欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
华中科技大学关工委2015年工作要点
发布时间: 2015-04-02 14:52:23     浏览次数:  

 

2015年,华中科技大学关工委要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及教育部、教育厅关工委工作要求,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,发挥老同志优势和特色,结合实际,以“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”为内容的各种主题教育及思想教育活动,努力为党的事业增添正能量,帮助青少年成长成才,推动关工委工作深入开展。

一、着力培育和践行社会主义核心价值观,开展各类主题教育

活动

1、抓住纪念抗日战争胜利70周年的契机,开展法治宣传教育和中华传统美德教育。各单位要主动挖掘本单位和学校老同志资源,开展形式多样的教育活动。校关工委拟于9月份组织大学生与离退休干部举行座谈会及特色党日活动。

2、组织老同志和青年学生开展政策形势学习教育活动。本学期校关工委拟与团委联合举办一次老同志和青年学生学习“两会”精神座谈交流会。

3、继续组织好“五老”报告团活动。今年校关工委拟深入院系举办“讲好中国故事”为主题的10场报告会,讲理想信念、讲革命传统、讲党的历史、讲改革发展、讲幸福生活、讲如何成才、讲身边典型,同时不断总结交流经验,提高宣传教育工作水平。

4、利用清明节继续做好组织中小学生为杰出的共产主义战士、妇女运动的先驱者向警予等烈士扫墓的传统活动。

二、加强基层建设,进一步推动部党组20号文件贯彻落实

5、支持二级关工委和院系、附中附小等单位开展关工委工作。总结经验,探索规律,发现培育新典型,上学期末召开一次院系关工委工作会议。

6、做好教育部、教育厅关工委工作先进集体和先进个人推荐、材料总结、宣传推广工作。

7、继续做好大学生党建组织员、青蓝工程、教学督导、学生社团指导等特色、品牌活动,进一步深化品牌创建工作,总结新经验,树立新典型。

三、抓好自身建设,不断提升关工委工作水平。

8、组织开展关工委理论研究工作,积极探索关工委工作规律和有效途径。

9、做好宣传工作,加强网站建设,发挥引导示范作用,不断扩大关工委工作的影响力。

10、进一步密切与有关职能部门的联系,推动形成关心下一代工作合力。今年11月份拟召开一次校关工委工作会议。