欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
离退处党支部创先争优活动总结
发布时间: 2012-11-19 14:57:17     浏览次数:  

 

离退休党支部现有党员18名,其中退休党员7名。近两年来,支部围绕部处的中心工作,以提高党员的政治素质和业务素质为重点,以作风建设为根本,以文化建设为载体,精心设计组织生活,开展了系列创先争优活动,提高了党员的素质,推动了本部门的工作。
一、找准存在问题,明确创先争优目标
离退处是一个服务性强的部门,责任很重。虽然所做的工作不是学校的主体性工作,但是如果处理不好,也会影响中心工作。通过分析当前发展的形势,认真反思工作现状,支部认为,部门人员当前存在的主要问题在于:对部门工作认同感不够,人员知识老化,特别是网络知识和技能、文字能力不足,不能很好地适应工作需要,同时带来服务和管理水平有待进一步提高。基于此,支部紧密结合部处中心工作,围绕能力建设和作风建设两大重点开展创先争优,并积极探索党建工作的新形式,努力做到:开展一项主题活动,就要解决一个问题;解决一个问题,就要形成一套长效机制。
二、加强党组织建设,为创先争优提供组织保证
一是建立健全党支部组织。2011年按期换届成立了新一届支部委员会。党支部首先规范了自己的工作,明确支部的党建工作职责和每个支委工作职责。根据党员特点,党支部分为退休党小组和在职人员党小组。同时完善了支部书记负责、支委配合、党小组积极参与的工作机制,充分发挥了支委一班人作用,定期研讨和布置检查工作。二是明确工作重点。每年初针对本年度工作,支委会认真进行调研,结合上级党组织的要求和支部的自身实际,充分研讨、精心设计,分别为两个党小组制定详细的工作计划,保证每月一次的组织生活,并明确责任人和完成期限,再上网并发给每个党员,严格按照计划推进工作。三是推进党内民主建设。严格按照基层党组织工作条例开展工作,保障党员的民主权利。推进党务公开,使党员更好地了解和参与党内事务,充分调动了党员的积极性。
三、大力开展学习活动,建设学习型党组织
通过座谈会、研讨会、体会交流会、专题培训、实地参观等多种形式,坚持不懈地开展学习活动:一是开展形势政策学习和革命传统教育。两年来组织党员学习胡锦涛在纪念辛亥革命100周年纪念大会上的讲话精神,学习“两会”精神,学习党的十八大文件精神等,组织党员参观辛亥革命历史展览,开展形式生动、寓教于乐的革命传统教育。二是开展业务知识的学习。学习研讨习近平在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话精神、沈跃跃在全国老干部局长会议上的讲话精神等,结合我国干部离退休制度建立30周年的实际,组织学习研讨离退休工件的政策和制度。通过学习,增强了党员对本职工作的责任感、认同感、自豪感,从而把落实离退休政策作为重要的政治责任,认真履行职责。三是学习与工作有关的业务知识。如邀请研究生助管举办了三次网络知识培训,邀请宣传部校报主编作宣传报道讲座等,通过学习和实践,大家的计算机操作能力和写作能力得到增强。另外还邀请医学专业同志讲解医学知识,普及科学知识及养身保健知识。
四、以作风建设为根本,提高服务与管理水平
一是开展内部承诺。全处各科室开展讨论,围绕提高自身素质、强化服务意识、规范工作流程、提供优质服务四方面,在集思广益的基础上提出承诺。大家提出,把老同志的呼声作为第一信号,把老同志的需求作为第一选择,把老同志的满意作为第一标准。二是完善覆盖各科室的工作职责、办事流程和规章制度,上网公布,做到办事有规章,服务有标准,努力为老同志提供周到、细致、高效的服务。三是健全考核机制。制定和完善部处人员年终考核机制,明确以改进服务、提高政策水平和业务能力、解决难题、不断创新等为工作导向,同时加强考核,建立长效机制。四是发挥宣传工作的引导示范作用。离退处网站专门开辟党员生活栏目,将支部计划、组织生活、党员先进事迹等内容上网,进一步强化了全心全意党员为老同志服务的思想。
五、以文化建设为载体,不断增强集体凝聚力
一是提高党建工作科学化水平。建立支部工作QQ群,沟通信息,交流思想,探讨工作。二是开展丰富多彩的文化活动。如开展“文化集锦”活动和游戏联欢晚会等,促进了大家学习科学文化和活跃思维。处里还专门购买了一批书籍,如《把信送到加西亚》、《幸福是什么》等,由大家传阅。还组织党员参观汉街、圣天农庄等,通过实地参观改革开放成果使大家精神振奋。三是营造爱处如家的团队文化。关心党员,看望生病同志和家属,营造“家”的感觉。通过美化环境,绿化办公条件,使大家心情舒畅地工作。
创先争优取得了一定的成效,我处规范化建设得到加强,涌现了一批爱岗敬业、无私奉献的同志。今年三月,党员黄伟被评为学校宣传工作先进个人;今年七.一,高洁同志又被评为学校优秀共产党员。在今年的校庆活动中,我部(处)推动和协调离退休老同志参加校庆各类活动,老同志们表现出高昂的热情,全校共有2000多老同志踊跃参加。重阳节前后,各单位的尊老敬老活动更是丰富多彩,进一步推动了和谐健康的校园氛围的形成。