欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
计算机学院老年工作的几点作法
发布时间: 2010-09-26 10:10:09     浏览次数:  

 

计算机学院现有离退休干部81人,其中,离休干部1人,退休教职员工80人。近年来,计算机学院坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,坚决贯彻执行上级和学校关于离退休工作的政策和条例,履行好管理和服务职责。并有做好离退休工作的具体办法和措施。学院在2006年就制定了“计算机学院关于加强离退休工作管理的几点意见”。在组织上、管理上对学院的老年工作进行了规范。在政治上、生活上,给学院退休人员予以关怀,让他们做到“老有所养、老有所乐、老有所为”的原则开展了一系列工作,目前学院在退休工作上管理规范、制度健全、服务到位。现将学院主要的做法汇报如下:
一、 领导班子重视,组织机构健全
计算机学院在2006年就制定了“计算机学院关于加强离退休工作管理的几点意见”在组织上、管理上对学院的老年工作进行了规范,起到了积极的作用,学院老年工作机构健全。组长由总支书记担任,成员由学院各、系、所书记和学院办公室主任担任,学院还成立了计算机学院老年协会,老年人有了自己的家。学院非常重视退休人员党支部建设,成立了计算机学院退休党支部,组织党员开展正常的党组织生活和老同志政治学习活动。同时,学院制定了制度明确了职责、任务,并有计划的开展各项工作,学院有分管领导和专兼做老年工作的人员,将老年工作纳入本单位重要议事日程。
二、建立制度,落实参政议政
学院退休教职工有着丰富的人生阅历和经验,能够站在一定的高度上公平公正地看待各个社会阶层的利益和需求,需要他们向学院建言献策,因此,学院在制度上规定学院教职工代表大会必须有2名退休人员作为正式代表参加,另外学院每年在召开的院教代会还要邀请部分退休人员作为特邀代表参加会议,广泛听取退休人员对学院发展的意见。
学院每年还在重阳节来临之际,组织广大的退休人员举行联欢、聚餐活动和召开座谈会,会上由总支书记汇报学院一年来的教学、科研、学科建设的发展情况,让退休人员了解学院的发展,同时还请老同志对学院的发展提出宝贵的意见,每年还请退休教职工参加学院举行的“迎春团拜会”,会场气氛热闹非凡,气氛融洽,深受退休人员好评。
三、体现关怀,铸牢服务意识
学院党政领导始终把人人都会老,谁不想生活在一个被浓浓关爱包围着的集体里呢?”作为退休工作的工作指南。学院领导要求我们工作人员在做退休人员的服务时不论干什么事、遇到什么人,都让退休教职工‘很便利’,‘很快乐’。
近年来,学院在教学、科研、学科建设上取得了很大的发展,学院为了让退休人员能够感受学院的发展成果,学院决定每年拨款3万元作为老年人活动经费 ,学院从2006年开始已拨款15万元用于老年人的活动经费。
近年来,学院退休人员进入“高龄期、高发病期”的阶段,面对学院这样一群特殊的服务对象,学院党政领导班子非常重视经常开会研究,最后决定,每年对学院退休人员进行一次体检和建立退休人员重大疾病基金,从各个方面为学院退休的老同志做好服务工作,铸牢服务意识。对学院退休人员的健康起到了提前预防作用,另外学院对退休人员还非常关照,给他们进行了常见的10种肿瘤的检查,学院每年用于退休人员的体检费用达到6万元。这项工作得到了学院退休人员的极大满意和高度的评价。学院还关心病世人员的情况,积极配合家属完成病逝人员的善后工作,特别是我院退休教师陶葆兰老师在广州病逝,学院派专人前往广州参加陶葆兰老师的遗体告别仪式和慰问,亲属和她学生的非常满意,并表示感谢。
学院不仅在健康上为老同志着想,同时还在生活上关心老同志,学院平均每年给退休人员各项生活补贴达到5万元。学院还非常关心住在外地的退休人员,并经常利用出差机会去看望住在当地的退休人员,并对他们表示关心和慰问。学院党政领导金海、李军、工会主席彭冰、院老协会长吴永英以及办公室主任李坚在2011年新年来临之际,走访了部分退休教职工,并进行慰问,同时,对他们为计算机学院的发展做出的贡献表示诚挚的感谢。
学院党政领导和工会只要得知退休人员生病、住院就在第一时间前往慰问和看望,并送去困难补助,学院领导班子经常关注重病病人积极为他们申请困难补助和重大疾病补助,学院先后拿出近2万元给有重大疾病的退休人员给与补贴。
2011年元旦已过学院党政领导班子集体研究,并在新年来临之际,作出了一项重要的决定。从2011年始,学院将给每一位年满70周岁的退休教职工在重阳节的时候过一次有意义的集体生日。在今年重阳来临之际,我院于9月26日在学院会议室召开了计算机学院退休人员活动会,会后为今年年满70周岁的退休教职工过了生日。
四、结合老年人特点,开展多种形式的活动
在开展老年人工作时,学院能结合老年特点,因地制宜地开展多种形式有益于老年人活动,收到了明显效果。
一是学院组织退休人员参加学校的各项老年人的活动。如迎奥运健步和太极拳的展示活动,同时还参加了国庆60周年革命歌曲大联唱以及庆重阳天年杯歌咏比赛并获得二等奖,使学院老年活动开展得有声有色。
二是学院组织退休人员到外地参观学习等活动。学院先后组织退休人员前往湖北钟祥、安徽天柱山、通山隐水洞、汉阳地球村、孝感天紫湖度假村、河南嵖岈山、南街村、三清山以及到华东三市(南京、苏州和无锡)参观学习等活动深受老年人欢迎,极大的丰富了退休人员的活动。使他们的晚年生活丰富多彩,其乐融融。达到了“老有所乐、老有所为”的目的。