欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
材料学院老年工作交流材料
发布时间: 2010-09-25 17:39:56     浏览次数:  

 

最美不过夕阳红”。人到了一生的老年阶段,寂寞和孤独将是影响老年人身心健康的大敌,要给他们提供一个开心、幸福、丰富的晚年生活,就必须靠单位、集体去营造和重视。学院领导班子重视老年人生活,组织机构健全,有分管领导和专人(兼)做老年工作,并将老年工作纳入本单位重要议事日程。在政治上、经济上和生活上,从点点滴滴做起,倾注真情,认真关心离退休老同志的晚年生活,努力贯彻落实“六个老有所为”。广大离退休人员政治稳定,能做到思想常新,理想永存,生活保障,安居乐业。精神文化基本得到了满足,文体活动活跃,发挥余热积极主动,为创建和谐校园做出了应有的贡献。
一、做好思想教育工作,使离退休人员在思想上行动上始终与党中央保持一致。
离退休老同志从工作岗位上退下来,但思想教育不能少,理想信念不能丢。老同志在长期的社会主义建设中铸就了崇高的理想境界,形成了过硬的生活作风,做好老同志的思想政治工作,使他们紧跟时代发展步伐,是党的工作的组成部分。我们始终把做好思想政治工作做为离退休的一项十分重要的工作。一是加强退休党的组织建设,我们通过调查研究,结合学院退休党员的实际情况,成立了一个退休党支部,并能根据党章要求按时进行换届选举,选作风正派愿为大家服务的同志担任党支部书记,使党支部充分发挥战斗堡垒作用。二是充分发挥共产党员在各项工作中的先锋模范作用。在老年活动的各个组织中担任的领导全是共产党员,参与各项活动的骨干力量主要是共产党员,每次的献爱心活动80%多的捐款者是共产党员。如今年被评为优秀共产党员的陈冬梅同志长期任校老协体育舞蹈队负责人,工作不怕麻烦,认真负责,配合校老协、老年大学开展活动,舞蹈队多次获得过省老年体育舞蹈比赛奖项,为丰富老同志晚年生活,促进身心健康作出了贡献。三是把思想政治教育溶于到各项活动中去,通过开展文体等各项活动,做好引导教育工作。为了及时了解老同志的思想动态,都参与到他们的各项活动中去,掌握情况。四是利用支部学习生活会、报刊、电视等形式,及时了解党和国家在新时期的各项方针、政策。五是通过组织参观考察,了解特色社会主义建设新成就。六是加强信息沟通,积极向老同志通报本单位和学校的工作,认真听取他们的意见和建议,积极努力地解决老同志反映的问题和困难。目前离退休职工思想稳定、生活康乐、精神舒畅。退休教职工没有一例上访案件,没有参与邪教等非法组织的活动,始终与党中央保持一致。
二、坚持以人为本,关心离退休职工生活
坚持以人为本的科学发展观,就是要在工作中处处体现在对离退休老同志的关心、关怀、关爱上,离退休职工生活稳定是做好离退休工作的基本要求。每年元旦、春节,学院领导到长期生病的退休教职工家走访、慰问。中秋节发放福利。学院老协分会在重阳节前后还组织对当年满80和90岁的高寿老同志登门祝寿。平时对每位因病住院的老同志探视,进行精神鼓励。经常走访了解职工生活情况。对生活有困难或家中有需要帮助的设法予以解决。如:罗伟昌同志因年老身体免疫功能差,长期患高血压、腰、腿痛病、老年性便秘等病,在学校医院长期治疗无效、需自费外购蜂灵胶囊每月个人自理药费近400元。其爱人陈启明因长期患糖尿病及糖尿肾病,除服用医院药物外,主要靠自费外购服用峰灵胶囊,每月自理药费近300元,陈启明又因她患糖尿病后遗症,身体虚弱,生活不能自理,请一位护理员,照顾她日常生活,每月支付护理员工资600元。罗伟昌两个儿子均患有精神分裂症,长期无法上班工作,单位只发给他们最低生活费每人200余元,都在家病休,所有医疗费全靠其负担,学院为他申请困难补助,去世时教研室为他捐款。退休职工去世了我们都要协助家属处理好后事,布置告别仪式,并做好安抚工作。
