欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老干部工作部、离退休工作处党支部2014年工作计划
发布时间: 2014-03-07 16:14:50     浏览次数:  

 

一、指导思想:

2014年老干部工作部、离退休工作处党支部继续学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,落实党的群众路线教育实践活动成果,以抓学习、抓服务型党组织建设为重点,加强先进性建设,进一步转变工作作风,树立科学发展观,不断提高党支部服务群众、服务发展、服务党员的能力,为我处各项工作的顺利完成提供坚强的思想和组织保证。

二、工作内容:

1、加强政治理论的学习和政策、法规的学习,用科学理论武装头脑。通过座谈会、报告会、学习交流会等多种形式,组织党员学习党的十八大、十八届三中全会精神,学习“两会”精神,不断转变观念,与时俱进。反对形式主义,切实做到学有所获,学有成效。

2、开展政策法规等业务知识的学习,提升工作能力。今年重点学习本部(处)编印的《老干部工作文件选编》。在学习的过程中,部处班子成员和支委要带头。全体党员都要紧密结合工作中遇到的问题,研究新政策、新情况,开展工作策略和工作途径的研讨,促进工作水平的提高。

3、加强党员的思想和组织建设。严格党的组织生活制度,落实每月一次的党员组织生活。认真落实党员权利、民主评议、党员议事会、党务公开等制度,通过发挥党员的带头作用,激发党员的责任意识和荣誉意识。同时针对党员中存在的宗旨意识淡化、责任意识弱化、精神懈怠及服务能力不足等倾向性问题,今年召开一次民主生活会,开展积极的批评与自我批评,帮助党员进一步增强党性,振奋精神。

4 、加强作风建设,增强服务意识。进一步开展社会主义核心价值体系专题教育,牢固树立群众观念。党员干部率先垂范,以身作则。党员要努力工作,争创佳绩。全体党员要认真学习和严格遵守部处规章制度。拟有计划地开展下列活动:邀请有关先进人物与大家座谈交流;开展岗位评先活动;在党员中树立先进典型,弘扬爱岗敬业、求真务实、无私奉献的老干部精神。

5、开展服务党员、服务群众活动。构建生活上照顾、政治上关心、工作上帮扶、情感上慰藉的党内关爱机制,让党员感受组织的温暖。同时着力鼓励党员同志开展服务群众活动,加大与老同志沟通联系的力度,积极了解群众的愿望和需求,开展交心谈心,开展困难帮扶活动,帮助解决一些实际困难。在工作实践中积极摸索利民、便民措施,搭建服务平台,提高办事效率,形成支部帮助党员、党员帮助群众的良好格局。

6、开展系列精神文化生活。开展多种形式的文化娱乐活动,了解感受改革开放成果,陶冶身心,开阔视野。弘扬新风,倡导高雅文明健康的生活方式,营造舒畅和谐的文化氛围,激发正能量,不断提高党员综合素质。

三、组织生活日程安排:

三月:学习十八届三中全会精神及“两会”精神(责任人:尹瑜华)

四月:开展作风建设专题学习活动(责任人:徐东英)

五月:学习《老干部工作文件选编》(责任人:王代新)

六月:开展党内民主生活会(责任人:尹瑜华)

七月:开展文化活动(责任人:刘能康)

九月:学习新政策及有关法规(责任人:尹瑜华)

十月:举办中秋赏月联欢晚会(责任人:徐冬英)

十一月:文化活动(责任人:高洁)

十二月:开展工作研讨(责任人:王代新)