欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
管理学院老年工作交流材料
发布时间: 2010-09-25 17:45:10     浏览次数:  

 

管理学院党总支结合学院的工作实际,以服务、创新、和谐为工作目标,积极开展老年工作的各项内容,使学院的老年工作形成了管理规范、制度健全、服务到位、老人满意的良好局面。
一、 加强组织领导,建立健全学院老年工作机构
学院领导班子高度重视学院老年工作,将老年工作列入学院工作的重要议事日程。学院专门成立了 “管理学院离退休人员工作领导小组”,由学院领导负责牵头,学院分管工会、财务、行政等部门的负责人为小组成员。领导小组的成立明确了学院老年工作的分管干部,加强了对老年工作的领导,切实解决了学院老年工作中存在的问题。学院领导经常听取管理学院老协分会工作情况的汇报,积极主动的关心和了解学院老年工作情况,及时协调和解决老年工作中存在的问题;学院还专门设立了老年工作专项经费供学院老协分会使用为学院老协分会工作的顺利开展提供有力的政策支持和物质保障。
二、 加强离退休党支部建设,做好离退休人员的思想政治工作
在学院党总支的领导下,学院离退休人员党支部一直把抓好离休党员的政治理论学习摆在重要的位置上,坚持不懈地对学院离退休党员进行理想信念教育,使他们树立符合时代发展要求的新思想、新观念。党支部建立、健全了适合离退休党支部特点的政治学习和组织生活制度,有计划地组织老党员学习党的基本理论、基本路线和党在新时期的各项方针政策;组织老同志深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想及十七大精神;引导他们认真地学习原文,把握实质内容,把老同志的思想和行动统一到中央精神和学校、学院建设发展上来,使老同志坚持用先进的理论武装头脑,牢记党的宗旨,坚定理想信念,不断增强大局意识和组织纪律观念,增强政治敏锐性和政治责任感,真正做到政治坚定、思想常新、理想永存。
三、 面向老同志开展多种形式的思想交流活动
学院定期召开老年工作座谈会和学院工作报告会,学院领导向老同志通报学院的整体工作情况和学院发展动态以及老同志们所关心的问题,认真听取老同志们对学院工作及学院未来规划、发展的意见和建议。长期以来,在对学院领导班子成员考核时,学院都专门邀请老同志参加民主测评会议,对领导班子成员进行评议。2009年秋在管理学院三十周年院庆的期间,学院组织老同志开展多种形式的交流活动,取得了良好的效果。在院庆筹备期间,学院邀请部分离退休老同志来学院召开座谈会,老同志为学院教职工讲述学院发展历史及变革历程,在“管理学院三十年”一书的撰写与修订的过程中,多位学院的老领导、老教师提出了许多宝贵意见和建议;在庆祝院庆系列活动之 “薪火相传”活动中学院邀请离退休的老领导、老教师与学院青年教师和学生代表座谈,回顾学院的发展历程,传承学院的优秀文化,发扬学院的优良传统。整个活动取得了良好的效果,得到了老同志们的一致认可。
四、 努力做好离退休老同志的服务工作和慰问工作
“急老同志之所急,想老同志之所想”,是做好老同志服务工作的根本;为老同志办好事,办实事是学院老年工作的工作重心。学院常年坚持执行离退休人员节日慰问制度,在每年的重阳节、元旦、春节等重要节日时定期向学院离退休老同志发放慰问金、慰问品。近些年来,随着学院综合实力的不断增强,学院也在为提高离退休人员福利待遇以及改善离退休人员生活水平不断的努力,使离退休人员感受到了快速学院发展脉搏。据了解,管理学院为离退休人员提供的各种福利待遇在全校范围内一直保持着较高的水平。学院每年定期组织学院离退休老同志进行身体检查,对于不能及时参加体检的老同志都分别做了记录,待他们有时间参加体检时,都分别逐一为他们安排了体检事宜。在节日期间,学院统一部署,由学院领导带队,组织学院有关工作人员对全体离退休人员进行了上门走访,送去节日礼物,带去学院对老同志的关心。学院通过各种途径及时了解老同志的思想动态、生活情况和身体状况,主动为老同志排忧解难,及时帮助老同志解决生活中的各种问题;对于患病在家的老同志,学院领导亲自上门慰问;对于生活困难的老同志家庭,学院还经常发放困难补助,使老同志们感受到了管理学院的关怀和温暖。
五、 提供充足的经费支持,协助院老协分会为老同志开展丰富多彩的文体活动
在搞好日常服务的基础上,学院积极协助院老协分会组织开展科学、文明、健康的文化娱乐活动,给老同志创造一个充实、健康、丰富的学习、娱乐环境,使老同志老有所学、老有所乐,晚年生活充实。学院每年按离退休人员人均350元的标准划拨给老协分会活动经费,积极主动的协助老协分会开展各项活动,使老同志们开阔了视野,陶冶了情操,增加了凝聚力,增强了体质,增进了友谊。在2009年学院深入学习、实践科学发展观期间,在已有活动经费的基础之上,学院一次性拨付给院老协分会七万余元活动经费,以进一步支持院老协分会开展相关的学习、实践活动。本着有益健康,量力而行的原则,每年学院定期组织老同志1到2次中短途的旅游,同时还积极组织各类文娱活动,在学院一年一度的春节联欢会上,由学院老同志表演的歌舞节目及才艺表演,总会成为联欢会上最靓丽的风景。