欢迎访问华中科技大学离退休工作处!
 
 
张端明教授喜获教育部关工委工作先进个人荣誉称号
发布时间: 2016-06-01 16:21:07     浏览次数:  

 

近日,我校传来佳讯,在今年4月25日召开的纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会上,全国教育系统322个先进集体、653个先进个人受到表彰。我校张端明教授很荣幸的被评为先进个人(湖北省共有10余位)。
张端明教授是华中科技大学享受国务院特殊津贴的物理系博士生导师,湖北省物理协会理事、湖北省科普作家协会副理事长。他忠诚教育事业,热忱投身于教育和教学改革,曾创建并主持华中科技大学少年班和教改班的工作十余年,对于如何培养具有创新精神的年轻大学生形成了自己独到的一套思路。就是这样一位底蕴深厚、经验丰富、学生爱戴的老教授,退休后除了继续开展科学研究外,还积极投身科普事业,传播科学思想,倡导科学方法,努力弘扬科学与人文精神,提升大学生、中学生的科学文化素质。2013年张老师担任华中科技大学关工委聘用的老教授报告团成员,他非常高兴地接受了这项工作,并发挥自身优势,多次为大学生作报告,2014年校关工委开展的讲好中国故事活动中,张端明教授虽然腿脚不便,但他每次都克服困难,提前10分钟到达会场。他主讲的题目是《中国梦与科技创新》,虽然是同样的标题,但对于不同的学院,都要根据该学院的特点修改讲稿,每次修改PPT都需要花上半天的时间。他的报告中包含着理想信念故事、改革发展故事、做人做事做学问的故事、中华优秀传统文化及世界优秀文化故事及科学生活故事,观点深刻,视野
开阔,深受大学生的欢迎。                             (陶梅)