欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
同济校区关工委、社区与附小共同开展爱国教育活动
发布时间: 2014-04-04 10:38:35     浏览次数:  

 

“红花开, 松枝摆, 阳光照大路, 凝望烈士墓,少先队员扫墓来。”伴随着庄严而肃穆的歌曲《烈士墓前》,华中科技大学同济医学院附属小学五(1)中队45名队员与同济社区、医学院关工委的老师们共同前往杰出的共产主义战士、中国妇女运动的先驱者和领袖向警予烈士墓前扫墓。这已经是他们第24次缅怀革命英烈、教育革命后代、继承革命遗志的传统活动。整个扫墓过程都是由附小五(1)中队的队员们自己策划与组织的。队员们在向警予烈士墓前吟唱队歌、鞠躬默哀、朗诵诗歌,还敬献了亲手制作的小白花,并在烈士墓前进行了庄严的宣誓,用少先队的礼仪来表达对烈士的崇敬缅怀之情。

清明节祭扫烈士墓是附小坚持20余年的爱国主义教育传统活动,活动一直受到同济社区和医学院关工委的支持。关工委的高书记代表到会领导发言,她精心准备的一席话让在场全体师生深深感动与震撼:向警予牺牲已经83周年了,她短暂的人生,是悲壮美丽的。幸福来之不易!少先队员们,让我们永远记住,那些为了我们幸福生活而艰苦奋斗、流血牺牲的,付出生命的先烈们,他们是我们民族永远的丰碑!

一条普通的青苔路,一走就是二十余年。缕缕春风,绵绵细雨,说不及对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。我们还将努力,把握好这个独具特色的传统教育课堂。一代传一代,为英雄的过去,为祖国的未来,奋斗!

(同济附小)