欢迎访问华中科技大学离退休工作处!
 
 
特色党日纪实
发布时间: 2015-05-06 09:51:25     浏览次数:  

  

 

 

 

 

 

“尊老敬老 以老带新 携爱同行”特色党日纪实 

 

 

〇一五年四月

 

 

作为当代大学生,我们应该明白:尊老敬老是中华民族的传统美德,老吾老以及人之老。“家家有老人,人人都会老。”我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊敬自己,敬爱自己。

、老年活动中心,新老交流互动

由于之前支部书记已经与老年活动中心的黄主任进行了初步交流。2015年4月17日上午9:00点,我们前往华中科技大学老年活动中心,与老年活动中心的尹处长进行了进一步交流并确定活动的大致方案。通过交流,我们确定了此次活动的方案分为部分:第一由黄主任给我初步介绍老年活动中心的基本情况,支部成员在一个较为随意的环境中与活动中心的老教授、老干部进行交流,去了解一下他们平时的生活;第二,邀请老年活动中心的老干部、老同志给我们进行十八大两会精神解读”,与老年活动中心的乒乓球队进行一次“乒乓球6VS6对抗赛”。 

支部书记与尹处长进行交流

尹处长非常亲切我们进行交流,给我们介绍老年活动中心的基本情况,每年举办的活动,够为我们提供哪些资源,并且希望能够很好的配合我们完成此次特色党日活动,即能够丰富老年人们的生活,同时也显示我们新一代大学的朝气与活力以及老一辈的同志对我们新生力量的关爱。

黄主任给我们介绍老年活动中心的基本情况

黄主任给我们讲解老年活动中心的基本情况:为什么当初要选址在这个地方老年活动中心活动场所的分布,楼层房间教室的功能作用。

黄主任展示比赛获奖情况

黄主任给我们展示老年活动的会议室,会议室的两面墙上摆满老年活动中心参加全国、湖北省等各种比赛所获的荣誉由此可见,我们学校老年活动中心影响力是非常大的活动非常。

支部成员与老干部进行乒乓球娱乐

上图支部成员汪慧敏老年活动中心乒乓球队李队长进行切磋支部书记与李队长交流,确定了“乒乓球6VS6对抗赛”活动时间和地点。

支部成员与老年活动中心的老同志进行对弈

支部成员雷健同志与老年活动中心的老同志进行对弈,对弈非常精彩,引来非常的旁人前来围观。后来才知道该老同志去年湖北省老干部局在省老年大学举办的第十七届省直机关离退休干部中国象棋比赛中获得团体第四名的成绩。

、十八大两会精神解读座谈会

根据之前和老年活动中心尹处长的协商2015年4月22日晚上7点,在南五楼的612会议室,由光电信息工程系第三支部的党支书李喜同志牵头,与老年活动中心联系安排了一场“十八大两会精神解读”座谈会。支部的党员以及积极分子积极参加了这次学习和交流,在座谈会中老同志给我们深入讲解中国的国情,分析十八大以来反腐的原因和现状,并分享了他们的人生经历和感悟,座谈会氛围十分融洽,大家收获良多。

支部成员谭旺同志进行积极提问

学校老协的李教授进行理论解答

学校老协的佘主席进行提问解答

梅主席结合自身经历进行提问解答

座谈会中,支部成员根据十大的两会精神以及自己在平时事方面理解存在的问题与疑惑进行积极提问

李教授结合中西发展所处的环境道路进行对比,指出我国在发展存在资源缺乏;发展不平衡,导致改革不容易,产生了二元经济;世风日下,互相攀比,心态浮躁等问题。很多党员干部把持不住自己的心,造成了当今社会的严重腐败。信仰和社会主义核心价值观方面,李部长谈到我们看待问题要多角度,要视环境而定,用辩证的角度来看,不能太绝对

佘主席针对十八大严厉反腐发表了自己的一些看法。他认为不反腐国家就要灭亡,而且贪污只是中国才有,古今中外任何国家任何政党都有贪污。贪污产生的原因有两个:是制度,要有完善的制度,让那些党员干部不敢贪不想贪,不愿贪;二是人的本性是自私的,因此需要建立好的制度体质去约束、规范自己。另外,佘主席对信仰和核心价值观进行补充,讲到了3个自信理论自信、道路自信、制度自信在发展,我们既不能忘记自己的老祖宗,也要对理论进行发展创新。

