欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
华中科技大学关工委2018年工作要点
发布时间: 2018-03-28 17:22:30     浏览次数:  

 

2018年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校工作大局,落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强二级关工委建设,配合主渠道深入开展主题教育活动,建好品牌,为青少年的健康成长作出独特贡献。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

采取组织培训、自学和集体研学相结合的形式,深刻领会党的十九大报告展现的新时代、新思想、新理念、新论断、新任务,切实把广大“五老”的思想统一到党的十九大精神上来。通过老教授报告团、老少共话等多种形式,深入到学生中进行宣讲、辅导,配合主渠道开展学习活动,形成广大青年学生学习贯彻党的十九大精神浓厚氛围。

二、组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

按照中央统一部署和要求,精心组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和专业知识优势,可结合改革开放40周年等重大时间节点,深入开展党史国史教育,增强教育的吸引力与实效性。

三、开展“杰出老教授与学子面对面”、“杰出老校友回母校”活动。

校关工委认真总结经验,开展“杰出教授与学子面对面”活动。各二级关工委充分利用院庆、校友返校、新生入学和老生毕业教育等活动节点,邀请杰出老校友与学生进行讲座或座谈,助力青年学生成长。

四、加强关工委工作品牌建设。

深入推进大学生党建组织员、教育辅导员、教学督导员及京剧、诗社等文化活动品牌建设,各二级关工委要积极打造实效性和吸引力强、具有关工委特色的活动品牌至少1个,并注意总结经验,保持常新,形成长效机制。

五、加强二级关工委常态化建设。

根据教育部党组20号文件和湖北省教育厅《关于加强教育系统基层关工委建设的意见》精神,我校关工委将于2019年初在各二级关工委中开展常态化建设合格单位考核工作,请各二级关工委按照要求,加强常态化建设,保证关工委工作的持续健康发展。加强工作总结、研究和交流,今年将在我校召开教育部关工委第二协作组年会,各二级关工委力争拿出工作研究报告呈报年会,展示我校关工委工作成果,促进部属高校间相互学习提高。

六、加强宣传和信息工作。

充分利用教育部关工委《心系下一代》工作期刊和学校新闻网、离退休处和各学院工作网站等平台,加强信息沟通,做好宣传报道工作,扩大关工委工作的影响力,不断提高关工委服务质量和工作水平。