欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
电气与电子学院申报先进老年工作集体事迹材料
发布时间: 2010-09-25 17:44:21     浏览次数:  

 

在学校和离退休工作处领导的指导、关心和支持下,电气学院认真抓好老同志工作,积极为离退休老同志服务,取得了一些成效。现将主要做法汇报如下:
一、统一思想,提高认识,高度重视离退休工作
1.离退休人员较多。电气学院现有离退休教职工168人,其中党员69人,离退休教授53人,90岁以上4人,80岁以上20人,70岁以上79人。离退休人员数量几乎与在职人员数量相当。
2.学院班子思想统一,为做好离退休工作奠定了坚实的基础。班子认为,老同志是学院的宝贵财富,学院能有今天的发展和地位,是每位老同志几十年奋斗和奉献的结果,凝聚着他们毕生的心血,学院的发展老同志们功不可没,学院永远都不能忘记他们、忽视他们。今天我们努力做好老同志的工作,不仅是为了现已退休的老同志们,更是为将来都要退休的同志们,也包括我们自己!做好老同志工作,是实践科学发展观、构建和谐社会的具体体现,是促进电气学院又好又快科学发展的必然要求,是通过“发展与和谐——为学校守好一片天”的重要保障,是打造快乐、和谐电气学院、凝造良好发展氛围的重要内容;给老同志应有的关心和服务,使他们心情舒畅、健康长寿、安度晚年,既是我们学习实践科学发展观的政治责任,也是道德良心、同志感情的重要体现;将是否做好离退休工作作为衡量学院全面工作的重要指标,在深入学习实践科学发展观活动中,将“切实关心离退休老同志的生活和健康,发挥他们的作用,使其老有所为、老有所乐”作为活动的一项重要内容。
3.学院坚持每年召开党政联席会议,研究离退休工作。分析离退休老同志的人员构成与变化,重点研究需解决的问题,对患病人员、家庭有突出困难的人员给予重点关心照顾;学院在经费方面做到保证离退休人员的活动所需,以及节日生活补贴等及时到位,并不断有所增加。
二、建立机制,健全队伍,保持沟通渠道畅通
学院突出以关心和服务为核心,加强离退休工作的组织建设,从学院到系所,从在岗到退休,均成立了健全、有力的组织班子。各级班子中的同志们,不论是学院领导、院办工作人员,系所的负责同志和联系员,还是离退休党支部和老协的同志们,都积极热忱的为离退休同志服务,很好地发挥了组织的作用。
1.学院成立了以总支书记为组长的离退休工作领导小组,由一名副院长具体分管离退休工作,明确由学院办公室具体做好离退休工作。在学院主要领导的带领下,学院分管的李毅副院长、院办主任李群老师、院办副主任朱瑞东老师等,以及各系所负责同志,学院离退休党支部书记尹小玲老师、院老协分会会长袁礼明老师等组成了一支责任心强、乐于奉献、服务意识好、落实执行有力的工作班子,主动开展了大量卓有成效、富有创新的工作。
2.发挥学院所属各系所在岗党支部和系所领导的作用。进一步明确各系所一名领导作为本单位离退休工作负责人,各系所工会小组长作为离退休老同志的联系人,做到对老同志的事情做到“事事有人想,事事有人管,事事有人做”。
3.更好地发挥学院退休党支部和老年协会分会作用。进一步健全了离退休党支部和学院老协分会组织架构,在学院下属的各系所的离退休老同志中设立联络员(小组长),由有责任心、服务意识强、工作能力好的老同志担任。特别是离退休党支部在其中发挥了极为关键的核心和保障作用,积极主动的开展工作,与老协分会同志一起,努力做好老同志的工作,受到了大家的一致好评。
