欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
公共卫生学院老年工作交流材料
发布时间: 2010-09-25 17:37:54     浏览次数:  

 

公共卫生学院现有离退休职工104人,其中退休职工98人,离休职工6人,退休党员51人(不含离休党员)。
在校党委、校行政的领导下,学院老龄工作在“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的十七大精神,切实贯彻老龄工作方针,按照上级对老龄工作的部署和要求,坚持以人为本,牢固树立关爱老人,关爱健康的理念,以加强老龄工作为重点,坚持不懈地为老年人办好事办实事,切实维护和保障老年人的合法权益,丰富老年人的精神文化生活,完善依法维权、思想教育、生活关爱、活动载体等组织体系,老龄工作取得长足发展。
一、政治上、生活上关心、帮助老同志,维护和谐、稳定大局
离退休老同志曾经是学院的建设者,在过去的岁月里,他(她)们把自己的一生无私地奉献给了教育事业。公共卫生学院今天取得的辉煌业绩,无一不印刻着老同志们艰苦奋斗的足迹,凝聚着老同志的心血和汗水。现在,这些老同志年纪大了,且多数人身体不太好,关心他们是应该的,成为“公卫人”的共识;愿每一位离退休老同志都有一个健康、幸福的晚年,是所有“公卫人”的共同心愿。
伴随着公共卫生学院离退休职工数量的逐年增多,离退休职工管理工作也日益繁重。做好离退休职工管理工作,既关系到离退休职工晚年幸福、家庭和睦和社会稳定,也体现出办公室工作科学化精细化水平。我们认为做好离退休职工管理工作,应常怀“三心”。
  一是诚心。作为一个不同于在职职工的群体,离退休职工由于生理特征的变化而容易产生自卑感,由于角色的转换而容易产生失落感,由于环境的变化而容易产生孤独感,且常常会被一些同志所忽视或被淡化,容易造成退休职工的误解,认为“人走茶凉”,退休后单位不再关心和重视自己。因此,我院专门成立离退休工作小组,配备专门人员,明确服务要求,定期做好服务。用真心去关注他们,做他们的知心人,让他们感觉到单位的温暖;该解决的问题一定设法解决,实在不能解决的要讲清道理,避免压、骗、哄等做法。
  二是细心。“天下之事,必做于细”。在退休职工管理工作中,我们认为只要做到“感情到位,工作到位,措施到位”,就能得到他们的理解和支持。为退休职工服务,帮助他们解决困难,院领导对退休职工做到了“三必访”,即做到患病必访,有困难必访,逢年过节必访。
三是耐心。社会的改革不断向深度发展,涉及退休职工切身利益的各项改革措施也相继出台,一些退休职工在面临这些问题,尤其是涉及个人利益问题时,容易出现生活上不适应,思想上不理解,情绪上不稳定,心理上不平衡的现象。面对这种情况,我们就耐心地给予解释开导,同时组织开展一系列活动,增强退休职工体魄和心理上的健康,陶冶退休职工的情操,激发他们老有所为的热情,以稳定退休职工队伍。 
突出重点,关爱老人:经常采取各种行之有效的形式组织各类活动,关心退休职工的生活,使他们老有所乐。每年我们都在春暖花开的时候就组织他们去春游、秋游活动二次,让大家亲近大自然的同时愉悦身心,老同志都表示到外面走走,人清爽了很多。每年的春节我们都会对部分行走不方便的老同志送去慰问款和营养食品,把组织的温暖送到退休教职工的心窝里。每天的教师节、中秋佳节、国庆节之际,我们都会给每位离退休老同志送上了慰问款,使其生活更加有滋有味。离退休教工深切地感受到了组织上实实在在的关心,纷纷表示感谢,有的老同志说:“我们虽然不缺少这些东西,但这充分体现了领导和组织的关心,礼轻情重,使得我们心理上很安慰。
二、关心老同志从生活中的点点滴滴做起:
真情关怀无处不在:我们积极倡导“老年工作无小事,事事要认真;儿女情感待老人,处处见真情”的人性化服务理念,在工作中真诚善待,做老同志的知心人、贴心人。老人一旦住院,我们在得知消息后总是第一时间来到病床前慰问老人,送上组织的温暖和关爱;老人感到寂寞时,我们会让他们找到温暖;老人遇到困难时,我们都会尽力解决,事无巨细;当老人的生命走到终点,我们总会去送送他们……不是亲人胜似亲人,真切的关怀无处不在,把温馨的关爱真真切切地送到离退休职工的心中。使其生活更加有滋有味;老同志生日大寿,学院都要给他们送去生日蛋糕。
离退休职工是学院的宝贵财富:他们为学院的发展壮大做出了贡献,有的老教授还在为学院的建设献计献策,参加年青教师教学活动。参入教课书的文字修改工作,教材建设、课题申报等指导工作。组织老教授教学督导组,参与学院教学质量的管理、监控与指导,搞好对青年教师的传帮带,在老有所为、老有所养、老有所乐、老有所学等方面做出了成绩。
在新年之际学院都要组织一场迎新联欢会,邀请离退休职工回来参加. 大喜大庆的日子也总不会忘记这些公卫学院的老功臣,全院领导、职工欢聚一堂,表演自编自演,自娱自乐的节目。纵声歌唱,唱出了新年的美好希望,尽情舞蹈,跳出了身心愉快健康,击鼓传花,传递着同志间的亲密友谊,节目之间穿插的抽奖活动给大家带来了一个又一个的惊喜,每个职工(含退休)都沉浸在喜气洋洋的氛围中,使大家感受到公共卫生学院大家庭的温暖。
尊敬老人是中华民族的传统美德:离退休老同志是学校的宝贵财富,在学院的改革发展中发挥了重要作用、奉献了青春年华和聪明才智、搭建了我们奋斗前进的平台,关爱老同志、认真落实老同志的政治待遇和生活待遇是我们义不容辞的责任和义务。我们要一如既往地尊重老同志、关心老同志,以对老同志感情不变、热情不减的态度,继续千方百计创造条件,让广大离退休老同志老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐。
献爱心,年龄不是障碍:2008年5、12汶川大地震,震撼了全国人民的心。地震发生后,学院及时组织在职职工捐款。当时考虑到退休的同志工资不高,身体不好,多有疾病,经济不宽裕,没有动员。老同志知道后,自发的到学院来捐款,40多名离退休党员捐款7093元。离休党员鲁生业教授妻子治病已使家里债台高筑。但是学校捐款的第二天,本人不在中国鲁教授打电话给女儿说给老爸为汶川地震受灾地区捐款1000元。还有刘筱娴教授听到汶川地震的消息后,第二天叫保姆推着轮椅到学院来捐上3000元,献上了自己的爱心。
总之,离退休职工管理工作是一项重要且复杂的工作,只要我们以诚心、细心、耐心的态度去帮助他们、关心他们,就一定能够做好这项工作。