欢迎访问华中科技大学离退休工作处!
 
 
张瑞明教授“大手牵小手”系列讲座
发布时间: 2015-12-01 15:20:15     浏览次数:  

 

      2015年11月19日下午4点,张瑞明教授在华科东十二教学楼作了主题为“振兴中华,勇攀科技高峰”的讲座,并以基础学科与应用技术的互促关系为出发点做出展开论述,引发了同学们的思考。讲座现场,气氛十分活跃,在讲座接近尾声时,同学们纷纷举手提问,争取与张教授的面对面互动。张教授的这次讲座不仅启迪了我院学子,而且给同学们提供了一个难得的接近智者的机会。
 
 
 
 
  张教授首先从中国科学家屠呦呦获诺奖出发,阐述了当代中国高科技发展的历程,以及对中国未来科技前景的展望。随后又具体论述了中华优良传统利于科学创新的有利一面。
 
 
  在介绍了科技相关知识后,张教授随即提出了“科学即是真理,科学不应有功利性”的论点,并引用古语“吾爱吾师,吾尤爱真理。”“朝闻道,夕可死矣!”来加强论证自己的观点。他又认为技术即是应用,是带有功利性的,并谈到物理学是技术革命与产业革命的火车头,论述了三次工业革命中物理学所提供的巨大的理论支持。
 
  讲座最后,张教授结合中国国情和当今国际发展趋势,深刻讨论了中国在目前发展中的优势和劣势以及今后可能会遇到的阻碍,即科技创新和技术创新是立国之本,是国家长久不衰持续发展的不竭动力。
 
 本次讲座中,张瑞明教授的观点充满了创新和启迪意识,对于广大学子来说,可谓一剂精神良药,使人受益匪浅。
 
 讲座结束后,同学们和张教授进行了充分的交流,大家踊跃的发表了自己的感受:
孔纬旭同学:张瑞明教授的讲座结合近期国际上发生的大事,如屠呦呦获诺奖、天河二号运行速度继续位居世界第一等等,向我们阐述了科技研究要重视实际应用,要求我们们要紧追时代的脚步、增强自己的创新能力。
余乔同学:今天的讲座给我印象最深的是科学与技术的区别与联系。科学是非功利地追求真理,技术则是功利地应用。我们从事技术相关工作,要注重实际应用中的问题,而不能只关注理论。另外,我们要紧跟时代步伐,注重创新,而不要停留在前人的成果上。
徐江南同学:科学是严谨的艺术,除了激情之外,还需要勇敢无畏的精神。追求科学是纯洁的,非功利性的,明白科学的真正含义,才能在探索的路上走得更远。
唐圣麒同学:张教授不畏严寒地来到教室给我们上了一个有意义的课。他让我们懂得了科学与技术的关系,让我们懂得了要利用科学去创新,运用技术去改变世界。
李泽康同学:张瑞明教授从物理学的角度出发,阐述了中国的科技现状和中国的高新技术的出路。然后结合软件工程,论述了软件和信息技术的发展是国家高新技术发展必不可少的一部分。引导我们要实时了解高新技术的发展,秉承创新精神,为中国的高新技术发展做出贡献。
赵传储同学:张瑞明教授结合中国国情和当今国际发展趋势,深刻讨论了中国在目前发展中的优势和劣势以及今后可能会遇到的阻碍,即科技创新和技术创新是立国之本,是国家长久不衰持续发展的不竭动力。
刘弋同学:张瑞明教授从历史上,从现代中国的科技的现状上两方面入手分析,深刻地阐释了高新技术对于国家发展的帮助。也提出了现代社会对于我们大学生的要求,我们要积极努力的学习科学技术知识,并在学习中不都拿提高自身的创新创造能力。
柳泱泱同学:张瑞明教授一番沉稳的阐述中鲜明点出了支持国家发展的中流砥柱。科技,信息这些方面高尖端的技术都有待我们去改变!作为软件学子,更应该清晰得人认识到自己作为大学生所应支撑起的责任。一番讲解,短短一小时已足够点亮数年前进的方向。
胡观强同学:中国科技正在飞速发展,然而存在不足,体现在传统文化不重视,基础设施较差方面。科技指技术,需要科学知识的辅助,才能创新,才能发展成更高的技术。软件工程重应用,属于技术,但我们不能就满足于学会这门技术,而应寻找契机去创新,比如现在一些高科技需要软件来控制。我们应该关注时代的变化,让自己的软件技术适应时代,参与到建设新时代的任务中来。