欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
华中科技大学2016年关工委工作汇报
发布时间: 2017-06-02 17:30:44     浏览次数:  

 

2016年我校关工委按照教育部和省教育厅关工委的部署和要求,立足“配合补充”和发挥“五老”独特优势,努力把握服务青少年的正确方向,以立德树人为根本目标,以建党95周年和纪念长征胜利80周年为契机,围绕青年学生成长成才,努力探索做好关工委工作的新思路,进一步完善工作机制,推动我校关心下一代工作的持续和创新发展,为青少年成长发挥独特作用。
一、明确工作目标,加强机制建设,推动工作落脚到基层
校关工委根据教育部关工委工作部署,在年初的工作计划中将党史国史教育作为年度工作重点,明确围绕纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年,深入开展有特色的主题教育活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育青少年听党话、跟党走。
为推动工作,校关工委着力加强工作机制建设,明确从横向上保
持和深化学校相关职能部门现有工作品牌(如特邀党建组织员、教学督导员、老教授报告团、青蓝工程建设)、从纵向上推动基层关工委工作的机制建设思路。为推动二级单位关工委工作,校关工委特制定了系列举措:一是将关工委工作纳入二级单位离退休工作要点。二是将关工委工作纳入二级单位年度离退休工作考核并作为离退休工作先进集体评选的重要条件之一。三是注重典型引路,发挥引领示范作用。这些措施有力推动了二级单位关工委工作,一批院系如经济学院、船海学院、社会学系、光电学院、外语学院积极主动开展工作,并涌现一些工作品牌,如数学学院发挥老同志课外辅导员作用,坚持对后进学生传帮带;光电学院发挥老同志作用编辑院史;船海学院定期请老同志上党课;外语学院请本院老教授传授学习方法;经济学院组织志愿者将为老服务与接受老同志关爱有机结合等。
二、加强关工委队伍建设,夯实工作基础
今年我校关工委有关同志多次参加了教育部关工委、教育厅关工委组织的学习培训及工作会议,不断加强新形势、新精神的学习和掌握,深入领会习近平总书记和教育部关工委对关工委工作的各项指示和要求。在此基础上,认真组织关工委老同志成员开展学习活动,总计组织学习培训四次:一是学习201512月习近平同志关于关工委工作的指示精神,推动关工委工作进一步有序、规范、深入开展。二是组织关工委老同志学习党的“十三五”规划文件,特别是深入领会五大发展理念。三是学习纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议上的领导讲话及2016年教育部直属高校关工委第二协作组会议精神,研讨交流关工委工作。四是学习教育部关工委主任李卫红在2016年全国教育关工委领导干部培训班上的讲话精神。同济医学院关工委也组织全体委员开展了相关学习研讨活动。为帮助老同志搞好学习,校关工委特为他们有针对性地编印学习资料7期,使他们的思想跟上形势发展的需要。通过学习,不断提振老同志的热情和士气,激发正能量。在此基础上,今年又吸纳两名既有觉悟又有水平的刚退休不久的老同志作为关工委老教授报告团成员,充实了工作力量。
三、围绕立德树人根本目标,突出党史国史教育的重点,开展形式多样的教育活动
校关工委注重抓住机遇,将党史国史教育与纪念中国中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年紧密结合,与校园文化建设活动紧密结合,深入推进社会主义核心价值观教育,总计深入各院系开展各种报告会、座谈会、交流会10余场:
一是与讲中国故事活动相结合。2016年来校关工委继续开展讲中国故事活动,多次为学生作报告,如老教授报告团张端明教授为出版社作中国梦与创新精神报告;为附中等单位作题为《根深叶茂,创新发展-----基础教育与科技创新》报告,学校附中特聘请张老师为附中科技教育顾问。“墙内开花墙外香”,张老师的报告声名鹊起,武汉市各中学纷纷邀请他去作报告。
二是与大学生成才教育相结合。201645月,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合发起,我校联合承办“院士回母校”访谈活动,特邀校友郭剑波和尤政两位院士回校与青年学子分享了科研经历和人生感悟。“院士回母校”活动学子们就如何规划研究生生活、如何克服科研中遇到的困难、如何选择专业方向等进行了提问。此次活动由我校学工处牵头,学工部、研工部、离退休处等校关工委成员单位及校友办、校办等多个部门,做了大量的工作,通过校内外网络、报纸等媒体广泛宣传,影响面大,极大弘扬了爱国、奉献、敬业等社会主义核心价值观。
三是与党史国史教育相结合。船海学院、经济学院、外语学院等学院抓住“纪念建党95周年,红军长征胜利80周年”契机,特邀老教授报告团成员、马克思主义学院刘家俊教授以“纪念建党95周年,红军长征胜利80周年”为主题,为学生党员作生动的党史国史教育报告会。校离休干部与水电学院青年学生座谈开展口述红色历史活动。同济医学院关工委在医学生中开展纪念红军长征胜利80周年主题征文活动,共收到100余篇文章,经老专家评选评出一、二、三等奖若干,弘扬了长征精神。医学院关工委长期带领中小学生每年清明节为向警予烈士扫墓,迄今已坚持了整整25年。
四是与“两学一做”活动相结合。在“两学一做”活动中,一些院系纷纷邀请老党员同学生党员一起学习和交流。如梅世炎、佘亮、尹鹤龄三位老同志受邀到船海学院学生宿舍同14级党支部围绕“两学一做”主题开展面对面交流。佘亮、尹鹤龄两位老同志以梅世炎同志为现身说法,介绍了梅世炎同志的生动事迹,梅世炎同志也结合自己的经历,谈了自己对如何做一名真正的共产党员的所思所想,这种方式具有很强的感染力。
五是与新生入学教育相结合。为配合新生入学教育,引导新生走好大学之路,校关工委老教授报告团特精心准备了一组报告,以如何做人做事做学问为主题,结合学校实际,融入个人人生经历和感悟,和学生交心谈心。李振文教授受邀在社会学系“明德大讲堂”上作相关报告;刘曼西教授就如何规划大学生涯及调试心理等问题,给予各院系学生以指导。
四、拓展新平台,创造关工委工作新形式
今年以来,校关工委积极探讨新形势下教育关工委参与青少年思想道德教育的有效途径、方法。发挥挂靠在关工委名下的学生社团爱心协会的作用,通过校关工委爱心协会搭建起为老服务和为小服务的平台,将学生需求和老同志独特优势结合起来:一方面,开展一对一结对帮扶活动,校内总计10户孤寡空巢高龄特困老同志得到帮扶,使学生在献爱心的过程中培养社会责任感,并得到老同志的思想帮助;另一方面,爱心协会寻找到学生的需求,根据学生需求设计活动,邀请老同志参加,帮助解决学生的困惑问题,使学生的主体作用和老同志的主体作用均得到很好地发挥。如针对部分大学生存在的心理困惑问题,采取自愿报名的形式,在全校范围内征集参加活动同学,举办大学期间如何调适心理交流讲座活动,体现了个性化服务的特点,有效满足学生需求。上述活动营造了一种“老同志关爱学生,学生反哺老同志”的良好氛围。
六、加强宣传,营造良好的舆论氛围