欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
机械学院老年工作交流材料
发布时间: 2010-09-26 10:09:20     浏览次数:  

 

尊重历史、尊重老教师,注重传承、注重发挥老教师的作用。我们一直认为尊重老同志就是尊重机械学院的发展历史,发挥老同志的作用就是对机械学院优良文化和精神的传承。一些老同志在学院教学、科研、研究生培养、学生政治思想教育等工作中仍然发挥着重要作用。他们用自己的影响、自己的学识和不倦怠的敬业精神,为机械学院的发展无私地、卓有成效地工作着。我们对他们的工作和精神感到由衷钦佩。在全院范围内大力倡导“关心老教师的今天就是关心我们自己的明天”意识,明确要求各基层单位做好老教师工作,着力营造以关心老同志为主要内容的共建共享和、谐奋进的机械学院文化氛围。
一 学院领导班子高度重视老教师工作,始终把做好做实老教师工作放在学院工作的重要位置
学院历届领导班子都十分重视老教师工作,把老教师纳入学院领班班子重要工作议程,学院主要领导和分管财务的副院长主管老教师工作。学院院务委员会工作会议(每月1—2次)都要听取老教师工作情况的报告和研究老教师工作。每年的《院长工作报告》都有专门的篇幅报告和总结老教师工作并邀请学院老教师协会负责人和老教师代表审议,都要表彰那些关心老教师、帮助老教师、老教师工作做得好的单位和个人。学院主要领导每年都要向全院离退休老同志报告学院工作情况。学院每年都要向学院老协负责人和老教师代表全面汇报学院工作情况并认真听取他们的意见和建议,学院领导班子成员都要向他们专门报告自己分管的那方面工作的情况和自己所掌握的信息。目的就是要让老教师全面了解学院的发展情况、学院的发展思路,为学院的发展建言献策、发挥余热。
二 加强学院老协工作班子建设,建立健全老教师联系网络
学院历届领导班子都十分重视学院老协工作班子建设。为始终保证学院老协工作班子的工作热情和能力,学院适时改选、更新、充实老协工作班子,把刚退休的、有奉献精神的、身体健康的、原来在学院或基层担任过书记的同志充实到学院老协工作班子。学院主要负责人都会亲自主持老协学院工作班子的改选。这已成为我院的一项制度和传统。在加强学院老协工作班子建设的同时,也十分重视基层单位老协联系人的更新,使离退休老同志的活动、联系有一个完整有效的组织体系,使学院能准确的了解到老同志的生活和身体情况并能及时提供帮助。
三 注重发挥学院和基层单位两个积极性,增强主动关心、帮助老同志能力
学院在每年的财务预算都会保证离退休老同志所需经费。尽管学院经费十分紧张,但学院领导班子坚持宁可压缩其他方面的预算、压缩行政预算,也绝不压缩老同志的经费预算。我院离退休老同志有203人,按每人1150元的标准做基本预算(600元的春节慰问费、100元的教师节慰问费、100元的重阳节慰问费、200元的旅游费、150元的体检费)。另外,学校下拨每位老同志50元的活动费交给学院老协掌握使用。
凡是有老教师生病住院,学院领导都要亲自到医院看望慰问,基层单位负责人也会一道去看望慰问,都会“共建”的形式送去慰问金,一般都是学院给500元,基层单位给500元。凡是有老教师去世,学院领导和基层单位负责人都会到其家里吊念,并送去慰问金;学院和基层单位都会全程协助其家人办理后事,学院还会支付在办理后事过程中所有车费,表示学院最后送逝者一程的意识;这在我院已形成传统。
我院建立和完善老同志、特别是身边无子女老同志突发疾病的应急机制,形成了学院办公室、学院工会和基层单位负责人三位一体的联动保障机制。学院办公室随时接收和处理有关老同志突发疾病的信息,并及时通知所在基层单位负责人,迅速组成应急小组,负责护送患病老同志转院、办理入院手续和守护。例如05年10月,一位退休老教师因急性胆囊炎,晚上10点校医院通知学院(因为他身边无子女和亲属)急需转院。学院办公室立刻安排车辆、组织人员将其送往协和医院,为其挂号、交费并通宵守护。07年还是这位老伴已去世、子女不在身边的老教师深夜因心电图紊乱,校医院紧急通知我院必须立刻送他转院。我们已经入睡了同志接到电话立即行动,20分钟内人、车都赶到了校医院,迅速将这位老教师转入陆军武汉总院。对于老教师多、在职教师中年轻教师少的单位,学院就依靠学院工会来做这类工作。由于学院领导、学院工会、基层单位负责人、学院办公室的同志以高度负责的态度对待老同志、对待老龄人工作、特别关注“空巢老人”,使得我院建立起完备的老同志突发事件应急机制。
