欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
2011年离退休工作处工作总结
发布时间: 2012-03-12 15:49:00     浏览次数:  

 

2011年是大事多、喜事多的一年,这一年迎来建党90周年、辛亥百年等重要纪念日。我校离退休工作根据学校的总体部署,围绕中心,服务大局,精心策划,突出重点,团结一心,扎实工作,在传承中创新,在规范中提高,努力促进离退休工作科学发展,较好地完成了本年度工作任务,维护了校园的和谐稳定。
一、围绕重要节日开展主题教育活动,弘扬了主旋律。
1、庆祝建党90周年活动形成声势。我处与建规学院党总支联合开展签订《离休干部与青年学生相互帮扶协议》暨“重温入党誓言,寄语青年学生”特色党日活动,湖北电视台对此进行了报道;组织离退休干部参加全国老干局组织的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,共有30余位老同志投稿,11位老同志获奖;和宣传部联合组织学生记者在离休干部中开展口述历史红色回忆活动,校报专门刊登了两个专版;积极配合老协举办老年人庆祝建党90周年红歌会,同时组织离休干部积极参加唱红歌活动;积极开展庆祝建党90周年宣传工作,通过橱窗、网站宣传党的历史功绩;开展两访两创活动,七一前后看望慰问了一批离退休老干部。
2、欢度重阳节活动异彩纷呈。我处下发了《关于做好重阳节前后老年人工作的通知》,发动全校各单位开展走访慰问、为老服务、座谈交流、组织文体活动等丰富多彩的活动。各单位通过多种方式对老同志进行慰问及帮扶,有20多个单位开展了为老同志祝寿、和老同志联谊及信息沟通活动,营造了浓郁的尊老敬老氛围。我处还积极协助老协举办了“纪念辛亥革命100周年文艺汇演”,极大丰富了老同志的精神文化生活。
二、认真落实离退休干部政治待遇,切实加强思想政治工作。
1、强化“两项建设”。坚持党员学习制度,组织生活制度,民主生活会制度,阅文制度,采取灵活的组织学习方式,学习全国“两会”和学校党代会及校教代会精神,学习胡锦涛同志七·一讲话、教育部老干部工作座谈会精神、习近平在全国双先表彰会上的讲话精神,邀请校党委副书记欧阳康作十七届六中全会精神辅导报告,帮助老干部了解国家大政方针,解除思想疑惑。购买分发了各种学习辅导材料300多本,组织老同志阅文近200人次,我们走访慰问离退休干部300多人次。组织离休干部开展洪山区人大代表推荐工作。选送2名支部书记参加省老干局组织的支部书记培训班。今年七一,王淑珍同志被学校授予优秀共产党员光荣称号。
2、组织离退休干部参观学习,寓教于乐。结合纪念辛亥革命百年,组织离休干部和部分退休老同志参观了辛亥革命博物馆、中山舰博物馆,组织观看《辛亥革命》电影。组织他们分别在磨山观赏了兰花、梅花、樱花展览;参观了锦里沟、圆明园四兽首;参观了解放公园国庆花展、到红府宛农庄垂钓等,游览了落雁岛、东湖、楚河汉街、武汉外环线建设。组织厅级退休干部和部分退休老同志外出参观旅游,共有50多个单位300多名退休老同志参加。全年参加各种活动的人数达2000余人次。这些活动帮助老同志开阔了视野,陶冶了性情,受到了教育。
三、落实离退休干部生活待遇,为他们办实事、办好事。
1、完善离退休干部的服务管理工作。实行工作人员联系离休干部制度。完成教育部离退休干部局布置的“上报2011年离(退)干部统计表”工作。做好新退休职工信息收集更新、为新退休职工办理《湖北省老年优待证》、退休职工划拨福利费工作,做好全校离退休干部和职工各类慰问费、福利券、补助金发放工作。全年走访慰问离退休干部400多人次(其中看望住院、孤寡、独居、生活不便的近200多人次,看望离休干部遗属60多人)。帮助办理离休干部住院支票、住院、出院手续80多人次;为5位离世的离休干部妥善的办理了后事。特别关注孤寡、生活困难的离退休干部,分别向学校党委和有关职能部门反映情况,帮助解决了他们的一些困难,满足了他们的合理要求。
2、为离退休干部办实事、好事。与学校循环车队协调,解决了东校区教职工出行交通难问题;与学校保卫处协调,办理了有关离休干部乘坐出租车进学校的通行证;帮助解决生活难处,管理孤寡老人生活费、联系修缮水电、购买生活用品、聘请护工家政、帮助个别离休干部改善住房条件、订阅报刊杂志、帮助子女就业等等工作。并且开展保健讲座,配合校医院举行义诊活动。积极组织全校各单位参加湖北省“老年温馨家庭”评选活动,其中2户家庭获表彰。
四、改善老年活动中心场所和环境条件
规范活动中心管理,搞好后勤服务。在此基础上,完成了医学院职工活动中心装修、主校区活动中心屋面维修,活动室用房调整、维修,配置或更新部分活动室设备。做好建造活动中心自行车棚的督促工作,配合改造活动中心前草坪绿化带,改善了老年活动中心活动条件。
五、加强制度建设,提高规范水平。
建立、健全学校和部(处)管理制度,拟定《部(处)办公会议议事规则》、《部(处)财务管理规定》、《离休干部管理与服务工作实施细则》、《部(处)部门及岗位工作职责》,完善办事流程及老年活动中心及其各活动室管理规定等,使工作做到有章可循。
六、加强信息沟通与宣传工作,营造良好的舆论环境。
1、加强学校、二级单位与离退休人员之间的信息交流。举办学校向老同志情况通报会,推动各二级单位利用重阳节向老同志通报所在院系发展情况,听取老同志对学校和本单位建设、发展与稳定的意见与建议。与校医院、人事处、房改办、维稳办等加强沟通,共同做好老同志政策解读、信息沟通和思想稳定工作。
2、加大宣传工作力度。通过《老年工作简讯》、网站、橱窗等平台,宣传党和国家方针政策、学校发展成就与工作动态、老年工作先进单位与个人典型事迹、健康老年生活的知识与理念等。今年共举办《老年工作简讯》六期,举办宣传橱窗14期。向校宣传部,高校老年通讯,省老干局,“当代老年”等刊物投稿约50余篇,网上上传文章100余篇,较好的宣传了我校的老年工作。
七、支持协助做好有关群团组织工作。
提请校党委研究,调整我校关工委成员。加强与老协的沟通和工作协调。参与老协工作研究会议,配合做好大型红歌会、纪念辛亥革命百年文艺汇演、纪念辛亥革命百年摄影展等。
八、加强队伍建设,通过深入调研促进学习和进步。
今年完成党支部换届工作。通过开展理论学习、工作研讨、网络运用技能培训等,不断提高处内人员综合素质和业务能力。秉持“边工作、边调研、边总结、边提高”的思路,对我校离退休孤寡空巢老人情况进行调查、对北京大学、清华大学等20余所高校的离退休工作模式、退休厅级干部管理等情况调研,积极撰写参加教育部直属高校、直属单位离退休工作座谈会、教育部直属中南片高校离退休工作座谈会交流材料、中组部老干部工作调研材料,积极参加湖北省高校老龄工作研讨会,不断总结研究成果,促进工作水平的提高。