欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
2014—2015年关工委工作总结
发布时间: 2016-02-24 08:19:14     浏览次数:  

 

2014年以来,校关工委以把“急党政领导之所急、想青年一代之所想、尽老同志之所能”作为关工委工作的重要指导思想和工作内容,学习领会中央领导对关工委工作的指示精神,克服困难,勇于创新,积极努力推进工作,取得了一定的成绩。
一、完善组织,推动工作常态化
一是完善关工委办公室条件,配备在职同志担任关工委办公室秘书工作,落实关工委活动经费。同时根据工作需要做好关工委成员调整工作。
二是保证日常工作有序运作。根据教育部关工委要求,结合部门实际,制定本单位关工委工作的长期规划,逐年逐步推进工作;每年初根据中央要求,结合本单位实际,制定工作计划,提出工作要求;对每项具体活动都有具体的策划方案;年终进行工作总结。保证了工作的有效落实。加入教育部关工委、省高校关工委QQ群,保持信息畅通,也便于我们随时取得指导,从而把握正确的工作方向。
三是加强制度建设。一是档案管理制度。将相关文件搜集、汇编成册,便于工作查询。二是建立老同志信息库。将全校从事关心下一代工作的老同志名单进行登记。三是建立队伍培训制度。每年召开一次工作研讨交流会,两年一次工作研讨会。
二、立足实际,根据需求开展教育活动
关工委各成员单位,根据各自工作实际,积极开展相关工作。组织部、教务处分别依托组织员、督导员做好相关工作,发挥老党员、老教授作用;校团委以“五.四”青年节为契机,与校关工委联合,在大学生中举行“同奋斗、共青春”主题座谈活动;人事处举办青年教师岗前培训班,邀请退休老党员干部作师德辅导报告。学校附中、附小利用“六一”儿童节等,组织老同志以多种形式为学生献爱心;校关工委办公室牵头,精心物色老同志成立了老教授报告团。同济医学院关工委长期坚持开展革命传统教育,组织同济医学院附属小学少先队员每年清明节前往向警予烈士墓前扫墓已达24年。2014年9月,在医学院党委的关心和学生工作部(处)的大力配合和支持下,医学院关工委邀请“红军后代授课团”的两名成员:即陈士榘上将的儿子—对外经贸大学陈人康教授、梁诚烈士的儿子—中国运载火箭技术研究院七0三所高级工程师梁宁宁来校,分别为同济医学院本科生党员骨干和同济医学院附属中学学生作了题为《追忆前辈的人生坐标》两场演讲。
三、总结经验,打造关工委工作品牌
校关工委挖掘我校一群爱好京剧的老同志满腔热情扶助年轻学子开展京剧文化活动的典型事迹撰写经验总结材料《薪火相传京剧社》,受到教育部关工委领导肯定,我校受邀代表学校在教育部直属高校关工委第二协作组2014年协作会上作了主题交流发言。2014年底,《薪火相传京剧社》的典型案例被教育部关工委评为全国高校关工委工作十大品牌优秀案例。今年,校京剧社举办京剧社成立60周年庆祝晚会,校关工委进一步给予了经费支持。
四、挖掘资源,开展讲好中国故事活动
2015年以来,根据省委组织部、省委老干部局《关于组织全省老干部讲好中国故事活动的实施意见》的精神,校关工委发挥我校老同志资源优势,组织老教授报告团,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,以多种形式深入大学生中开展“讲中国故事”活动,该活动抓住各院系分党校培训的契机,提供系列报告。这一做法,把中央要求、学校学生工作需求和老同志优势紧密结合起来。校关工委还针对新生入学教育,精心准备了一系列“如何做人做事做学问”的报告。由于精心把握宣讲时机,这些活动的针对性强,都收到良好效果。一年来,深入大学生中开展宣讲及座谈互动活动30余场次,受到学生欢迎,也得到学校的充分肯定。今年底,讲好中国故事活动被评为学校优秀校园文化成果二等奖。
五、鼓励支持,推动二级单位做好关工委工作
在校学工部和有关院系的支持和协助下,校关工委聘请了四位老同志担任院系辅导员。分别在教学指导、学业指导、帮助后进学生等方面发挥作用,以推动二级单位开展关心下一代工作。一些二级单位积极探索关工委工作的途径和方法,如光电学院党总支注重发挥老同志作用,积极拓宽途径、探索载体,探索出党建育人关心下一代、教书育人关心下一代、业务“传帮带”关心下一代、文化育人关心下一代、建言献策关心下一代的工作思路。在此思路的指导下,2015年5月,光电学院研究生党支部主动联系校关工委,共同策划“尊老敬老、以老带新、携爱同行”特色系列党日活动,取得了很好的效果。12月份,基础医学院邀请原同济医科大学基础医学部主任、原卫生部呼吸系统疾病重点实验室的创建者和首任主任、全国优秀教师王迪浔教授为学子作了一场主题为“志向.教学.科研”的精彩讲座,受到学生欢迎。校关工委发现这些典型,及时对他们的工作给予了肯定。
六、加强宣传,营造良好的舆论氛围
两年来,校关工委充分利用网络、橱窗做好宣传工作。例如对老教授报告团每次作的报告都进行了报道,还组织上报一批教育厅和教育部离退休工作先进集体和个人材料,为老同志如何做好关工委工作树立了良好的形象,其中张端明教授被教育厅关工委选中作为先进个人上报教育部。在10月份召开的湖北省高校第七次“老有所为”工作经验交流暨研讨会上,我校为“老有所为”典型单位作了经验交流发言。近两年来,通过宣传工作,我校关工委工作在省高校乃至全国产生了一定的影响,多次受到教育部和教育厅关工委领导的表扬。
七、开展研究,探讨关工委工作新思路
两年来,我们以积极的心态,对关工委工作边实践边研究。2014年,我们分赴武大、华师、华农进行学习和调研;2014年7月参加山东大学召开的关工委工作第二协作组研讨会,在与同行共同学习和深入交流中不断提高对关工委工作的认识和对工作规律的把握。同济医学院关工委也多次召开工作研讨会,同时表彰先进集体和个人。2015年10月,我校参加省教育厅关工委工作研讨会,提交《规范 具体 实效——华中科技大学关工委工作推进常态化》一文并入选论文集。年底对学校从事关工委工作的一些老同志开展调研、考核和总结,进一步探索关工委工作的有效途径。我们还积极组织校关工委工作理论研讨会,发动全校有关单位和老同志开展工作研究,上交关工委理论研究文章和讲义20余篇,编印出《华中科技大学关工委工作实践与探索》文集一本,并于2016年1月召开研讨会。
不足和努力方向
我校关工委虽然做了一些工作,但离教育部关工委和高校育人的要求,还有很大的距离,工作中还存在很多的困难和不足,如各单位对关工委工作的重视程度存在着差异性;对如何有效发挥老同志作用的途径探索不够;关工委工作的面还不够宽;和在职的关工委委员联系尚不够,沟通渠道不够通畅,对学生现状了解不够,等等,使关工委难以更好地发挥作用。
今后需要进一步建设和扩大关工委工作队伍,加强关工委成员单位之间的联系沟通,形成工作机制,要探索多形式、多途径地发挥老同志作用,推动关工委工作品牌建设,使这项有益的工作能够在各个学院更加广泛地开展,为大学生成长成才发挥更大的作用。