欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年大学2016年度工作总结
发布时间: 2017-01-03 14:43:48     浏览次数:  

 

老年教育是建设学习型社会的重要内容。为了构建退休教工的精神家园,积极开展“文化养老”,老年大学借助学校资源,搭建教学平台,经过努力,取得良好成绩。
一、领导重视
华中大离退休工作处非常重视老年大学的工作,姜燕兰处长经常过问、关心老年大学的发展,副处长王代新任老年大学校长尽职尽责,充分发挥老年大学校务委员会的主导作用,为办学、场地和活动经费给予力争和落实。办公室工作人员做了大量管理服务工作,使老年大学的各项工作顺利开展。
二、想办法克服教学场地不足的困难
老年大学教室设施陈旧和训练场地有限,今年我校太极拳班因没有场地而不得不中断。为保证其他教学班的正常教学,更好地满足学员要求,我校积极与老年协会协调,并得到了老协负责人的大力支持,将部分场地腾出让给我校教学使用,充分利用和共享了老年活动中心教学资源,营造了和谐的学习环境,保证了教学工作的正常进行。
三、积极参与老年教育研究和师资培训工作,提高教学和管理能力
2016年,我校作为湖北省老年大学协会高校办学委员会成员,完成了《发挥高校优势,促进老年教育发展》课题调研问卷,收取问卷250份,并积极参加高校老年教育课题研究工作。学校派送邓湘明同志参加了全省老年大学第五次校长培训班学习。进一步领会老年教育的重大意义,参观学习先进单位举措为我校开展“文化养老”,办好老年大学增添了动力。我们还走出去参观了中南民族大学和华农老年大学精品课程展示。选派声乐教师王彬洁副教授参加了湖北省老年大学师资培训班的交流学习,为声乐课程教学规范化建设,提升专业教学质量得以发展契机。
四、主要工作成绩
(一)录制教学和文体活动专题片
2016年我校积极配合湖北省老干局、省老年大学、湖北省电视台联合倡导“宣传老年人精神文化生活,传播老年人正能量”活动,今年7月份省电视台对我校教学和文体活动展示情况进行了录制,并制作了一期专题节目在湖北电视台教育频道“荆楚夕阳”专栏播出,得到了校内外广泛认可,起到了良好的社会效果。
(二)教学工作更上一层楼
2016年我们老年大学继续开拓发展,学校根据需求,拓展课建。又新开设了英语口语和视频制作两个课程。由原有的9个专业,扩建为11个专业。各专业都提高了教学层次,由初级班发展到提高班。聘请教师11人,共建有18个教学班级。在校学员达到300余人。
1、办出自己的特色班级,学习成果不断显现
(1)国画写意和书法班学员90%以上是大学部退休教师,宋志伟和皮永和老师辛勤传艺,学员们求学虚心,师生建立了深厚的情谊。他们互相切磋联谊,技艺得到很大的提升,展示出不少得以称赞的作品。
(2)外国语学院退休教师李小川副教授,接受英语口语班教学任务后,不畏高龄,积极投入,利用本校教学资源,为英语教学开拓出新路子。积极联系外教教学、研究生志愿者建立英语角活动,与学员们开展教学互动,认真引导让学员们学习,使大学受益匪浅,学员们的学习干劲倍增。
(3)秋韵舞蹈班有学员28名,全部都是副高以上职称的退休教师,她们从师刘志刚老师名下多年,坚守自己对舞蹈的热爱,坚持学习和训练,丰富了自己的退休生活。
(4)时装模特班在胡佐莲老师多年辛勤耕耘培养下,队伍不断壮大。为了满足教学需求,她推荐杨晓平老师一起,共同打造出一支比较成熟的时装模特队伍。对外以“俏佳人模特队”身份出现,多次受邀参加武汉市和湖北省老年大学及各类演出并获得好评。在最美夕阳红全国才艺大赛中,一路冲进决赛,最终获得最受媒体关注奖。
2、完善自我管理和自我服务体系
我们十分注重发挥学员自我管理、自我服务的能力。各班在管理上不断规范和创新,所有班级都建立了微信群,加强交流,相互学习,传播正能量。我校有一批辛勤耕耘的老师们,也有积极负责乐于奉献的班长们,还有一批坚守学习阵地、孜孜求学的学员们。这是学校得以发展的基石和法宝。
五、工作不足之处
(一)管理力量单薄,工作只能满足搭建平台;
(二)活动场地受限,教室设施简陋;
(三)师资力量不足,本校教师任教率较低;
(四)教与学方式方法及质量的提升有待改进。
下学期,我校将面临学校基建对旧楼的拆迁,新校舍一时还难以解决,为了保证大家的学习不中断,离退休工作处和校老年协会为我们想办法、挤场地。也希望学员们能够克服暂时的困难,完成好校舍拆迁过渡期的学业。我校将不断努力,更好地顺应老同志不断学习的需求,以“学、乐、为”为目的,传播先进文化竭力把老年大学办成退休教工终生求知的学园、交流交友的乐园、和谐温馨的家园和快乐健康的校园。
二0一六年十二月二十八日