欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年大学2017年度工作总结
发布时间: 2018-03-16 16:09:53     浏览次数:  

 

岁月不居,天道酬勤。老年大学在离退休工作处的正确领导下取得可喜成绩。2017年是老年大学旧舍拆迁、新楼建设的过度时期。学校班子成员,为教学场所的安排、学习交流、开展活动、校舍建设和设施配备投入大量的精力,同时也得到校老协和校工会的大力支持,解决了教室紧缺的问题,使教学工作得以顺利进行。

2017年度根据教学的需求,减少了两个专业,电脑班和视频制作班。本学期太极拳班在老师和太极队的共同努力下,克服困难,自己解决上课场地,由本校老师任教,开始了基本功教学。老年大学现有8个专业,14个班级,学员数达到381人,有些学员同时参加两个专业的学习,其中校内退休教工193人,占50.66%;家属142人,占37.27%;校外学员有46人,占12%。老年大学不足20人不开班。目前学员数基本饱和。

我校老年大学资源有限,与其他学校老年大学不同的是:

1、没有接受任何的社会投资,老师的课酬来自于学员的学费。学校仅有的场地资源只能面对本校退休教工。在生源不足的情况下,我们接受本社区家属共享资源。学校不对外招生,特别是文体班,本校退休教工需求量很大。

2、没有专职的工作人员,校务委员会几个成员都身兼数职,凭着对老年事业的责任和使命,发挥教育管理的特长,积极努力的为退休教职工搭建学习交流的平台。得到大多数学员和退休教工的理解和支持。

我们的管理是依靠和发挥教师、班长和学员们的自我管理能力,按照《班级管理制度》,完成和完善了招生、收费、交流和组织班级的各项活动。我们及时建立了微信管理群,各班都有微信和QQ群,形成了学校、班长、教师各司其职,班干部们发挥了桥梁作用,充分凝聚和释放正能量,建立了良好的班风。各个班级形成了团结友爱、互帮互助的良好氛围。

英语班通过李小川老师与研究生院的积极沟通和联系,从开班以来,研究生小志愿者们每周都分组坚持上辅导课,使学员们受益匪浅,老少之间建立了非常和谐和友好的关系。小志愿者们为老年大学增添了一道特色风景。国画、书法班的教授们更是有着尊师互助的良好风尚。学员们体会到在老师的指导和教学中,技艺得到稳步的提升。他们通过走出去写生参观等活动,请老师点评,师生之间感情非常深厚。并与老协诗书画分会成员共同参展,交流合作,一派融合。专业教师的指导优势同时体现在各文艺班级。文艺节目的精彩度得到赞赏和肯定,并以精品节目选入社区大舞台。

2017年我校相关班级积极参加省、市组织的作品展览、比赛和表演活动。书法班、国画班和摄影协会精选作品42件,参展湖北省老年大学协会高校办学委员会在华中农业大学的展示,老师现场讲评示教,获得组委会和学员们的一致好评。常青舞韵舞蹈班的《傣家女儿傣家雨》和时装表演班的《卷珠帘》两个精品节目,参加湖北省高校老年大学在地质大学《庆祝中国共产党十九大胜利召开》的文艺演出中,获得一致好评。

老年大学为推进和发展老年教育起到了不可忽视的作用。已成为退休老同志参加学习,加强交流的重要载体和平台,成为展示阳光心态,增添正能量的重要阵地,也是我们退休职工集中学习活动,抱团交友的好家园。希望大家珍惜这个平台,服从管理,互敬互爱,共同努力,享受学习的快乐!享受交友的喜悦

我们清楚的认识到,发展中还存在着困难和问题。只要我们凝心聚力、携手同心、勇毅笃行,共同努力,老年大学的明天会更美好!