欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
张端明教授为船海学院2014级新生作“中国梦与创新能力的培养”报告
发布时间: 2014-10-11 09:38:54     浏览次数:  

 

930日下午3:00在我校东十二楼,物理学院张端明教授为船海学院2014级新生作了“中国梦与创新能力的培养”的报告。本次活动由校关工委和船海学院联合举办。
报告主要围绕中国梦与科学创新的主题展开,张教授从我国当代的实际情况出发,向我们陈述了实现中国梦的关键是培养我们独立的人格和自由的思想。正确的价值观体现独立的人格,而敢于创新的能力则能体现自由的思想。教授语言幽默风趣,学识渊博,讲话今夕相照,让同学们更深刻的理解了创新的深刻含义,同时向我们诠释了科学发展的永无止境。

在后面的交流环节,教授针对同学们“科学技术如何转化成生产力和如何成为爱因斯坦居里夫人这样的人?”等问题做了深刻简明的回答,并对我们今后的成长道路提出了许多宝贵的建议并分享给我们许多经验,听完张端明教授的报告会后,同学们纷纷畅谈他们的感受。刘李同学说:张教授的报告让我学到了很多东西,教授讲述的内容很实际,让我在刚入学这段较为迷茫的时间里又重新找到了自己的目标,我懂得了拥有独立人格与自由思想的重要性。在今后的学习之路上,我要遵循教授的教诲,持之以恒,抛弃急功近利的思想,珍惜好现在的宝贵学习资源,脚踏实地的做好每一件事。李广生同学说:本以为报告会是一个严肃的老教授给我们讲一些人尽皆知的大道理,实际上教授提出了许多很现实的问题,传授给了我们许多大学学习生活中应该怎样想怎样做的一些实际的经验,这让我以及很多同学感到很出乎意料,这次报告会真的让我受益匪浅。 (记者团:卜文杰、鱼一飞)