欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
同济医学院关工委召开新学期座谈会
发布时间: 2015-03-20 14:21:12     浏览次数:  

 

3月13日下午,同济医学院关心下一代工作委员会(以下简称关工委)召开了新学期座谈会。会上对2014年关工委的工作进行了总结,对2015年的工作进行了讨论和规划。会议由关工委秘书长徐冬英主持,主任王西明、副主任彭义香、高柏成以及离退休的关工委委员参加了这次会议。

王西明同志对2014年关工委的工作进行了全面的总结,2014年关工委的工作有许多亮点。一、组织同济附小的学生为杰出的共产主义战士、妇女运动的先驱者向警予烈士扫墓。二、在《关心下一代》编辑部在教育部关工委的指导帮助下,举办的第一届“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”的征文活动中,我校总计荣获四项奖励:校关工委被评为“优秀组织奖”,安全、王淑珍被评为“优秀关工人物”,高珊撰写的《老兵新传——记关工委常务副主任、秘书长安全同志的先进事迹》荣获“优秀征文”。三、5月份对同济医学院关工委组织进行了调整,8月份对各位委员的工作进行了分工并各尽所能的开展工作。四、9月22日,同济医学院关工委在医学院党委的关心和学生工作部(处)的大力配合和支持下,邀请“红军后代授课团”的两名成员:即陈士榘上将的儿子——对外经贸大学陈人康教授,梁诚烈士的儿子——中国运载火箭技术研究院七0三所高级工程师梁宁宁来我校,分别为同济医学院本科生党员骨干和同济医学院附属中学学生作了题为《追忆前辈的人生坐标》两场演讲等。关于2015年关工委工作方面,王西明书记强调:2015年贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件要求,围绕抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年和中国红军完成二万五千里长征、胜利达到陕北80周年开展各种活动,希望我们每位成员主动与各院系联系,加强沟通,配合院系的工作计划多做力所能及的工作。

各位委员就在新形势下如何做好关工委的工作,正确引导青年学生爱党爱国、走好人生成才之路开展了热烈的讨论。最后认为新学期关工委的主要工作还是要配合各院系、利用各种形式抓好学生的思想工作。今年是抗日战争胜利和反法西斯战争胜利70周年,以此为抓手,通过参观革命老区、校史馆、报告会等形式引导学生珍惜今天的幸福生活,勤奋学习,掌握报效祖国的本领。

医学院党委副书记、关工委副主任彭义香同志对各位委员在过去一年的辛勤工作表示感谢,并表示今后要认真落实关工委“急党政所急,想青年所需,尽关工所能”的工作方针,充分发挥老干部、老教师、老专家、老党员、老劳模的独特优势和作用,为青少年健康成长作出贡献。 (撰稿:高洁 徐冬英)