欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
华中科技大学2016年关工委工作要点
发布时间: 2016-03-29 09:23:09     浏览次数:  

 

2016年,我校关工委要深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校教育中心工作和立德树人根本任务,加强关工委工作队伍建设,加强基层关工委常态化建设,努力推进工作与活动创新,有效推动学校关心下一代事业更好发展。
一、组织学习贯彻习近平总书记重要指示、刘延东副总理重要讲话和全国关心下一代工作表彰大会精神。积极参加教育部关工委协作组和湖北省教育系统关工委工作学习班,组织我校关工委成员和相关老同志认真学习创新、协调、绿色、开放、共享的“五大”发展理念学习教育系统关工委成立25周年暨第五次全国教育关工委工作会议精神,把思想和行动统一到中央领导重要指示和重要讲话精神上来,落实到关工委的工作内容中
二、围绕纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年深入开展特色的主题教育活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育青少年听党话、跟党走。今年将与教育部关工委、中国工程院科学道德建设委员会共同举办院士回母校活动,邀请相关院士与大学生交流治学做人、科技报国的经历和感悟。
、夯实基础建设,推进关工委工作常态化、规范化
1、进一步明确关工委各相关单位工作职责结合实际,进一步明确学校关工委各成员单位工作定位、工作目标和工作原则,完善和规范关心下一代工作程序。
2、进一步加强基层关工委组织建设。着力推进校二级关工委常态化建设,支持各院系设立二级关工委;发挥一些做的的院系的示范带动效应;加强对二级单位关工委工作的指导,因地制宜搭建服务二级关工委工作平台。
3、加强关工委队伍建设。今年进一步挑选部分素质高的老同志加入到关工委工作队伍中来,并开展2—3次工作培训和工作研讨,不断更新思想,并将新的理念贯穿到关心下一代工作中。
进一步深化学校现有工作品牌建设,丰富现有的特邀党建组织员、教学督导员、老教授报告团、青蓝工程内涵和活动内容、创新方式方法,有效提高对广大学生与青年教师培养和指导的针对性、实效性。
加强组织员队伍建设和管理,加强业务指导和培训,充分发挥组织员在发展党员和加强基层党组织建设、强化党员管理教育中的作用。与发展对象进行谈话,把好发展党员的“入口关”;充分发挥组织员智囊团作用,深入了解入党积极分子和预备党员的思想状况和教育培训状况,研究分析新形势下发展党员工作中出现的新情况和新问题,提出加强和改进发展党员工作的建议。
做好教学教学督导员工作。要求挂牌上岗、听课前与任课教师及学生打招呼、课后与教师交流,提出督导建议加强与院系督导组专家的交流建立不断完善校本科教学督导团月例会制度。
发挥老教授报告团作用。继续在学生院系开展讲好中国故事和“大手牵小手”入学教育活动,老教授报告团要组织开展学习调研及研讨活动,进一步提高讲座的针对性和感染力,同时针对学生需求开展各种答惑解疑工作。
发挥老同志在开展青年教师岗前培训和师德师风建设工作中的作用,宣讲教师职业规范相关政策,将师德师风培训与青年教师职业发展相结合,帮助青年教师尽快适应新的角色。
总结推广“一帮一”、“一对一”结对教育帮扶工作经验,不断创新拓展关爱青少年平台,进一步探索完善教育网络,彰显关工委工作特色。
五、做好关工委宣传工作。精心策划好院士回母校、纪念建党95周年等重大活动、重要事项的宣传,制作宣传橱窗、网络专题,继续扩大关工委工作的影响力。
六、加强教育关工委新形势下常态化建设的理论研究和探索实践,围绕教育中心任务,结合关工委工作重点,深入开展热点、难点问题调查研究,组织开展互联网与新媒体环境下青少年思想道德建设专题研讨活动,探讨新形势下教育关工委参与青少年思想道德教育的有效途径、方法。为领导决策提供参考,探索关工委助推关爱青少年健康成长的工作路径。