欢迎访问华中科技大学离退休工作处!
 
 
冬令进补——问+答
发布时间: 2013-11-22 15:17:09     浏览次数:  

 

一、           为什么要冬令进补

答:在寒冷的冬天,人体新陈代谢活动相处对于低下状态。冬令进补,有利于把进补的物质保留在体内,得以慢慢吸收,利用,达到健身强体、驱病延年的目的。中医认为冬主封藏,就是这个意思。民间常说的“冬令进补,春天打虎”也体现了这样一个理念。简单地说,冬天适合进补,可以从三方面理解:

1.传统观念,冬天进补;

2.从营养吸收的角度,冬天更好好些;

3.保健品尤其是做出的膏方,冬季更适合保存。

 

二、           其他季节是否可以进补?

答:冬令适合进补,不是说其他季节不可以进补,不过要注意季节的特点。气候偏暖时,温热的补品要注意针对性,确有阳虚内寒者可以应用,其他体制必须谨慎。南方地区湿度相对较高,不要补而碍胃。要要注意天气软热情况下的补品保存问题。

 

三、           哪些人合适进补?

答:长期患病、体质较差的人可以进补,例如各种胃病、心脏病、肺部疾病等引起的体质虚弱,可以进补的方式,提高机体的抵抗力,减轻疾病的症状,控制病情的发作。

亚健康人群可以进补。例如平时工作繁忙,生活节奏快,人容易感到疲劳、乏力、胸闷、心慌、胃口不好、大便稀溏、消瘦等,但又查不出明确疾病者。

健康人群也可以进补。有益于提高机体免疫功能,应对日益增加的社会压力。只是要在调补过程中掌握好体质特征。

 

四、           身体较胖、血脂高、血糖高是否可以进补?

答:身体胖、血脂血糖高的人同样可以进补。但在进补过程中或组织膏方时,兼顾更多的降脂、降糖方面的中药,膏方的敷料尽量少用糖类。吃了膏方,一般不会增加肥胖,相反,如与控制饮食,适量运动相结合,还能起到减肥的作用。

 

五、           膏方是否进补中最好的形式?

答:膏方是针对个人的病证、体质特征、结合补益药品、治疗药物及相关保健品,把治疗与补益融于一炉的剂型,而且膏方服用方便,保存也比较容易,所以服用膏方是冬令进补的好形式。

 

六、           膏方是怎么组织的?

答:膏方组织是三个方面内容:

1.根据病人提供的症状,结合医师掌握的体征,综合归纳,决定他们的证候属性,病证结合,针对性地选用药物,开出相应处方。然而这个处方比一般处方药味要多,兼顾的面更广,量也相应要大。

2.在病证结合、正确定性的前提下,合理选用具有滋补作用的名贵药材,包括人参、冬虫夏草、西红花、胎盘粉、蛤蚧等。

3.根据病员的疾病性质和体质特征、正确选用阿胶、龟板胶、鹿角胶、红糖、麦芽糖等膏方敷料。糖尿病、高脂血症、高血压、脂肪肝等可用元贞糖、木糖醇等。调制膏方时,烊化胶类需用少量黄酒。三个方面有机结合,组成一张完整的膏方。

 

七、           膏方是如何熬制的?

答:膏方熬制分四步:

1.将膏方中的中药连续煎煮三次,把三次药液共同盛放于一容器内。

2.将人参等贵重药材另煎或磨成细粉。

3.胶与黄酒烊化,准备好相应的糖等。

4.把上述三类物品共置于一个锅子内小火慢煎,成半固体状,瞭干便成。

 

八、           膏方服用是有无副反应?如何处理?

答:一般而言,膏方服用不会有什么副反应,但也有个别人有一些不适。常见的症状有:腹泻、腹胀、胃口不好、口干、鼻腔出血等。腹胀、胃口不好主要是补益过腻引起的,膏方中必要的流通药不够。腹泻可能是药性偏凉或应用数味润肠药等。口干、鼻腔出血可能由于药性偏温引起。遇到上述情况,最好到给您开膏方的医师处,作一些修正,让医师加用一些针对性的药与膏方同时应用,不要将膏方轻易丢弃。

 

九、           瓶装、罐装或袋装的膏方怎么保存?

答:1.放入冰箱的冷藏室;

2.勺子用后搽干不放于膏方中;

3.不进入水蒸汽;

4.袋装膏方也需放于冰箱。

 

十、           应用其他补品怎么选择?

答:现在市场补品很多,常见的有人参、冬虫夏草、枫斗、鹿制品等。要注意以下几点:

1.凡是医师判定的热性体质或阴虚内热体质,一般用偏寒凉补品,如西洋参、枸杞、冬虫夏草等;如果是寒性或阳虚内寒体质,宜用生晒参、桂圆、红枣等;甚者可以用鹿制品、红参、胎盘制剂等。

2.进补应该在胃口较好,舌苔不腻的情况下进行,如果近期由于种种原因引起舌苔黏腻、胃纳不佳等,则应暂停。当遇感冒、发烧或其他一些感染性疾病、慢性病的发作期,进补也应暂停。(供稿:高洁)