四 积极营造“真诚关心老同志,主动帮助老同志”的和谐氛围,做好做实“雪中送炭”的工作
“老教工多,病人多,经济困难的家庭多”是机械学院的一个特别情况,有的系退休教师比在在职教师人数多。针对这种实际情况,学院领导班子深刻认识到做好老教师工作对于机械学院尤为重要,要积极营造“真诚关心老同志,主动帮助老同志”的和谐氛围,在全院范围内形成“主动关心老同志、主动服务老同志、主动帮助老同志”的良好风气。学院领导要求学院办公室建立面对离退休帮扶对象档案,对生活困难、长期患病的教职工定期走访跟踪。一方面是关心慰问,更重要的是实实在在的帮助他们解决一些困难。建立了“帮扶对象档案”,学院领导能十分准确掌握离退休老同志中困难情况,使我院的“帮扶”工作更及时、更主动,真正起到了“雪中送炭”的作用。对于患病行动不便的老教师学院更是特别关注,要求办公室和学院工会为他们做好特别服务。他们外出看病、体检,学院都会安排车辆和人员接送和陪同。
07年,退休老教师王时任老师患“障碍性贫血”,学院主要领导在医院看望慰问他时了解到治疗费用巨大,特别是必须用的主要药品中有一种药不仅价格昂贵而且是自费药品,是王时任老师经济能力所无法承受的。学院党总支决定在全院范围内发起一次援助王时任老师的爱心捐款活动,学院领导带头捐款。在短时间内为王时任老师募集到4万多元的医疗费,有效的缓解了王时任老师经济上、精神上的压力。
08年7月,学院党总支组织了一次慰问老党员、老教师活动,要求各基层单位党支部书记参加,学院和各单位共同筹措慰问金,共筹集慰问金6000元,挨个走访慰问了10位老党员、老教师。
学院每年春节期间都要组织一次走访慰问患病和家庭经济困难的老教师活动,慰问金的组成是学校下发的困难补助、学院财务预算中的“特困老教师春节慰问费”、基层单位自筹经费。学院主要领导亲自带队,学院工会主席、基层单位党支部书记、学院办公室主任参加,逐一走访慰问,了解他们的困难、听取他们对“学院老教师工作”的意见和建议,给他们拜年,给他们送去学校和学院的关心、党组织的温暖。
学院领导班子把“做好老教师工作”当做一项长期和常规性的重要工作,我们不仅要保证老同志福利,更重要的做好沟通工作,保证沟通渠道的畅通,切实保证学院的工作和一些有关老同志的政策和做法得到老教师的理解和支持。特别是在学院财力有限、无法完全达到老同志在福利方面的需要的情况下,与老同志的沟通和取得老同志的理解尤为重要。在学院财力特别困难的时候,学院只负责退休老教师的体检费用,在职人员的体检费用由各课题组、各基层单位自行解决。学院一直坚持每年只给离退休同志发春节慰问金,不给在职人员发,这种做法得到了在职教职工的理解。而各基层单位发春节慰问金或慰问品都一定要给离退休老同志发。
“共建共享、共同关心老同志、共同帮助老同志”在机械学院已成风气。离退休老同志在学院和基层单位的共同关心下、在院老协的组织下,生活愉悦、活动丰富。特别是有病痛和有困难的老同志,我们要让他们亲身感受到学院的关心、组织的温暖,感到有依靠。我们正是通过做好一件件具体的送温暖、送关心、送帮助的事情,通过加强与老同志的沟通、真诚听取老同志的意见和建议,不断改进和提高我院老教师工作的质量和水准。我们始终把广大老教师“满意不满意、理解不理解”,作为衡量学院老教师工作好坏的唯一标准。尊重机械学院的历史,就要尊重我们的老教师、就要真诚的关心和帮助他们;注重机械学院文化的传承,就要发挥老教师的作用。我们要持续不断的在机械学院营造以关心老教师为主要内容的、共建共享、和谐奋进的文化氛围。