欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老干部工作部、离退休工作处2013年工作计划
发布时间: 2013-04-12 16:35:08     浏览次数:  

 

2013年是我国全面贯彻落实十八大精神的开局之年。部处全体职工要以十八大精神为指导,认真领会、贯彻落实党和国家关于加强新形势下离退休工作的精神,履行学校赋予部处的工作职责,扎实工作,努力完成好本年度各项工作任务。

1.落实老干部的政治待遇。组织离休干部学习十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话等文件、讲话精神。丰富老干部的学习与交流活动,请专家学者作十八大精神学习辅导以及国内外形势报告2-3次。组织离休干部参观武汉市工农业建设和学校发展成就活动4-6次。保证离退休干部能够按规定阅读文件、参加重要会议等活动。

2.为老干部办实事、做好事、解难事。坚持做好重大节日走访慰问离休干部工作,着重做好生病住院、行动不便等情况离休干部的走访慰问工作。针对离休干部空巢、独居、失能等现象增多的情况,提供多样化、个性化、亲情化的服务。做好离退休老干部困难帮扶工作,协助校医院做好老干部家庭病床、上门巡诊等工作。

3.贯彻落实学校离退休工作两级管理体制,组织协调各二级单位做好离退休老同志服务管理工作。组织协调各二级单位做好看望慰问、困难帮扶、逢十生日祝福等服务管理工作。

4.做好老年活动中心建设、服务与管理工作。做好老年活动中心日常开放管理工作(除春节三天休息外,全年对我校离退休老同志开放),充分利用发挥现有设施设备作用,为全校离退休老同志开展各种有益的活动提供服务。做好老年活动中心设施维修改造及设备、家具更新工作,为打造“老年人的精神乐园”创造更好条件;完善老年活动室各项使用管理规定,加强安全管理,切实做好服务工作。

5.落实学校和各二级单位领导向老同志通报情况的制度。全年拟协调、组织2次全校性老同志情况通报会。加强学校和各二级单位与老同志之间的信息交流,听取老同志对学校和各单位工作的意见与建议。

6.做好老同志日常来访接待工作,积极协调处理离退休老同志反映的各种困难、问题、意见。开展新《老年人权益保障法》学习与宣传,与学校相关职能部门和各二级单位一起,共同做好与老同志利益相关的政策落实工作。加强与社区居委会的联系与协作,积极推进利用社区资源为老同志提供服务。

7.做好老年群团组织挂靠管理工作,积极开展文体活动。与“校老协”一起组织开展有益于老同志身心健康的文体活动,丰富老同志精神文化生活。举办全校老同志乒乓球比赛、象棋比赛,开展庆祝重阳节文艺节目展示活动、喜迎新春大型游艺活动。同时,做好老同志参加省市各项文体活动的组织与服务工作。

8.发挥老年群团和学生社团等组织作用,为老有所为搭建平台。利用关工委、老协(老教协)等平台,配合各级党政部门和群团组织做好青年教工和学生教育与培养工作。开展离退休老同志与青年学生相互帮扶活动,组织学生志愿者开展“关爱老人”活动,提供聊天、读报、问候等服务。

9.做好宣传与信息工作。利用《老年简讯》、部处网站及校内外相关媒体,积极宣传全校各单位涉老工作的好经验、好做法及好人好事。报道老同志学习十八大精神、“两会”精神的体会心得。把传统手段与现代手段结合起来,依托各种学习活动阵地和现代信息手段,寓教于乐,提高思想政治工作的吸引力、感染力、说服力。

10.加强部处自身建设。开展学习和调查研究,学习离退休工作法规、政策,根据离退休工作的新形势、新特点、新任务,探索离退休工作的新思路、新机制和新方法。加强培训、研讨和日常工作指导,提高职工职业素养、综合素质和解决实际问题的能力。坚持部处办公例会制度和重要事项集体研究决策制度,进一步完善部处规章制度,继续做好廉政建设与安全保卫工作。

二〇一三年一月