欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
薪火相传京剧社--华中科技大学关心下一代工作的探索
发布时间: 2014-06-20 15:16:46     浏览次数:  

 

在华中科技大学,一群爱好京剧的老同志,视传承京剧艺术、传播优秀传统文化为己任,满腔热情扶助年轻学子开展京剧文化活动。在学校的支持下,京剧文化以其独特的魅力,在美丽的大学校园里生根、开花、结果。

一、炽热的民族文化情

建校之初,原华中工学院就活跃着一批京剧爱好者。1956年学校成立了教工京剧社。文革期间,京剧社的活动虽被迫中断,但京剧艺术却以一种特殊的形式在学校流传下来,在当时成立的样板戏剧团中,有许多优秀的人才被留校任教。文革后的1989年,教工京剧社重新恢复成立。到了90年代,这批同志纷纷退休或即将退休。随着年龄的增大,老同志们感觉到:作为三大国粹之一的京剧这一古老艺术,虽然它的独特魅力依然吸引着一批票友,但在这些京剧爱好者中,“白头发”居多,“黑头发”不足,为此,他们感到忧虑,认为京剧要让更多的年轻人喜欢,才有前途和希望。他们萌生了要将京剧在校园中、特别是大学生中传承下去的强烈愿望。

1995年“第一届中国京剧艺术节”后,上海京剧院把三台新戏带进北京,给首都大学生免费公演了十场,结果从发不出票,到演出后受到热捧,再到最终供不应求。受这一现象的启发,老同志认为,虽然京剧的发展出现了裂痕,但通过努力,大学生接受京剧还是完全可能的。怎样把京剧传给学生呢?京剧社社员、当时分管教学工作的副校长姚中干提议,在大学生中开设京剧选修课。这一提议得到了时任校长的杨叔子院士的大力支持。

当时学校正在倡导开展大学生文化素质教育活动,并在全国率先建立了大学生文化素质教育基地。杨叔子校长指出:京剧在中国文化中有着独特的位置,包含着中国传统文化的精髓,它以艺术的形式表现人的思想、情感、人际关系及家国的命运变迁等,彰显着惩恶扬善、同情弱者等价值观,承载着源远流长的民族精神,这些都可以对年轻人产生很大的影响。京剧的学习有利于帮助大学生提高文化素质,有利于改进当时严重存在的重技术轻人文的倾向。

19963月,学校首次开设了京剧选修课,当年就有600名学生报名。京剧社中几个水平较高的退休教师和在职教师承担起授课任务。2003年,“第二课堂”——学生京剧协会成立,为那些对京戏产生浓厚兴趣的同学搭建了一个平台。学生京剧协会的同学和老同志京剧社建立了经常性的联系。至此,通过京剧这个共同的爱好,通过对于弘扬中华传统文化的一致向往,两代人紧密地联系在一起了,结下了不解之缘。

二、“上下同欲者胜”

说着容易做着难。从在大学生中开设京剧选修课,到京剧文化活动在校园内蓬勃开展,经历了一个艰难发展的过程。孙子兵法上说:“上下同欲者胜”。学校开展素质教育的要求、老同志的愿望、学生的追求,具有“同欲”性,目标一致,才能够凝心聚力,克服困难,获取成功。

京剧社的活动得到了学校领导和各方面的大力支持。工会为京剧社提供活动场地、并聘请专业老师辅导。学校老协在活动用房紧张的情况下,专门腾出一间房子作为老同志开展京剧活动用房。学校人文素质基地在经费紧张的情况下,每年拨出经费支持京剧活动。校团委、宣传部除提供一些经费支持外,还发挥部门优势,为京剧文化活动的开展提供指导和帮助。为了京剧文化的长远发展,学校人事处采纳了老同志提出的引进京剧特长人才的合理建议,于2003年物色并引进一名有京剧特长的青年教师。这位青年教师承担起京剧选修课教学和京剧社团艺术的指导工作,成为联系老同志和学生的桥梁,为京剧文化活动的持续开展发挥了重要作用。

老同志为京剧社的发展更是竭尽了全力。杨叔子院士一直高度关注京剧文化的传承工作,反复强调京剧社团要抓好两件事:一要有吸引力,二要有凝聚力。多年来,他不仅经常亲自观看京剧社团演出,而且每年过春节时还自掏腰包请京剧社全体社员聚会。1999年元月份,杨院士被文化部授予“第二届振兴京剧‘金菊奖’”。第一届京剧社社长、今年已经80多岁的陶绪楠教授,一直充满着一股锲而不舍的奋斗精神。当年,为了提高教学水平,他和其他老同志想尽方法,克服重重困难,自己编写教材,制作音像资料,认真抓好教学的每个环节的工作;一旦发现学生对京剧有兴趣,特别是发现有演唱京剧的好苗子,他都会热情地鼓励、帮助,不断给予个别指导;学生社团搞活动,受到经费限制,他就凭借自己的影响力,到处“化缘”,有时甚至自己掏钱贴进去;对那些有组织才能的同学,就安排他们担负一定的管理工作,调动他们工作的积极性。不仅在学校内担任工作,陶教授还以他卓著的成绩,赢得全国高校同行的认可,被推选为全国普通高校京剧教育研究会会长。余胜生教授作为学生京剧社的“义务”琴师,常年坚持为学生伴奏。他说:“从外面请琴师伴奏是要有报酬的,但在京剧社完全没有这个事;上京剧选修课的学生一茬接一茬,能够进来学唱的都是比较执着的,我觉得自己好像就应该给他们拉琴,要没有这把琴,他们的唱功很难提高。”

