欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
构建精神养老环境 推进和谐校园建设
发布时间: 2012-09-24 10:43:21     浏览次数:  

 

全国老龄委办公室发展改革委 教育部等等在《关于全面推进居家养老服务工作的意见》(全国老龄办发〔2008〕4号)中指出, “随着我国人口老龄化进程加快,家庭养老功能日益弱化,老年人养老服务已经成为重大的社会问题”。 2010年第六次全国人口普查数据显示,我国60岁以上老年人口已超过1.77亿,约占总人口的13.26%,而且还在以较高的速度增长。华中科技大学现有离退休人员5000多人,约占学校总人数的40%。在长期的工作实践中,我校充分认识到离退休老同志精神需求的重要性,依据离退休老同志的特点,除了在生活上关心老同志外,还应该采取多种措施,营造积极健康的精神养老环境,尽量满足老同志各种正当的精神需求,帮助他们树立新的生活目标,保持乐观向上的心态。
一、构建精神养老环境的重要意义
1、从人生阶段来看,老同志离退休之后,由于丧失了职业工作,社会地位和经济收入较离退休前均有大幅下降,加之随着年事渐高,身体日益衰老,种种落差极易使他们滋生失落、孤独等不良情绪,健康精神环境的缺失也极易使他们产生消极悲观的思想。因此在落实好生活待遇的同时,还需要根据老同志特有的精神需求,帮助他们确立新的生活目标,使其保持积极乐观的心态,这对帮助老同志顺利度过从工作到休养这一重大人生转变、开创积极健康的晚年生活具有重要意义。
2、从生活环境来看,老年群体生活环境的变化是他们产生精神需求问题的重要原因。近年来,越来越多的空巢老人已成为不可忽视的社会问题。由于他们平时与原工作单位的联系、社会活动,以及与子女的沟通均大大减少,日常活动常常局限在菜场、医院、住所三点一线,生活圈子狭小,孤独感加深,心理问题日益增多。由于我国高校发展历史的原因,离退休老同志大多居住在校园内,其情绪具有传染性,有时甚至成为影响学校和谐稳定的不可忽视的因素。因此,积极搭建平台,加强信息沟通和思想引导工作对于保持老年群体的身心健康和校园的和谐稳定具有重要意义。
3、从高校老年群体的特点看,由于高校老年群体中知识分子占有很大比例,而知识分子普遍对精神生活有着较高的需求。他们既是校园文化的承载者,又是校园文化的建设者。如有的老教师在绘画、摄影等方面有较高的造诣,有的老同志则在音乐、舞蹈等方面有着浓厚的兴趣,我们的工作就是要创造条件,尽量满足老同志正当的精神文化需求。因此,发挥老同志在校园文化建设中的作用,对于传承校园精神和优良传统、活跃和建设校园文化具有重要意义。
二、离退休老同志的精神需求分析
1、关注国家大事、了解时事要闻的需求。广大老干部、老教师大多亲身经历了近代中国发展的多个历史阶段和长期的革命实践,因此对社会主义中国和中国共产党非常热爱,并且十分关注国家大事。例如,在纪念中国共产党建党90周年及辛亥革命100周年期间,很多老同志关注的程度甚至高于在职人员。
2、了解学校发展状况的需求。广大的老同志把一生献给了人民的教育事业,学校的发展和他们息息相关,学校所取得的任何成就都是他们离退休前工作的延续,因此,他们对学校和离退休前工作过的单位的发展十分关注。
3、了解与切身利益相关的政策的需求。老同志从工作岗位退下来后往往比较关注与自己切身利益相关的国家政策法规。
4、适应社会发展、实现自我价值的需求。老同志渴望了解社会,不希望被社会所遗忘。因此,希望根据自己的兴趣爱好继续学习一些新知识、新技能。一部分身体状况尚好的老同志仍希望继续利用自己的知识和技能,为社会和学校做出贡献。这部分老同志对交给他们的工作十分认真,表现出强烈的工作热情。
5、人际交往和精神慰藉的需求。由于随着年龄增大,身体衰弱和疾病缠身,老年人特别需要精神安慰。在他们生病的时候,组织上的探望、一句问候,或者一个关心的电话,对他们都是莫大的安慰。
三、我校在创建精神养老环境工作方面的探索
1、加强领导,建立适应我校特点的离退休管理体制。
