欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
小团课,大梦想——中国梦与创新精神
发布时间: 2014-11-12 15:41:28     浏览次数:  

 

11月6日晚七点,以“中国梦与创新精神”为主题的新生团课在东九B101教室开讲。人文学院有幸邀请到物理学院博士生导师张端明教授为本院2014级新生上了本学期最后一次团课。校关工委秘书长尹瑜华、人文学院党总支副书记陈小丽等参加了本次团课。
著名物理学家玻尔曾说,“每一个理论物理学家都是哲学家”。张教授以其独特的人文视角为我们讲述了他眼中“中国梦与创新精神”。
老子《道德经》中有云,“治大国若烹小鲜”,要想实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,文艺工作无疑是重要的一味调料。张教授此次座谈会的重要主题是:文艺不能在市场经济中迷失方向,不能当市场的奴隶,不能沾染铜臭气,要坚持以人民为中心的创作导向。国家富强,民族振兴,人民幸福,每一样都离不开正确价值观的指引,文艺作品应发挥传播媒介的重要性,传播主流价值观。张教授沉着有力地说道:“如果人生观、评价系统出了问题,那还谈什么中国梦!”
当今世界已经进入了知识经济时代,要想实现中国梦,科技创新是重要一环。张教授认为“急用先学,立竿见影”等观念是不利于科学的长远发展的。作为一名资深的科研工作者,张教授用其多年研究经历强调,当今中国一定要注重基础研究,不能急功近利,要踏踏实实地创新科技。同时,张教授还积极鼓励文科学生多学习科学知识并结合自身的文化知识为中国做一份贡献,为中国梦的早日实现增一分力量。
教授在铃声拉响之际结束了他精彩的授课,获得了同学们的热烈掌声。团课结束后,几位在座的同学说:张教授报告中令人深受感染的观点是,实现“中国梦”对于我们人文学院的学生来说,可能不能直接在物质技术上作出贡献,但是我们对文学的热爱可以传递一种精神的力量,在社会中沉淀下来并推动社会的进步。(人文学院 李婷)