学习京剧必须开展活动。为此,老同志每年都要和学生组织联谊会,同台献艺,在融洽的气氛中,切磋技艺,老少同乐。对学生组织的京剧演唱晚会,老同志都会去精心指导,保证取得一片赞誉的良好效果。一次精彩的晚会,往往又吸引若干学生加入到京剧爱好者的队伍中。京剧文化活动日渐红火,学生京剧协会还走出校门,同其他高校京剧社团开展交流活动。

18年来,选修京剧课的同学超过7000名。近10年来,约20人规模的学生京剧社团活跃在校园文化的舞台上,并不断取得佳绩,夺得全国奖项,京剧文化活动在学校声名鹊起。

2013年,教工京剧社、学生京剧协会联合以“喻园京韵”名义,参评学校2013年度十大校园文化品牌立项活动,不仅在经费上得到支持,也被纳入学校校园文化建设的大格局之中。校党委副书记、关工委主任周建波强调,关工委工作要建设校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话等十大品牌,其中对学生社团指导是重要切入点之一。学校规划,以京剧社为统领,下设老同志、在职教工、学生三个分社,进一步整合资源,推动校园京剧文化活动迈上新台阶。

三、学生的文化素质在这里提升

在学唱京剧的不知不觉的过程中,中华文化的那种深厚底蕴和炽热情感被植入学生心田。

京剧课程培养了同学们对祖国优秀传统文化的热爱之情。在京剧课程结束时交的小结中,一些同学谈到,京剧非常美,它是中华传统文化集大成者,有文学、艺术、国画、音乐,还有中国人的思想等,浓缩在一出出戏里,一出戏就好似一本教科书。一些同学发现,学习京戏后,自己文化底蕴增加了,身上中国人的味道多了,对中华民族传统文化的魅力有了深刻体验。有的同学回顾自己上京剧课,由为学分到入迷,后来常常提前一小时进教室占座位的转变过程;有的同学描述了每周上京剧课的期盼,以及在无课周的遗憾心情;有些同学说自己已经深深地爱上了京剧,并谈到对所欣赏的某些段子,有一种相见恨晚之感……

同学们从老同志身上学到了如何做人做事。一些同学说,京剧社的老师们不少都是教授,却那么和蔼,对我们很关心、很爱护,考虑和处理问题那么周全,言行举止那么温文尔雅,只要和他们一接近,就会感到有一种和谐的、积极的力量。特别是他们对艺术的追求是那么执着,从他们身上可以深深感受那种克服困难的恒心和毅力。在学京戏的过程中,同学们发现,实际上演一折戏是非常难的,需要打磨,每一个字、每一个身段、每一个表情都要融入心血;台下会唱会演是一回事,是否能上台又是一回事,能够演得像那个样子更是另外一回事了。闯入武汉地区高校大学生戏剧节决赛的查根晗说,京剧社的老同志循循善诱地引导他,使他逐步对京剧演唱精雕细琢,最终感到受益匪浅。

学习京剧提高了学生的个性修养。许多学生说,京剧崇尚的独立人格和精神价值,潜移默化地影响着他们,对提高自身修养有很大帮助。一些同学反映,他们的生活变得丰富了、充实了,以前的浮躁之气和一些坏习惯去掉了不少,责任心也提高了。学生陈崟博说,他以前性格孤僻,参加京剧协会后,经常和老师同学们交流,性格变得开朗许多,进而还培养了他的团队精神。今年,他被顺利保送上了研究生。很多学生分析问题的能力也得到提高,例如他们在反思京剧的发展时谈到,继承和发展之间应该有规律,急急忙忙去搞花里胡哨的创新,是一种急功近利的表现。没有积累一切都是空谈。科学研究也一样,必须沉下心来,真正钻进去,日积月累,慢慢才会有所收获。

学习京剧提高了学生的艺术水平。已读研一的洪峰学京戏时已经19岁了,没有任何基本功。凭着浓厚的兴趣和刻苦的精神,在京剧选修课老师和老同志的悉心指导下,他进步很快。201111月,他凭借《西施》获得武汉地区高校大学生戏剧节最佳表演奖和最佳网络人气奖;20136月,他又获第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛湖北赛区“双十佳票友”称号;7月在第九届全国高校京剧演唱研讨会上获得青年组一等奖;10月获第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛一等奖和新秀奖,获“中国京剧十大名票”称号,是本届“十大名票”中唯一一位青年学生;20137月第一届“炫美青春”全国高校大学生京剧戏迷秀比赛,洪峰最终杀进决赛成为十强之一。

除了洪峰,还有许多已经毕业的京剧协会学生,虽然分布在天南海北,仍一如既往地演唱京剧,传播京剧文化,把老同志们当年让京剧在大学生中传承下去的心愿发扬光大。王懿卓同学毕业后留学英国期间,每年都在英国进行京剧表演,传播中华民族文化。李云峰同学曾是京剧协会负责人,考入复旦大学研究生后,又成为复旦大学京剧社团骨干,目前他在新加坡工作,业余时间参加了新加坡票房,继续传播着京剧艺术。京剧社的活动已经成为华中科技大学一道靓丽的文化景观,成为许多师生无法忘怀的记忆!

(华中科技大学离退休工作处 尹瑜华)