欢迎访问华中科技大学离退休工作处!
 
 
光电学院退休党支部与学生开展微党课和特色党日活动纪实
发布时间: 2017-05-10 09:20:56     浏览次数:  

光电学院退休党员与研究生党支部联合举办【党建在身边】微党课

交流会:回溯发展之路,传承文化之魂

 4月27日晚19时许,教工活动中心人头攒动,由光电工程系研究生联合党支部与学院退休党支部共同举办的以“回溯发展之路,传承文化之魂”为主题的特色党日系列活动之微党课交流会成功举行。老师与同学们交谈甚好,现场其乐融融。
 
此次交流会以辩论开场,正反双方就“文化自信和科研能力哪个更重要”展开了激烈的辩论。正方认为:文化自信是一个国家、民族、政党对自身文化价值的充分肯定,对大学生文化自信的培养是保证国民文化自信的关键环节,是构建社会主义文化强国的首要问题。反方却坚持认为科研能力是大学生的核心竞争力,科研能力是文化自信的基石,能力决定底蕴,底蕴造就自信。双方辩论十分精彩,赢得老师和同学们阵阵掌声。 
 
随后支部同学与老教工同志以“文化之魂”为主题,进行交流互动。先是80岁高龄的吕如寿老师平弹清唱《蝶恋花》,略微有些颤抖却坚定的声音带给我们美妙乐章的同时,也带给我们颇多感动; 张德沛老师和游立德老师一首《乌梅花飘香的地方》诉说着自己作为武汉人对武汉的情愫,全场氛围推向高潮;王美玲同学带来古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》,将古典文化和近代红色经典完美融合;王恩光老师为我们讲授国粹——京剧的由来并带来《上天台》里的”金钟响/玉兔归/王登九重”桥段,好似娓娓诉说着中国古人的文化自信;石康原老师的小提琴演奏《红色娘子军》用西方的方式演绎东方传奇;男声小合唱《小白杨》与随后的学生朗诵《青春中国》完美诠释了老一代与新一代之间文化、精神上的互动与传承。
 
 
最后全体老师大合唱《我和我的祖国》,磅礴的气势像汹涌的河水把爱国的热情冲进每个年轻人的心里!“我爱我祖国,我亲我的祖国,爱你是我一生的寄托”,全场起立,掌声雷动。不知不觉报告会已经接近尾声,大家仿佛都还沉浸在刚刚的掌声与感动之中。整场报告会紧紧围绕“回溯发展之路,传承文化之魂”的主题,以辩论赛开题,引发同学们对文化自信的思考,微党课进一步诠释了文化自信对当代大学生的要求,进而通过多种形式向大家展示了我们中华民族宝贵的文化财富。学生们抛砖引玉,老教师们言传身教,本少有交集的两个群体之间的交流与碰撞,更显“传承”二字。相信在欢笑、掌声与感动之后,这份“文化之魂”必将传承下去。
 

 

 

光电学院退休党员与研究生党支部联合举办回溯发展之路,
传承文化之魂为主题的特色党日系列活动

 

    

2017年5月2日,在南五楼612会议室,由光电工程系研究生联合党支部组织与退休教工一、二、三支部的老党员,以“回溯发展之路,传承文化之魂”为主题的特色党日系列活动“谈党内政治生活及党员自我修养”座谈会成功举办。

     

座谈会上,研究生党员代表黄凯熙传达了习近平“严肃党内政治生活的有关论述”的重要讲话精神,强调了加强和规范党内政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性的重要性。胡乐同学以16年湖北省人大代表选举为例,指出作为一名大学生党员,要关注时事政治,履行党员义务,要知道做什么和怎么做; 邵健同学则提到最近热播电视剧《人民的名义》,并指出作为大学生党员,要做好本职工作,不走所谓的捷径。

 

学院老领导刘贤德老师曾带过50多届的学生,他建议大学生党员要多读书,有选择性地读书:一是读党的书,时代在变,党的政策方针也在变,只有不断学习,补充党的理论知识,才能时刻与党保持步调一致,不走错误的道路;二是读能够提高自我修养的书,主要是中西方经典作品,尤其是中国古典名著,并以《红楼梦》为例讲解了中华文化的博大精深,读书能够提高自我修养,以后不管在何时何地都能够有自己的见解,展现与众不同的自己。

 接着,82岁高龄的董守荣老师深刻剖析了“回溯发展之路,传承文化之魂”这两句话,从发展和传承的角度给我们讲述了党的历史,并引用“马克思主义改变中国,中国也改变了马克思主义”的经典言论,引人深思。

 两位老师发言后,退休教工第一党支部书记吕如寿老师指出,“党要管党,从严治党”的指导思想贯彻十八届六中全会,作为一名党员,要严肃党内政治生活,在组织生活中体现自己的党员思想。针对党员作风问题,吕老师指出“人非圣贤,孰能无过”,知错能改最重要,因而党员定期开展批评与自我批评就显得尤为重要。 其他参会退休党员也发表了自己的看法: 赵伯芳老师指出,不管党龄长短,大家都是党员,都应当尽到党员的义务,按照党章做事,做合格的共产党员; 韩晏生老师指出,“发展之路”同样可以理解为我们学院的发展之路,传承即是我院优秀文化的传承,韩老建议我们把学院一些老师的优秀事迹写下来,记录成册以供传阅,传承经典;  张丽娜老师表示,她执教以来一直倡导只有做好人,才能做好事,进而才能做好学问,这对同学们来说是建议,但对于党员同志来说应当是要求; 彭绍廉老师希望学生党员们铭记,不管以后是工作还是深造,是在国内还是国外,都要记着“我是中国人”。

不知不觉两个小时的座谈会大家意犹未尽,纷纷表示期待下一次的交流。本次座谈会紧紧围绕“回溯发展之路,传承文化经典”的主题展开,从历史、发展、文化经典等多个角度较为深刻的剖析了其中的内涵与深意。大家一起回溯了中国文化经典、近代建党历史的发展之路, 共同感悟其中深刻宝贵的精髓。老教师们的谆谆教诲在给学生党员深刻反思与感悟的同时,也对学生党员将这份文化财富传承下去寄予了厚望。希望参会的同学能把这份宝贵的精神财富传递给更多的人,共同将我们中华民族珍贵的文化瑰宝代代传承下去。