欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
教育部直属高校关工委第二协作组2014年协作会议在山东大学召开
发布时间: 2014-08-27 14:28:40     浏览次数:  

 

719日至20日,教育部直属高校关工委第二协作组2014年协作会议在山东大学威海校区召开。来自北京大学等15所协作高校关工委负责同志参加会议,教育部关工委副秘书长来启华、山东省关工委学校指导组负责人陈光华、山东省教育厅关工委副主任刘鸣泽全程参加会议,山东大学党委副书记、山大(威海)党委书记仝兴华出席会议,山东大学等5所高校作了重点发言,山东大学关工委常务副主任、原山东大学纪委书记胡家臣主持了会议。

来启华在认真听取与会代表的发言后发表了讲话。他首先代表教育部关工委对第二协作组2014年协作会议顺利举办表示热烈祝贺,对承办单位山东大学关工委认真周密的组织工作表示感谢,对所属15所高校关工委负责同志如期到会表示热烈欢迎,并对与会高校关工委的工作给予了积极评价。他认为,会议将主题确定为“围绕主线 健全机制推进关工委工作常态化”,非常契合高校关工委工作的实际,与会高校围绕这个主题开展工作交流和研讨,既相互分享各自学校的经验体会,又对大家面临的共同问题进行研究探索,效果很好。山东大学等5所高校作了重点发言,与会高校都提交了经验交流材料,可以看出大家的工作各具特色,有亮点、有成果、有经验、有实效,内容丰富,有突出特点:一是有一个良好的精神状态。各校关工委结合实际,务实创新,主动作为,做了大量卓有成效的工作。二是内容丰富多彩,与会代表汇报交流近年来的特色项目和重点工作,呈现了关工委工作的新面貌、新经验和新成果。三是重视长远和制度建设,在积极推进和完善高校关工委的长效机制建设、认真贯彻落实部党组20号文件方面取得了明显成效。讲话中,来启华着重围绕高校关工委工作的定位问题、思路问题和创新问题进行了系统阐述,并就如何进一步推进学校关工委工作机制化、长效化提出了指导性意见。

仝兴华在致辞中首先代表山东大学向与会领导和来宾相会在山东大学(威海)表示热烈欢迎,对长期关心支持山东大学关工委工作的各级领导和兄弟高校同行表示衷心感谢。仝兴华简要介绍了山东大学概况及学校关工委工作。他指出,在教育部关工委及山东省关工委、省教育关工委的指导下,我校关工委基于民族复兴的伟大历史使命,与时俱进、调查研究、创新工作,扎实稳妥地开展了大量工作,取得了良好工作成绩,成为学校工作中不可缺少的重要组成部分。他表示,学校党委高度重视关工委工作,探索并逐步建立了以学校关工委为核心,以二级单位党委、离退休党支部为基础,以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”报告团成员和老年志愿者为骨干,由老教授协会、老年艺术团、老教师教学督导员等广泛参与的关心下一代工作机制,形成了学校统一部署,校院两级实施、资源共享、相互配合的工作模式。他希望通过承办此次会议,山东大学关工委能够更多地学习兄弟高校的宝贵经验,进一步提升山东大学关工委工作水平。

陈光华、刘鸣泽在致辞中分别代表山东省关工委、山东省教育厅关工委对会议的举办表示祝贺,对山东大学关工委的工作给予充分肯定,并分别介绍了山东省关工委和山东省教育厅关工委的工作情况,表示山东省教育系统关工委将认真学习本次会议精神,借鉴与会高校的先进经验,推动山东省教育系统关工委工作迈上新的台阶,为广大青少年学生和青年教师健康成长、办好人民满意的教育作出新的贡献。

北京大学、上海财经大学、北京外国语大学、天津大学、华北电力大学、中国政法大学、华中科技大学、中国石油大学(华东)、西南大学、河海大学、吉林大学、大连理工大学、中国矿业大学、厦门大学、山东大学等15所高校为参加好会议作了充分准备,全部提交了大会交流材料,有的高校提交了多篇,这些材料分别从不同的层面,很好地反映了关工委工作在部属高校中的成绩、经验与问题。会上,山东大学关工委副主任兼秘书长吕波,华北电力大学关工委主任朱常宝,华中科技大学关工委秘书长尹瑜华,河海大学关工委常务副主任郑大俊,大连理工大学关工委常务副主任马宽先后就所在高校关工委近年来的工作经验与特色进行了大会发言。山东大学关工委着重介绍了在逐步探索并建立以学校关工委为核心,以二级单位党委、离退休党支部为基础,以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”报告团成员和老年志愿者为骨干,由老教授协会、老年艺术团、老教师教学督导员等广泛参与的关心下一代工作机制,形成学校统一部署,校院两级实施、资源共享、相互配合的工作模式等方面的经验和做法;华北电力大学关工委重点分析了意识形态领域的斗争,并介绍了在努力发挥“五老”政治优势,积极参与意识形态领域的工作,配合校党委做好意识形态工作,收到明显成效的经验体会;华中科技大学关工委组织一群爱好京剧的老同志,视传承京剧艺术、传播优秀传统文化为己任,在大学生中开设京剧选修课,京剧课程培养了同学们对祖国优秀传统文化的热爱之情,老同志满腔热情扶助年轻学子开展京剧文化活动,使京剧文化以其独特的魅力,在美丽的大学校园里生根、开花、结果;河海大学关工委按照建设“学习型、创新型、服务型”关工委组织建设的要求,不断提升业务学习能力、调查研究能力、探索创新能力、协调服务能力,建立骨干培训制度,定期举办骨干培训班,总结交流关工委工作,不断总结探讨工作中遇到的问题和难点;大连理工大学关工委把关工委工作成为学校育人体系有特色的有机组成部分,借助于学校“青马工程”建设,老同志从源头上配合和参与,以学生课余马克思主义研究会为平台,帮助大学生树立正确的“三观”,配合主渠道从思想上、理论上为“青马工程”建设打基础。其他10所高校代表分别进行了自由发言,山东大学关工委副主任陈春艾对自由交流情况进行了总结,山东大学关工委副主任柳中海主持了自由交流活动。

会议顺利圆满完成全部议程,决定2015年协作会议在上海财经大学举行。

山东大学关工委 )