我校针对离退休人员队伍庞大的特点,对离退休工作实行“统一领导,校、院(系,即二级单位)两级管理体制”,即:离休干部由离退休工作处会同有关职能部门管理,二级单位协助;退休人员由二级单位管理为主,离退休工作处宏观管理和协调。离退休工作处要加强对全校离退休工作的宏观管理和指导,对二级单位给予更多的支持和帮助”。学校要求各单位要切实履行工作职责,建全院(系)“离退休工作小组”,要委派一位院(系)领导负责本单位的离退休工作,定期听取“离退休工作小组”汇报;院(系)党政主要领导要把离退休工作列入本单位工作计划。并要求各二级单位深入经常离退休老同志家中,做好慰问及沟通工作,对涉及老同志切身利益的事,要及时研究、及时汇报、及时解决。
2、开展主题教育活动,激发责任感。
我校根据老同志的特点,经常向他们传达党和政府的方针政策,介绍祖国改革开放的巨大变化,特别是抓住老同志关注的重大政治经济热点问题的特点,在重要的节日和纪念日,为老同志精心设计喜闻乐见的主题活动,收到了良好的效果。如在建党90周年之际,学校设计了“重唱革命歌曲、重忆革命岁月、重温入党誓言”的活动,特别是“重温入党誓言,寄语青年学生”特色党日活动,湖北电视台进行了报道。老干部工作部、离休干部党总支与宣传部联合举办的,由学生记者以口述历史的方式采访离休干部,校报用两个专版刊登。这些活动不仅使学生深受教育,也大大激发了老同志的自豪感,增强了老同志对下一代的责任感。
3、及时通报情况,保持信息畅通。
一方面,学校建立了向离退休老同志的情况通报会制度。学校主要领导每年两次向老同志通报学校改革发展情况,各院(系)主要领导每年不少于一次向离退休人员通报学院工作情况,听取老同志对本单位发展的意见与建议。另一方面,采取网络、简报、橱窗等多种形式,宣传党和政府有关政策法规和时事动态。例如,我校以离退休工作处和各二级单位工作网站、老年工作简报、橱窗为三大信息媒介,宣传学校发展动态,介绍学校发展动态和取得的成就。为了便于离退休老同志了解学校工作情况,学校定期将《华中科技大学周报》发送到每位老同志手中。
4、开展丰富多彩的文体活动,陶冶性情。
目前,学校建有老年活动中心(室)3个,分布在主校区、同济校区和东校区;老年大学2个,分布在主校区和同济校区。为丰富老干部的精神文化生活,学校努力加强老年活动中心基础设施建设。目前,老年活动中心(室)设有报刊阅览室、电子阅览室、健身房等革命岁、釅列入)革的pt;阅次="f/div>
3、䐭建幑挥老同志命炄巳台,劰“送服三琽守層
筦校倚过年人反倁老教授倁腳忷态老年革皉夳台,劑挥老同志在弘扬良传统、慳心留育事一代的轜用,廥及䜨栕瀁甧緥作亭的参、顾双优劸用,聘请们恋以生滄织䑘鼌戕顾倁人麋顾嚉弌在纋這攋以璌纡理咥作,廥及与人年洇体活动教詺璥作<校牱离退休巌瀁亸攒写36册300万暄倜鷌科抙丛阅緲戭出弌校举托宧地社咄陗栋立䅚员灔系㈶度㼌为大艁干部巜栋照甄位鸊兑挥贻凍要罜用,方艁干部唋以劆疗集贸市、匐勤务亸监督顾倁亸监督鼌渺彦校发展劑挥贻姯极乜用,校叅织为50-甍巌瀁亸赴北英山河南历义诊劑禾会咥评
36耥造尊教数围保持䀁年人參畃舒适
逢过学校墆导都汰问妻退休老吲部,怙㈄单位都重夹离退休倁同志圀展走籰问崻动,鈇实屳心绖们的唟活,孀廖们的巃帮助他们秣决㮞噅困。凡同志通十唟津,䦂圴活8岁䀁9岁伌怃滥叄种歹式祝府贺学校要求各单位臍点注国、年群体伌积极搢索<学寡巢老人嚄联系、绅照廸扶机弌做奈寡巢老人倜麺麋有躋恔系㼌保息沉躋知晓生病躋看望因㲉躋排倝。孨丿障关才提伌学校廥及䜄院ﳻ㻄织䀁同志渴革河,幏观命倁吺;幏观革发展快扜。䐄单位蚄扰教敻动孤生濗渄者务嘟伺老圍务动中富多彩缌老年人珃畃舒鼌戄道德风又回了艺边
7持社咺设㼌戄建粤咅爱犻、
慅分芑挥貤圍务庎我的潜用,逐步立䅌吮善庭倁社䌺、吕位蚛结的圍务审理体劻、<校攊辵,旔善咥作夜双吱痈、釜弌旔持社咚好榻退休人员隄圍务咥作<了社咃理咨询务庭心法律务庭心䦾会咥作惍务庭心,戄建筦校皤咅爱犻、
<
span style="font-sfamily: 宋">宎中科技大学倁干部工作部、离䀀休工作处!姜燕 尹瑜 /span>

/div> < &
/div> /dPAN>
/dIV> <  
  • 帀甯,ddPTRONG>a href=".1133htm">婺巢老人抑郁症状发唟洅况䜅响孠素/a> /LI>
  • /dIV> /dIV> <
  •  
    &  <
    < style="Fcolor: #00729f; padding-eft; 150x">&[理咅口]/a> /--#endeditable-->