欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
医学院关工委邀请“红军后代授课团”来我校演讲
发布时间: 2014-09-28 16:46:48     浏览次数:  

 

922日,同济医学院关心下一代委员会(简称医学院关工委)在医学院党委的关心和学生工作部(处)的大力配合和支持下,邀请“红军后代授课团”的两名成员:即陈士榘上将的儿子——对外经贸大学陈人康教授,梁诚烈士的儿子——中国运载火箭技术研究院七0三所高级工程师梁宁宁来我校,分别为同济医学院本科生党员骨干和同济医学院附属中学学生作了题为《追忆前辈的人生坐标》两场演讲。
同济附中今年9月为传统教育月,非常感谢关工委为他们邀请了两位教授,更加充实了此次的教育活动。中午1250分,同济附中近800名学生在各自教室里通过视频收看了陈教授和梁教授在附中201教室做的报告,两位教授分别讲述了他们父亲的几个故事,让同学们知道今天的幸福是无数先烈鲜血换来的。
晚上7点,同济医学院报告厅坐满了学生党员骨干,医学院党委副书记、关工委副主任彭义香主持报告会,原同济医大党委副书记、校关工委副主任、医学院关工委主任、博士导师王西明教授介绍了“红军后代授课团”的情况及此次报告会的目的和意义,彭书记最后强调,二位教授用故事形式讲述他们父辈为他们的理想、信仰不懈努力的奋斗历程,希望同学们要树立正确的人生观,努力践行社会主义核心价值观,坚定不移为理想奋斗。
王书记说:“红军后代授课团”是由中央组织部、中国共产党党史研究院组织的,由60多位红军后代组成,平均年龄65岁,已经做过许多场报告。今年是建军国65周年,红军开始长征80周年,也是我们国家进行党的群众教育实践活动的第二年,配合这些活动医学院关工委联合同济医学院学生工作部(处)邀请了北京“红军后代授课团”的两位成员为我们讲述红色故事。
陈人康教授从光荣的革命家史,为两弹做窝、甘做无名英雄,清白人生、一坛清水祝华诞和水口入党等四个方面追忆了父亲的人身轨迹。
梁宁宁教授讲述了其父亲短暂的32年人生历程及其2003年追寻父辈足迹重走长征路的故事,展示了他收集的许多珍贵的史料和照片。
两位红军后代的深情、精彩的演讲赢来同学们阵阵掌声。有的同学还被讲述的红军事迹感动的流下眼泪。听完演讲纷纷表示关工委组织的这次活动是非常有意义的,通过追忆革命前辈的人生轨迹,让我们感到今天的幸福生活来之不易,我们一定要铭记历史,勿忘国耻,发奋图强,兴我中华。(离退休工作处徐冬英、高洁 联系电话13871252347