的经典言论,引人深思。

 两位老师发言后,退休教工第一党支部书记吕如寿老师指出,“党要管党,从严治党”的指导思想贯彻十八届六中全会,作为一名党员,要严肃党内政治生活,在组织生活中体现自己的党员思想。针对党员作风问题,吕老师指出“人非圣贤,孰能无过”,知错能改最重要,因而党员定期开展批评与自我批评就显得尤为重要。 其他参会退休党员也发表了自己的看法: 赵伯芳老师指出,不管党龄长短,大家都是党员,都应当尽到党员的义务,按照党章做事,做合格的共产党员; 韩晏生老师指出,“发展之路”同样可以理解为我们学院的发展之路,传承即是我院优秀文化的传承,韩老建议我们把学院一些老师的优秀事迹写下来,记录成册以供传阅,传承经典;  张丽娜老师表示,她执教以来一直倡导只有做好人,才能做好事,进而才能做好学问,这对同学们来说是建议,但对于党员同志来说应当是要求; 彭绍廉老师希望学生党员们铭记,不管以后是工作还是深造,是在国内还是国外,都要记着“我是中国人”。

不知不觉两个小时的座谈会大家意犹未尽,纷纷表示期待下一次的交流。本次座谈会紧紧围绕“回溯发展之路,传承文化经典”的主题展开,从历史、发展、文化经典等多个角度较为深刻的剖析了其中的内涵与深意。大家一起回溯了中国文化经典、近代建党历史的发展之路, 共同感悟其中深刻宝贵的精髓。老教师们的谆谆教诲在给学生党员深刻反思与感悟的同时,也对学生党员将这份文化财富传承下去寄予了厚望。希望参会的同学能把这份宝贵的精神财富传递给更多的人,共同将我们中华民族珍贵的文化瑰宝代代传承下去。