4.理清离退休工作思路。学院把离退休工作列入年度工作规划,并根据季节和学期特点搞好各项工作,对主要活动做到有安排、有活动、有措施、有总结。
三、真心关爱,切实帮扶,全方位为老同志多送温暖
1. 领导看望探视老同志:对老同志政治上关心、生活上照顾,对生活有困难的老同志及时登门看望,送去组织上的温暖,并适当给予慰问金;对生病住院的老同志,学院领导和有关同志更是给予更大的关心,积极主动帮助联系安排病床和医生,多次到医院看望探视老同志,与医院、病人家属共商治疗方案。
2. 为老同志制作爱心服务卡:学院精心设计和制作了便于随身携带、做工精美的“离退休教职工服务卡”,每年更新内容,以方便离退休同志在有想法、有疑惑、有困难的时候能及时与学院或系所取得联系,在他们遇到突发疾病时,身边的人也可以通过这张卡片帮助联系学院或系所;学院不仅将服务卡发送到每一位离退休教职工手中,同时也发放给学院和系所的主要负责人及相关工作人员,以增强这些在岗同志的责任意识,促进做好服务工作,营造了“小卡片情系大家庭”的和谐氛围。
3. 积极支持离退休党支部和老协分会开展活动:学院离退休党支部和老协分会每年组织离退休老同志到武汉周边春游、秋游和开展特色党日活动;在开展深入学习实践科学发展观活动中,学院离退休党支部召开宣讲会,学院也大力支持,离退休教师踊跃参加,到会100多人;离退休党支部积极组织离退休同志为我国地震灾区等捐款捐物,是学校离退休单位捐款人数和数额最多的单位之一,受到学校有关部门的表扬;王晓瑜老教授还牵头编制了《绿色校园环保行动计划》,并报送到学校,得到了领导肯定,得以顺利开展;每次开展活动,学院不仅在经费方面给予充分保障,而且在学院日常工作人手非常紧张的情况下,都是确保安排责任心强、经验丰富的在岗工作人员随行服务和安排,确保活动安全、顺利、圆满。
4. 认真落实学校布置的各项工作:坚持安排专人为全体离退休老同志每户送学校报纸,做到每期、每家从来不漏、不延误,一直坚持做到位;认真为老同志处理住房遗留问题,做到不少一家,对家在外地的通过信件住户落实;为老同志办理老年优待证和乘车IC卡,周到热情;等等。
5. 召开重阳节座谈会:每年重阳节前,学院均组织召开离退休人员座谈慰问会,书记、院长和分管领导、办公室人员、系所主要领导均到会参加,介绍学校和学院的最新发展,收集老同志在生活和身体方面存在问题的信息,听取老同志对学校、学院工作的意见建议,解答老同志提出的疑问与疑惑,为每位老同志送上慰问金、慰问品。在前几天学院召开的重阳节离退休座谈会后,一位老同志激动的对我们说“学院不但没有忘记我们,而且一直在挂念着我们、关心着我们,我们可得保重身体,不能让学院领导为我们分散精力,我们的健康就是对学院最大的贡献。”这是对我们工作的肯定和激励,也是对我们的鞭策。
6. 邀请共进迎新春团圆饭:每年春节前,请离退休老同志与全体教职工一起吃团圆饭,学院领导还登门看望年事已高、家庭困难和身体不适的老党员、老同志,为他们送上特殊的慰问券,使老同志们感觉到大家庭的温暖。
7. 院系领导为老同志祝寿:逢老同志70岁生日,由学院派人与各系所主要领导、离退休党支部负责人到家中看望祝福;逢老同志八十岁生日,学院领导、学院办公室和离退休党支部负责人等到家中探望祝寿;逢老同志九十岁生日,学院领导、学院工会和办公室、离退休党支部人员到老同志家庆贺生日。
8. 坚持关心和支持在离退休岗位工作和服务的离退休老同志:离退休党支部、学院老协的负责同志,以及各系所的离退休联系员,为学院的离退休工作付出了很大的努力和心血,特别是离退休党支部书记尹小玲老师、老协分会长袁礼明老师,全身心的为离退休老同志操持和服务,使学院在岗和退休的同志们都非常感动,学院深深的感谢他们。学院领导经常深怀感激的对他们说:“您们为学院撑起了半边天!”。学院离退休工作组主要领导也经常主动关心他们的身体,积极支持他们工作的开展,每年也都会安排专门的登门看望和慰问,感谢他们为学院离退休工作的辛勤付出!祝愿他们健康、幸福。
