欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
高校“文化养老”建设工作的思考
发布时间: 2013-12-25 17:40:14     浏览次数:  

 

由于社会、历史及现实等多方原因,相对社会其他离退休群体而言,高校离退休老同志具有以下特点:其一,高校离退休老同志中教师及管理干部所占比例大,高级专业技术职称人员多,并具有思想活跃、关心时政、兴趣爱好广泛、易于接受新事物、参与社会活动意识强、整体文化层次和素质较高等特点。他们中的很多老同志还在书法、绘画、摄影、音乐等方面具有较高造诣,对生活质量和精神文化方面的需求较高。其二,高校离退休干部群体居住集中,生活压力相对较小,相互联系也较密切。其三,高校领导对本单位的离退休工作高度重视,离退休工作组织机构健全,管理相对规范,给做好高校“文化养老”工作提供了强有力的组织保障。

满足离退休干部精神文化需求,发挥他们在校园文化建设中的作用,不仅对于离退休老同志的身心健康、维护社会和谐稳定产生积极作用,而且对传承校园优良传统,建设校园文化具有重要意义。

因此,在继续做好高校离退休干部物质养老工作的同时,探讨如何做好高校文化养老建设已成为高校离退休工作者必须思考和研究的重要课题。

一、构建立体化高校“文化养老”新体系

多年来,我们一直尝试并探索一种新的高校“文化养老”管理模式,即以高校离退休管理处(老干部工作部)为纽带,构建校、院(系)离退休工作两级纵向管理,和老年群团组织横向拓展的立体化“文化养老”新体系。

落实离退休工作校、院(系)两级管理体制是做好我校文化养老工作的组织保证。针对我校离退休老同志人数多(已超过五千人)、并逐年增加的现状,我校对离退休工作实行校、院(系)两级纵向管理体制,即学校对离退休工作实行“统一领导,离休干部由离退休工作处会同有关职能部门管理为主,二级单位协助;退休人员由二级单位管理为主,离退休工作处宏观管理、指导与协调。将文化养老纳入校、院(系)两级管理,可以使文化养老工作在组织上得到保证。

构建“文化养老”横向平台,抓好离退休工作队伍建设。充分利用离退休工作处挂靠管理的校“老协”、“老教协”、“老年大学”、 “关工委”等群团组织,搭建高校老干部“文化养老”横向平台,并以上述平台为载体,开展文化养老工作。同时,不断加强离退休人员工作队伍建设,强化其服务意识,提高他们的业务能力,为“文化养老”提供优质服务队伍。

多年的实践证明,这种立体化高校“文化养老”新体系是行之有效的。

二、加强“养老文化”建设

“养老文化”主要包括敬老爱老孝文化、医疗保健文化、现代科普文化及休闲娱乐文化等四方面。当前抓好“养老文化”建设,一要大力宣传新“老年人权益保护法”和“新二十四孝”,“全社会应当广泛开展敬老、养老、助老宣传教育活动,树立尊重、关心、帮助老年人的社会风尚”。二要 “采取措施,开展各种形式的健康教育,普及老年保健知识,增强老年人自我保健意识”。针对老年人特点,聘请专家、学者给老同志开设专题健康讲堂。三要开展针对老年人特点的,以介绍现代科技成果为主题的科普活动,帮助他们不断更新知识,共享高科技成果给我们生活带来的更多便利。如掌握应用计算机上网、写作的基本技能,掌握音频、视频和手机等现代电子产品的操作,及银联卡、购物卡的基本使用方法等。四要丰富休闲娱乐文化内涵,针对老同志的特点及他们的兴趣爱好,聘请专业人士,指导老同志开展歌咏、京剧、舞蹈、书画、摄影、乒乓球、太极拳等活动。

三、拓展 “文化养老”活动阵地

支持“老协“等老同志群团组织在离退休人员中开展丰富多彩的文体活动。根据离退休干部兴趣爱好,自愿成立了歌咏、京剧、舞蹈、书画、摄影、乒乓球、太极拳等多样化兴趣小组,围绕丰富老干部晚年生活这个主题开展文体活动,参加校内外各种表演、竞赛及展览活动,达到既陶冶老同志情操,又满足老同志求知求乐欲望,充实老同志精神文化生活的目的。

利用关工委等老同志群团组织平台,配合各级党政部门和群团组织做好青年教工和学生教育与培养工作。开展离退休老同志与青年学生相互帮扶活动,组织学生志愿者开展“关爱老人”活动,为有需要的老人提供聊天、读报、陪伴、问候等服务。

办好老年大学,满足老年人对精神文化生活的不同需求。老年大学的教学计划和课程内容根据老人们科学养生、养老、提高生活生命质量需要来安排,其内容丰富,包括棋琴书画、歌舞拳剑、医疗保健、现代科技乃至投资理财等,从不同角度满足老人们的知识需要。老年大学的学习生活给老人们增添了生活乐趣。

四、打造“文化养老”信息沟通平台

落实“情况通报会”制度。加强学校和各二级单位领导与离退休老同志之间的信息沟通,我校每年至少组织两次全校性老同志情况通报会,同时加强学校各二级单位与老同志之间的信息交流,听取老同志对学校和各单位工作的意见与建议。

开展多种形式的老干部学习与交流活动。针对老同志的特点,聘请专家、学者为老同志作专题学习辅导报告,及国内外形势报告,组织老干部参观武汉市工农业建设和学校发展成就活动。

支持老同志自办老年刊物。利用老同志自办刊物《老年简讯》,宣传党的方针政策,宣扬离退休老同志中的好人好事,沟通学校及各二级单位之间的信息。

五、加强“文化养老”硬件建设

加强老年活动中心设施硬件建设,为“文化养老”提供必要物质条件。多年来,学校投入大量资金,兴建老年活动中心,并为活动中心配备计算机、音响、网络、阅览读物等文化养老设施设备,为离退休人员营造先进、舒适的文化养老环境。

文化养老是一项巨大的社会系统工程,不仅需要强有力的组织领导,更需要厚实的人、财、物作为支撑。政府、企事业单位、涉老机构、街道社区应通力配合,努力搭建老年人情感交流、养生健体、学习娱乐、文化休闲的“文化养老”平台,达到使老年人心态开朗平衡,精神世界充实,实现自我追求,享受快乐生活,强身健体延年益寿的目的。

姜燕兰 发表在湖北省《老年工作之友》2013年第3期)