欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年大学2015年度工作总结
发布时间: 2016-01-04 09:00:12     浏览次数:  

 

2015年,我校在离退休工作处领导下,学校领导班子积极努力,不断开拓创新,使老年大学的各项工作有了明显进步。
一、充分发挥校务委员会的主导作用
老年大学的教学、行政管理及制度建设等重要工作,都要由校务委员会议研究决定。学校在每学期都要召开校务工作会议,研究学校教学工作,解决办学中的问题,布置新学期的工作任务。
为了规范管理,根据上级有关文件精神,结合学校实际情况,今年学校研究制定了《华中科技大学老年大学班级管理办法》、《华中科技大学老年大学学费收费标准及管理办法》、《华中科技大学老年大学教师课酬标准及发放办法》、《华中科技大学老年大学学员外出活动管理办法》等4部管理制度,使学校工作能做到有章可循,按规办事。
二、克服困难,保证了教学工作的正常进行
老年大学是老年教育的重要平台,也是建设学习型社会的重要举措之一。积极开展“文化养老”,把老年大学建设成退休教职工的精神家园,是我校办学的基本思路。在学校教室和训练场地有限的情况下,学校领导班子积极想办法,充分利用学校老年活动中心场地资源,经与老年协会相关负责人协调,将部分场地与老协文体活动队错开练习,见缝插针,为时装、太极等学员较多的班级,解决了练习场地不够的问题。同时,还积极想办法补充课桌和教学用品,保证了教学的正常进行。
三、 根据老同志需求,适时开设新专业
今年学校新开设了国画写意专业。聘请了原武汉国画院副院长宋志伟高级工艺美术师任教。目前学校共开设9个专业,18个教学班级,各专业都由初级班发展到提高班。聘请教师10人。现有在校学员达到283人(全年受教学员530余人)。招收的学员绝大多数为本校退休教职员工和家属,其中国画、书法班本校教职员工学员已超过80%
四、 充分发挥骨干引领作用,加强学员自身管理能力
为提高学员自身管理能力,学校组织召集班长工作会议,传达落实学校规章制度,研究班级管理工作,充分调动班长和班委对班级管理积极性。通过各班委们的热心、耐心、细心、诚心的工作态度为学校、教师、学员架起了相互联系、相互沟通的桥梁,有力推动了学校工作发展。
五、 积极支持学员参与社会活动
今年我校学员参加学校老年协会、华中大社区、关山街社区、武汉老年大学、湖北省老年大学等开展的各项文体活动。如:时装表演班学员参加了武汉市老年大学及市模特协会举办的大型文艺活动“千人旗袍秀”展示,获得最佳优秀表演金杯,最佳优秀组织奖,优秀教师奖及优秀领队奖。学员们学习热情受到鼓励;声乐班学员参加了校老协及湖北省老年大学举办的省直机关老干部纪念抗战胜利70周年合唱比赛,两曲重声合唱:《太行山上》《中国红》,展示了学员们热爱音乐的情操及良好的精神面貌,最终获得荷花奖杯;舞蹈班的学员参加了社区组织的表演活动等等,学员们在活动中提升技能,结识朋友,增强团队意识。
六、工作的不足之处
(一)管理力量单薄,工作只能满足搭建平台;
(二)活动场地受限,教室设施简陋;
(三)师资力量不足,大学部教师任教率较低;
(四)教与学方式方法及质量还有待提升。
今后还要进一步顺应老同志不断学习需求,不断开设新的课程,传播新的先进文化,努力把老年大学办成老年朋友求知的学园、健康的乐园、温馨的家园和美丽的校园。
二0一五年十二月二十六日