欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
浅谈老干部退休制度的建立
发布时间: 2013-01-06 17:24:11     浏览次数:  

 

毛泽东主席曾经指出:政治路线确定之后,干部就是决定的因素

建国后,党的工作重点从社会主义革命转移到社会主义建设上来,为了适应工作重点转移后的需要,党和国家就一直没有停止过对干部制度的探索、改革。

一、党和国家对干部队伍退休制度的探索

从上世纪的195864日中共中央颁布了《中共中央关于安排一部分老干部担任各种荣誉职务的通知》开始,拉开了我国干部制度改革的序幕,截止到1982年,党和国家相继颁发了《内务部关于符合长期供养各类人员退休时退休费标准问题的通知》(内务部1963103日);中央书记处会议还对干部离职休养条件做出了有关规定;《关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国务院197862日,此文把干部退休作为一种制度规定下来);《关于老干部离职休养的暂行规定》(国务院198010月,进一步的扩大了离职休养条件)等一系列文件、规定,希望能找到一套适合中国社会主义特色的干部正常交替的方式,以此保证党的路线、方针、政策得以顺利的贯彻落实。

二、新时期干部队伍的状况

由于种种原因,干部退休制度问题一直就没有得到根本的改变,领导职务终身制一直都是困扰党和国家各项工作的绊脚石。随着时间的推移,特别是文革结束后,党和国家工作重点重新转移到经济建设上来之后,干部问题日渐凸显,呈现出极其不适应的一面,干部队伍难以承担起新时期所赋予的工作任务,严重制约着我国经济建设的发展,这主要表现在两个方面:

1、干部队伍年龄严重老化、青黄不接、后继乏人。当时中央、省市级主要领导大多数是70多岁左右的老人,县一级的主要领导大多数是50多岁的干部,干部队伍中中青年干部极其匮乏,青黄不接的问题异常突出,而对经济建设与改革开放的重大而繁杂艰巨的工作任务,这些干部的身体状况是难以承受的。

2、干部队伍的知识结构、文化素质偏低。党和国家工作重点转移后,需要大批的具有较高专业知识和文化素质的干部为经济建设和改革开放保驾护航,可现实状况是干部队伍中大多数都是从战争年代中走来,虽说这些干部具有较高的政治素养和思想觉悟,但并不具备应对经济建设和改革开放的能力。

面对这种情况,邓小平同志曾经尖锐的指出:现在我们面临的问题,是缺少一批年富力强的、有专业知识的干部,而没有这样一批干部四个现代化就搞不起来。建立科学的干部离退休制度迫在眉睫,势在必行。

三、干部离退休制度的建立

如何保障干部队伍的正常有序的新陈代谢,废除领导职务终身制,建立科学的干部离休、退休制度,从制度上保证干部队伍的正常交替,成为当时压倒一切工作的头等大事,成为改革开放是否能成功的前提条件。

1980年中共中央召开十一届五中全会,会议提出要废除干部领导职务终身制。19808月中央政治局举行扩大会议,邓小平同志作了《党和国家领导制度改革》的重要讲话,讲话列举了现存干部制度的一系列弊端:官僚主义现象、权力过分集中现象、家长制现象、干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。

19822月中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,在中国共产党的历史上第一次建立了科学的离休退休制度,从制度上保障了新老干部交替的顺利进行,此文标志着我国干部制度开始走向成熟,具有里程碑的划时代意义。

当年4月,国务院又颁发《国务院关于老干部离职休养制度的几项规定》,对以往的有关离职休养条件作出新的修订,改变了以往按参加革命时间、职务和级别确定离职休养的做法,离职休养范围进一步扩大,涵盖所有的为建党、建军、建国做出特殊贡献的老干部,使之都得到了很好的照顾。

为了进一步的保障《决定》顺利的实施,19899月,党的十二大又对党章进行了修改,指出:党的各级领导干部,无任是是由民主选举产生,或者由领导机关任命的,都可以变动或解除。年龄和健康状况不适宜继续担任工作的干部,应该按照国家的规定,或者离职休养,或者退休

邓小平同志身体力行,逐步的退出了中央领导层,以自身的表率作用推动党和国家领导干部制度改革。在中央的大力倡导和推动下,在邓小平同志的表率作用影响下,大批的领导干部积极响应党中央的号召,打破领导干部终身制,主动的退出了领导岗位,离休或者退休,一大批德才兼备的年轻干部走上历史舞台。

从此,长期困扰党和国家干部制度问题得以顺利解决,实现了干部制度的平稳的过渡,为党的事业的发展和国家的长治久安打下了坚实的基础。

(张华伟 20123月湖北省高校老干部工作研究会年会交流材料)