欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老同志工作中践行群众路线之我见
发布时间: 2013-12-25 15:13:03     浏览次数:  

 

群众路线是我党的根本政治路线、组织路线和工作路线,坚持党的群众路线,是我党在长期革命和建设中克难致胜的法宝。回顾我党坚持群众路线的光辉实践,学习党的领导人关于群众路线的重要论述,我有两点体会特别深刻:一是党的群众路线来之不易,二是它意义重大。党的群众路线决定了党和国家事业的兴衰成败,关系到党的生死存亡,我们绝不能等闲视之,更不能弃之不顾。现在,要完成党的十八大提出的两个百年的光荣任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键还是在于我们能不能动员全体中国人民与我们一起奋斗,能不能继续赢得人民群众的坚决支持。正如习近平总书记所指出的:“人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。”

作为一名老干部工作者,如何在做好老干部服务的工作中践行党的群众路线,我体会到应该做到以下四点:

一、以深沉的历史感,尊重老同志。

我们一要站在中国历史发展的角度来认识老同志:老同志为共和国的革命和建设付出了毕生的心血和汗水,他们是党和国家的宝贵财富,尊重他们就是尊重中国历史。二要站人生发展历程的角度来认识老同志:每个人的人生都要经历从幼年到成熟的若干阶段,老同志的今天就是我们的明天,尊重老同志就是尊重我们自己。三要站在人类社会发展的角度来认识老同志:尊老爱幼是中华民族的传统美德,“老吾老以及人之老”是和谐社会的理想境界,老人受尊重的程度反映社会文明进步程度,更是我们老干部工作的工作标准。孔子认为“知”“情”相生、“情”“意”相溶,最终才能达到知行合一。我们只有提高了认识,才能深刻理解并担负起我们的责任,并在工作中以深厚的感情、博大的胸襟、不竭的动力,努力成为建设和谐社会的推动者、践行者

二、以强烈的事业心,服务老同志。

老同志工作是一个系统的工程,“五个老有”是我们工作的目标。由于历史的社会的等诸多原因,一段时间以来,老同志的工作面临着很多困难。我们应该怎么办呢?我认为,我们要聚焦到老同志关注的热点问题上,聚焦到上级组织正在努力解决的难点问题上,运用政策的力量,运用组织的优势,有计划、有策略地逐步解决。为了做好这些工作,我们要勤跑:要多与老同志打交道,多为老同志服务,做到“多看望、多关心、多服务”。我们要实干:要为老同志“红红脸、出出汗”,切实帮助解决老同志在生活上遇到的困难,多开展关爱老年人的活动,丰富老同志的精神生活。我们要勤学:加强学习,提高本领,使自己的知识能力不断提高。及人之老,及老所需,是将党的群众路线贯彻落实到老干部工作中的重要方法,也是我们老干部工作者实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要力量。

三、以虚心求教的态度,依靠老同志。

老同志身上凝聚了几十年岁月的打磨和人生的思考,有成功,有坎坷,有经验,有教训,可以为我们的工作提供更多的思路,提供更好的处理矛盾的办法。同时,老同志、老干部们走过了漫长的艰辛路,经历了艰难的创业史,见证了国家昔日的风风雨雨和今天的繁荣富强,风雨的洗礼铸就了他们身上百折不饶的坚持、处变不惊的大度、忠于信仰的坚定;繁荣富强的新貌振奋着他们对于民族伟大复兴的热切向往,对于后代人建功立业的殷切期盼。因此,我们要多与老同志沟通,在沟通中寻找差距,在沟通中向他们学习。我们要做到“问需于老、问难于老、问计于老”,做到“学精神、学态度、学方法”。在具体的工作中,要紧紧团结和依靠老同志做好工作。在具体工作中,也要充分发挥老同志自我教育、自我管理的作用,弘扬优良传统和先进典型,鼓励老同志互帮互助,激发老年社团活力,为老有所为搭建良好的平台,发挥他们的聪明才智和经验。

四、以高度的政治责任感,和老同志一起与时俱进。

老同志从奋斗多年的工作岗位上退了下来,他们的生活圈子变狭小、与学校工作脱节、信息相对封闭、身体机能退化等诸多变化,使他们的思想、生活、身体各方面都必然产生诸多的不适应,很容易出现失落感、孤独感、衰老感、抑郁、焦虑等不良情绪反应。同时,这些变化也会不自觉地引起他们认识上的偏颇,有时也会表现为一定程度的负面情绪。因此,作为老同志工作者,在尊重老同志的同时,理所当然地具有引导好老同志的职责。既不要因为尊重老同志,而处处怕得罪老同志,而对一些不正确的言行听之任之,也不能对老同志中一些不正确的思想倾向简单武断地做工作,而使老同志受到伤害。我们要和老同志加强信息沟通,在积极的沟通中解答老同志的疑惑,消除误会,化解矛盾。要加强宣传引导,办好老同志喜闻乐见的简报、网站、宣传橱窗,积极传递正能量。要讲究方式方法,耐心细致地处理一些具体问题,特别在做老同志工作时一定要做到公平合理,准确有效,把每一件小事做好,哪怕问题一时得不到解决,也要以真诚的态度及时予以说明,做到春风化雨滋润人心,让老同志满意。(尹瑜华)