老年活动中心,“乒乓球6VS6”的新老对抗

根据上次与老年活动中心乒乓的李队长的协商,定于4月27日上午9点在老年活动中心二楼的乒乓球室,与老年活动中心的乒乓球队举行一场“乒乓球6VS6”的新老对抗比赛。

4月27日早上7点,我们集合了支部成员,带上水果和比赛的奖品前往老年活动中心我们在8:45到达了老年活动中心然后支部书记和李队长进行联系交谈在乒乓球室布置比赛场地和进行赛前热身。在9:15的时候我们开始进行激烈的对抗争夺赛。

胡登对手激烈对抗

陈浩与对手激烈对抗

经过近一个小时的激烈争夺后,老年活动中心的老年队以5:1的大比分战胜了我们的青年队。我们唯一的一场胜利是由胡登争取到的,比分相差虽然很大但是同志们真的尽力了,不是我们不够优秀,而是对手过强大,毕竟他们是长年累月的在训练虽然我们输了,但是我们心服口服,大家都玩非常开心,非常尽兴。

老同志邀请胡登进行双打比赛

由于胡登同志乒乓球打得好,尤其是大家知道他是华工杯乒乓球男子单打”第四名后,都迫不及待的要向他进行挑战,单打赢不了就来双打

合影留恋

比赛结束后,大家又自由的进行切磋娱乐。在将近11点的时候,我们结束了活动,给参赛的选手颁发了相应的奖品,并邀请老年活动中心的乒乓球队队员一起合影留恋。在我们要离开的时候同志非常热情跟我们打招呼,邀请我们要常来玩。

活动感想(摘录)

4月22号,党支部在南五楼612教室组织举办了十八大座谈会。会上,学校的老党员给我们讲解了十八大的会议精神,同时解答了我们提出的问题。

会议以老党员的讲解为主,我们在下面提问进行互动。

老党员给我的第一映像是十分亲切,朴素,就像邻家老爷爷一样,和他们聊天很轻松。老党员们先后就国家腐败问题,国家精神建设问题,国家外交政策问题给我们进行了讲解。

老党员们说,我国的腐败问题很严重,与我国的历史有关。我国在短短的半个多世纪的时间内,由一个贫穷落后的社会发展为今天繁荣昌盛的社会,社会环境变化很大,人们精神上受到了很大的冲击,再加上周围瞬间富起来的人很多,由于攀比心理,人们变的更加热衷于金钱权利。个别干部把持不住,主动或被动掉入了敛财的腐败道路。老党员们还说,腐败是每个国家都有的问题,无法避免,不能因为腐败就对党和国家失去信心,因为我党的国体和政体未变,宗旨也没有变化,目标还是实现共产主义。

                                                             雷健

我参加这次座谈会,老同志深入的剖析了中国官员腐败的原因,其中有两点给我留下比较深刻的印象。其中一点是因为人的天性是自私自利的,当个人掌握了权力后,就会本能区谋取个人的私利,于是人变得腐朽和堕落,这时必须依靠强有力的制度和法律区约束人的这种天性,使官员不敢贪,不能贪。另外一个原因是制度的缺陷和漏洞,许多人钻制度的空子,在此基础上谋取私利。这需要靠在实践中不断修正和改善制度达到,没有一种制度是完美无缺的,只有适合当下的制度才是最合适的制度。

杨剑锋

本次会议老党员们针对我们的提问讲了很多,让我印象最深刻的是关于精神建设方面的解答。他们说,现在社会风气不是很好,各种奇奇怪怪的事层出不穷,与我国现在专注于发展经济有关。我国现阶段的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化的需要同落后的社会生产力之间的矛盾,国家当务之急是发展经济。但是经济发展上来了,人民的思想却没有跟上来,两者之间没有达到平衡。随着我国精神建设的意识加强,人民的精神风貌和社会风气会逐渐好转起来的。

此外,有的同学觉得我国外交太内敛,没有大国风范。针对这一问题,老党员们说,现阶段我国还要韬光养晦,努力积攒自身力量,不必理会外国的干扰。而且我国要是真的和国外势力发生了摩擦,会影响我国现在来之不易的发展机会,要我们学会理解。

会议中,老党员丰富的学识和独特的见解让我眼界大开,他们是我辈的学习榜样。经过与他们的交流,我更全面地认识了我们的国家,知道了我国目前的难题和挑战是无法避免的,我党有能力也有信心渡过这些挑战,这些难题不会阻扰我们前进,因为我们是社会主义国家,有着世界上最先进的社会制度!