三、充分发挥老教授、老专家作用,为教学、科研继续发挥余热
学院近五年有11位教授退休,本着个人自愿原则,他们被课题组返聘,老教授们发挥自己多年的教学、科研经验和积累的丰富学识,仍为学院的发展献计献策,继续发挥余热。其中有2位被学院返聘为教学顾问,他们努力工作,深入课堂听课,协助抓好教学质量,为学院的发展出谋划策等形式发挥自己的才智。
四、开展好各种类型的文化活动,创建老年和谐环境。
老年文体活动是老年人生活必不可少的重要内容,是贯彻落实“六个老有所为”的重要手段,是创建社会主义和谐环境的重要方面。部分同志加入了学校老年健身腰鼓队,2009年参加了学校庆祝建国六十周年文艺演出。
去年九月份我们组织本院老同志与校机关组成方阵参加全校老年人庆祝建国60周年歌咏大会。经过挥汗如雨的6次排练,合唱水平大有提高。演出时本方阵歌声跌宕起伏,感情饱满丰富,全体参演老同志激情四射,青春再现,用嘹亮的歌声送上了自己对祖国生日的祝福。
学院老协分会为了满足部分身体较好老同志的旅游愿望,本着“安全愉快适度”的原则,慎重选择旅行社和路线,精心做好各项准备,在每年的春暖花开时节分别成功组织了去厦门、桂林、宁波的长线旅游及若干短线游览,途中春风拂面,阳光普照,老同志身体健康,精神愉快。旅行团成员徜徉于美轮美奂的山水王国,陶醉于如诗如画的绚丽美景,无不啧啧称奇,流连忘返。这样的活动不仅陶冶了情操,锻炼了身体,而且加强了老同志间的交流,增进了友谊。老同志写有旅游记事,打油诗等,都一并收入记录旅游行程的光盘之中。
每年学院的春节联欢会都要邀请老同志参加并表演节目。先进性教育期间学院组织党员赴红安开展主题实践活动,退休支部的党员积极参加。
五、强化管理,提高服务水平。
本院退休老同志人数多,居住分散,有的同志更是身体欠佳,行动不便,日常服务工作难度较大。退休职工的具体管理服务工作仍由学院负责。学院明确一名主要领导分管离退休工作,指派工作人员协助学院老年分会负责离退休的日常事务工作,配合家属做好离退休教职工因病住院,以及去世的善后工作。
增强服务意识,提高服务水平是工作人员的永恒主题。随着离退休工作的不断变化,对工作人员的要求也在不断提高。首先是加强职工的思想教育,用科学发展观的理论武装职工头脑,增强党性意识,增强大局意识,增强责任意识。把自己所从事的工作,所承担责任放到建设特色社会主义的伟大事业中去把握、去思考、去衡量。学院领导经常在在职人员中灌输这样的理念:尊重老同志,就是尊重材料学院发展的历史,我们的今天,是他们昨天艰苦奋斗的结果;关心支持老协工作,发挥老教师的作用,就是对材料学院优良文化和精神的传承。我们能有今天,是因为有了他们的昨天,他们的今天就是我们的明天。要求在职的同志在任何情况下、都不要轻视和怠慢老同志。其次是进一步加强自身建设,不断实现思想观念、素质能力、工作作风和工作方式的新转变、新进步、新提高,进一步树立离退休队伍的可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。再次是树立以人为本,创建和谐社会的基础上,要求职工进一步提高服务水平和管理质量。要求做到“四个不、十个一点”。即:不怕苦、不怕脏、不怕鬼、不怕烦;嘴巴甜一点、脑筋活一点、行动快一点、效率高一点、做事多一点、理由少一点、肚量大一点、脾气小一点、说话轻一点、微笑露一点。在人员少,工作量大,年龄老化的情况下基本做到领导放心,群众满意。近年来完成了老年ic卡、优待证的登记、报批、发放,每年春节慰问金、困难补助的发放,住房补贴的信息核对等工作。