欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
离退休党支部创先争优长效机制
发布时间: 2012-11-23 11:33:46     浏览次数:  

 

为进一步巩固扩大创先争优活动成果,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新载体强化督导,离退休支部紧密围绕中心工作,建立健全四位一体的创先争优活动长效机制,努力激发党员干部参加创先争优活动的内在动力,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。
一、动力机制
通过坚持不懈开展有针对性的学习,推动工作思路和方法的创新。坚持不懈地学习形势政策,学习老干部方针政策,在此基础上,结合形势发展的新要求,针对部门工作上存在的主要缺陷和不足,每年确定1—2个学习主题,并围绕一些重点内容开展学习培训,请相关专家举办讲座2—3次。以“文化集锦”品牌活动为载体,展示学习成果,加强述学、督学。以评选学习标兵为抓手,推动大家积极主动的学习,有成效的学习。努力使党员的素质和相关工作能力得到明显提升,为搞好本职工作打下坚实基础,提供持续不断的动力。
二、服务机制
把了解老同志、服务老同志作为党员心中时刻牢记的常抓不懈的大事,发挥党员的模范作用。一是健全调研机制。每年确定1—2个主题,处有关领导分头带队,深入老同志、基层组织和其他院校开展调查研究,切实把调研的成果服务于决策和实践。二是建立优质服务机制。通过问卷调查、座谈、访谈等形式,定期征求意见,积极为离退休老同志提供和创造更多便捷服务,切实解决遇到的困难。三是建立健全督促检查机制。开展服务承诺,有关创先争优活动在处网页党员生活栏目中反映,使党务政务公开,内容透明、到位、全面。
三、考核评述机制
以党员民主生活会、工作研讨会或年终考核会为基础,对党员创先争优情况进行点评和考核。将创先争优各项指标纳入考核点评内容。点评分为三大方面:一是部处领导点评,二是部内同事点评,三是服务对象点评。此考核结果,作为评先和晋级的重要依据。通过评述考核,明确工作导向,鼓励积极向上,营造创先争优的良好氛围。
四、先进典型激励机制
切实推出一批身边的先进个人,用身边人、身边事教育党员和群众。对于先进典型,通过网络、简报等形式,多渠道进行宣传。抓住先进典型的精神实质和闪光点,深入挖掘其动人事迹和思想感受,使典型人物可信可学。认真培养和多平台发挥典型带动作用,使党员学有标杆、赶有目标,引导部门形成勤奋敬业、廉洁自律的良好风尚。同时,为先进典型更好地工作创造条件,帮助他们解决实际困难。