                                                                 谭旺

今天我们支部和老年人活动中心的退休老师们举行了一场乒乓球6VS6新老对抗赛”,我很高兴了我们支部参赛队伍的一员本来以为自己水平还是很不错的,但是通过激烈的对抗后,我发现老同志们身手更灵活,基本功也更扎实,最后我以1:3告负,我们支部的青年组也是1:5输给了老年活动中心的老年队。虽然我们比赛输了,但是我们打得很开心。他们对我们的乒乓球水平也称赞不已。在这场乒乓球友谊赛中,我更多学习到自己相对于老一辈的不足,没有稳扎稳打练习基本功,打球过于急躁,急于求成,在比赛中各种小球的处理上自然失误连连。各位老师不骄不躁的作风值得我们学习与发扬。

                                                                陈浩

2015年4月25日,作为党员的我,响应了学院光电工程系三支部的号召来到老年活动中心,参与一场特别的乒乓球比赛。

一大早,我们三支部就来到学校的老年活动中心,并且带上我们为他们准备的水果去看望他们,给他们送去一份关爱与真诚的祝愿。然后我们就开始了我们和老年人之间友谊的比赛——乒乓球比赛。

虽然,老年人的反应能力和身体状况确实比年轻人差很多,但是他们取胜的信念和意志完全不必我们差,他们在比赛中敢于去拼搏,让我也很敬畏。并且他们打球的技术整体上面远远超过了我们,让我觉得坚强的信念和不断的努力会让弥补自身的不足。最后,虽然我们整体上面输给他们了,但是我们给他们带了快乐和幸福也让我们感到欣慰。

关爱老年人,是我们民族的传统美德,关爱老人也是践行党的群众路线,这次支部组织的活动确实非常有意义,给我们上了要学会关爱老人的一课。作为乒乓球爱好者,我也觉得如果你热爱乒乓球,就拿起你的球拍去搏击吧,毕竟再不开球,我们就老了!

                                                                 胡登

活动总结

本次特色当日,我们支部充分发挥了人数多,人心齐的优势。无论是在第一次去老年活动中心进行交流,还是在之后座谈会中与老教授就十八大两会问题的交流,以及与老年活动中心乒乓球队的举行乒乓球新老对抗赛。支部成员都能够积极参加,并且发挥主观能动性。在第一次去老年活动中心进行交流的时候,大部分的支部成员还比较羞涩,因此第一次的交流活动仅仅局限于和老年活动中心的老同志们进行一些娱乐活动,比如下象棋或进行乒乓球技艺的切磋;而在之后的座谈会中,支部成员们对老教授们对一些两会问题的解读十分感兴趣,同时自己也有着十分多的看法,现场的交流效果非常热烈,支部成员的反应也非常好;在之后举行乒乓球对抗赛,一辈拼搏精神更是让我们刮目相看,钦佩不已,他们不但艺精湛,而且非常谦虚,精益求精,敢于向比自己优秀的人挑战学习。

总之本次特色党日开展十分顺利,通过座谈会,乒乓球对抗赛等活动形式,充分的调动了大家的积极性,效果非常显著。大家在活动中收获颇多,有些人在活动中感受到了助人的快乐,有些人在活动中接受了思想的启迪和教育,有些人在活动中找到了运动带来的激情,有些人在活动中提高了党性意识和责任意识,有些人在活动中找到了人与人之间真诚质朴的交流所带来的感动。同时本次活动进一步增加了支部成员之间的相互了解,增强了支部的凝聚力,体现了新一代的年轻与活力也体现了老党员、老干部对年轻下一代的关心与关爱! 

最后,在这里我要感谢我们支部所有成员的积极参与,感谢老年活动中心的尹处长、黄主任、乒乓球李队长等人的鼎力支持。