9. 帮助安排丧葬事宜:老同志不幸去世后,学院主要领导都会在第一时间到医院或家中看望,学院及时与其家属商议,主动帮助服务,协调安排相关事宜,及时发出讣告,协助撰写生平介绍,全力为家属减轻负担。
以上这些制度和活动,表达了电气学院领导和全体师生对老同志们的一片心意,受到了老同志们的欢迎和好评,他们感到十分的高兴和满意;看到老同志们良好的精神面貌和身体状况,我们也非常高兴。
四、老骥伏枥,启后树人,充分发挥离退休老同志作用
离退休老同志都具有丰富的工作经验,是学院宝贵的财富,我们结合学院的实际情况和工作需要,根据老同志的专长,采取多种形式发挥老同志的作用。
1. 学院很注意征求老同志对学院建设的意见。经常请老同志为年轻同志介绍经验和体会,几次请李劲老师在学院的国家基金申报交流会上介绍经验,请刘沛老师为学院的研究生女生做“优秀女性的成长过程”交流;2010年初,学院召集全院教职工召开学科建设研讨会,也特别邀请一批离退休老教授、老专家出席研讨,最近学院为申报国家重点实验室,也多次召集有关老同志讨论,听取他们的建议,请他们帮助设计和审阅申报材料。
2. 学院重视发挥老同志在学生培养中的作用。近年来,学院党总支学工组多次组织开展“特色党日”“温暖进社区”等活动,一批本科生到离退休老同志傅光洁、袁礼明、胡能正、王晓瑜、姚宗干等家中联谊,他们一方面带去了慰问,为退休老同志提供义务服务,帮助清理家中卫生,另一方面通过聆听老同志讲述学校和学科的发展历史与经验,汲取他们语重心长的教诲,学到了很多人生哲理。
3 .学院重视发挥老同志的专业特长,对青年教职工进行传帮带。目前,学院仍有23名离退休老师被返聘到各种重要的专业岗位,继续发挥学科发展和人才培养的作用。(如:陈德树老师还在课题组,特别是在实验室建设中发挥着重要的作用,经常为湖北省电力安全与高效重点实验室把脉,为电力系和实验室提供指导和咨询;陈坚老师也经常在应电系,为老师们开展学科建设、科学研究进行指导,帮助解决难题,为《电力电子学》获得国家级精品课程做出了非常大的贡献;余调琴老师为实验室建设和研究生培养忙前忙后,工作量一点都不比在岗教师少。)
五、一点体会
做好离退休工作,是学院一项极为重要的日常工作,对学院的发展与和谐,对学院整体氛围的凝造都至关重要,做好离退休工作须重点做好如下几点:
1. 认识和思想到位
从学院主要领导,到整个班子必须充分认识其重要性、困难性及复杂性,需认真、努力、用心去做。
2. 组织和制度到位
不断健全和完善的工作体制和强有力的工作班子是做好离退休工作的最重要保障,构建从在岗到退休、从学院到系所的双重责任和服务体系,组建一支有高度的责任心、爱心、服务心和强有力的执行力的工作队伍,切实加强离退休工作。
2. 用心服务,工作到位
要善于把握老同志思想、生活、心理、身体、工作等多方面的特点,用真心、真情去服务和关心老同志,真情关爱每一个人,“将心比心、以心换心”。一次聚会,一个微笑,一声问候,代表的是我们对老同志的无比牵挂,代表的是我们对老同志的热情服务。
电气学院的离退休工作,得到了学校离退休处领导和同志们及各有关部门和领导的大力的帮助和支持,在此表示衷心的感谢。在学校领导和职能部门的高度重视和大力支持、指导下,我们也将把离退休工作做得更好。
真诚地向兄弟院系和其他部门学习好的经验和作法。