欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
关心下一代工作有关安排
发布时间: 2014-03-13 11:21:38     浏览次数:  

 

为进一步加强我校关工委工作,结合当前我校实际,考虑工作如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实十八大精神,根据《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)和《中国关工委关心下一代工作五年规划要点(20112015)》的要求,认真落实“急党政所急,想青年所需,尽关工所能”的工作方针,切实加强我校关工委建设,充分发挥老干部、老教师、老专家、老党员、老劳模的独特优势和作用,为青少年健康成长作出贡献。

二、基本原则

围绕中心、服务大局;以人为本,贴近实际;面向基层、服务基层。

三、目标要求

1、以社会主义核心价值体系教育为中心,提高我校青年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。

2、围绕我校中心工作和人才培养目标,积极配合,主动作为。

3、以基层关心下一代工作为立足点,推进基层关心下一代工作的发展。

四、主要任务

1、健全组织领导。学校关工委下设办公室,挂靠离退休处。同济校区成立二级关工委。各基层单位以现职分管学生工作领导为主导,紧密结合本单位、本部门职责,提出工作任务;以老同志为工作主体,认真开展关心下一代工作。

2、建立关工委队伍。各基层单位了解掌握离退休老同志的情况,根据自愿参加,量力而行的原则,将素质高并乐于奉献的老同志吸收到关心下一代工作队伍中来。发挥好他们的优势和专长。根据情况变化及工作需要及时调整补充人员。

3、开展形式多样的思想道德教育活动。关工委活动可与党支部组织生活等相结合,指导开展思想和组织建设。以重大节日、重要纪念日、重大社会事件为契机,抓住学生中的思想热点、难点问题,开展社会主义核心价值观教育。

4教育和引导青少年珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。

5、引导学生走好人生成才之路。在适当的时候组织老同志,在学生中开展校史、院史教育,传播优秀的学校传统和文化。组织老同志与学生座谈交流,以老同志取得事业成功的人生经历,引导他们做人做事做学问。

6、开展校园文化育人工作。通过与老同志共同开展书画摄影展、诗社、京剧社等各种文化交流活动,与学生共建校园文化。

7、维护校园学习生活良好秩序。开展公德建设,发挥老同志作用,关注青少年身心健康,维护他们的合法权益。

8、协助各单位做好青年教师的培养教育工作,树立良好的师德,提升职业素养。

五、工作职责

校关工委:负责与上级关工委联系,及时传达上级精神;负责制定学校关工委工作计划;总结基层关工委工作经验,发现和推广典型;组织关工委工作的调研和研讨。

各单位根据本单位学生思想实际,请学校的“五老”人员,特别是本单位的“五老”人员开展工作。

济校区关工委协调、统筹同济校区院系关工委工作。各单位做好宣传和信息交流及经验总结工作。