欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
华中科技大学关工委2017年工作总结
发布时间: 2018-03-28 17:20:28     浏览次数:  

 

2017年我校关工委以党的十八大、十九大精神为指导,按照教育部关工委和学校党委要求和部署,围绕立德树人的根本任务推进工作,取得新进展、新成效:

一、认真组织党的十九大学习宣传活动,通过抓学习促进关工委工作队伍建设。

2017年以来,组织关工委工作老同志开展三次学习培训活动,一是畅谈十八大以来发展成就、展望十九大;二是学习十九大文件精神座谈交流;三是邀请李振文、刘家俊教授为“五老”成员作辅导报告,同时传达教育部关工委十九大精神培训班暨工作会精神。在第三次培训中将参加人员扩大到校特邀党建组织员。在此基础上,积极组织老同志在各种宣传媒体上发声,为党的事业增添正能量。其中有8位老同志的发言上报教育部关工委,李振文教授的发言观点在学校主页新闻报道《全校师生热议党的十九大报告》中展现,离休干部吴江的学习文章和诗歌被登于网页,并获得校宣传部举办的中华传统文化作品二等奖。上述学习活动将老同志的思想统一到党的十九大精神上来,振奋了人心,激发了他们的信心和关爱下一代的责任感,为学校发展积聚正能量。

  1. 注重基础,遵循规律,积极推动二级关工委建设。

    顺应工作发展要求,在有较好工作基础的9个学院以自愿申报的形式成立了二级关工委,以学生党建工作为抓手,以自主性和创造性开展工作为特点,积极推动老党员参与加强学生党建工作。

    一些单位和学院积极主动地开展关心下一代工作:同济医学院关工委组织中小学生在清明节为向警予烈士扫墓,迄今已坚持了26年;光电学院将关工委工作贯穿于党建、教学、文化等各个方面;船海学院组织退休老党员参加“学生主题党日”、“特色团日”、“整理学院老故事”等活动;外语学院邀请退休老党员给学生开展成才讲座已成为“薪火相传”品牌活动;能源学院请老教师讲党课86岁高龄、63年党龄的老党员贾宗谟教授,给刚成立的本科2015级党支部上“如何做一名合格党员”的微党课,等等。这些活动引导学生树立远大理想,增強使命感和责任感,推动了学校全员育人良好格局的进一步发展。

    校关工委加强典型示范和工作引导。以教育部关工委开展的创新案例为契机,在我校开展了创新案例评选活动,共有三个学院被评为关工委工作创新案例,其中船海学院报教育部关工委创新案例。

    三、抓住契机精心策划深化主题教育活动

    一是组织清明节扫墓活动。校关工委和人文学院学生党支部联合组织学生党员为施洋烈士扫墓,原工会常务副主席佘亮老同志参加该活动并在墓前为学生讲述革命历史。

    二是在六月份校关工委和学校老年协会喻家诗社联合举办纪念建军90周年诗歌朗诵会,杨叔子院士抱病参加并赋诗,老同志们的爱国激情深深打动了学生。

    三是组织爱心协会学生为10家困难老同志开展“一帮一”结对帮扶活动,老同志和学生志愿者互相关爱,老少共话,共有4名同学被评为优秀志愿者。

    四是10月份抓住校友回母校契机,开展“优秀校友回母校”系列活动,船海学院等一些学院组织校友与学生进行座谈、作报告。

    五是12月份以12.9为契机,多部门协同,合力育人,举办院士与学子面对面活动,邀请本校潘垣院士为学生作“心怀祖国矢志追梦”报告,受到同学们的欢迎。

    六是发挥老教授报告团作用,为大学生导学十九大精神,如生科院学生团支部邀请李振文教授、佘亮老同志和他们一起座谈,交流学习十九大精神体会。

    上述活动主题明确,形式灵活,寓教于乐,有助于学生受到深刻的党史国史和中华传统美德教育。

    四、加强宣传和工作研究。

在学校主页、新闻网有多篇宣传稿件,其中院士与学子面对面活动被长江网、中青网等多家媒体报道。今年参加了教育部第二协作组在厦门大学召开的工作会议、教育部关工委在中山大学召开的学习十九大精神培训班暨工作会、湖北省教育厅关工委召开的工作研究会等,参与学习和工作研究。