欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老教授畅谈中国梦与创新精神培养
发布时间: 2014-10-29 15:30:28     浏览次数:  

 

20141026上午,在西五教学楼320,华中科技大学物理学院张端明教授做客数学与统计学院,为大一新生做了题为《中国梦与科技创新》的讲座。数学与统计学院党总支副书记顾馨江、校关工委尹鹤龄、颜苏宁参加了此次讲座。
讲座中,张端明教授分享了自身经过20年的刻苦研究写出著作《脉冲激光沉积动力学》的经历,并通过介绍数学家张益唐与部分近代数学家的生平,阐述了他对于数学研究的理解与感悟。张教授谈到“实现中国梦需要实干,具体到数学系的学生,就要重视学业”。关于科技创新,张教授以中国炼钢总量为例,说明了粗放型经济的危害和创新的必要性。借用钱学森先生临终前提出的疑问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才。”张教授重点讲述了科学创新精神的重要性以及如何落实。
本次讲座在同学们的热烈掌声中结束。
讲座结束后,信息与计算科学1401班郑殿宸谈到:“今天张教授的讲座让我们深受洗礼,获益匪浅。张教授为中国做出了贡献,更可贵的事他对科学的态度和对国家的奉献精神。他教导我们要有独立人格,要有自由的思想,要打好基础。淡泊名利。”
统计学1401班徐秋阳说:“张老师给了两条建议:重视基础、甘忍寂寞,我很赞同。不仅学术创新,绝大多数事业都需要一个扎实的基础,不然无异于空中楼阁。至于甘忍寂寞,我认为寂寞是一种境界,一个人总要留出一丝时间体会这种人事变迁所带来的厚重,我一直喜欢这句:拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”
数学与应用数学1401班范浩文发出这样的感慨:“教授的一句话让我很有感触,‘板凳要坐十年冷,功夫不争一日长。’体现出他对于科技创新的不懈追求及钻研精神。”