欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
离退休处党支部2011—2015年工作汇报
发布时间: 2016-01-04 11:04:14     浏览次数:  

 

本届支委会自2011年5月成立以来,在校机关党委的领导下,在全体党员的支持和配合下,按照“四个围绕”的思路开展工作:即围绕党委部署开展政治理论和形势政策学习;围绕部处中心工作加强党建和思想作风建设;围绕提高党员综合素质加强业务学习和能力培养;围绕提高党建工作水平加强工作规范化建设,为完成各项工作营造健康氛围,提供精神动力。现简要汇报四年半的工作:
一、围绕党委部署开展政治理论和形势政策学习
2011年组织党员学习胡锦涛在纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话,并在工作中开展了纪念建党90周年系列活动。组织党员学习胡锦涛在纪念辛亥革命100周年纪念大会上的讲话精神,还组织党员参观辛亥革命历史展览,观看革命历史影片《辛亥革命》,铭记历史,增强党员责任感2012组织党员学习十七大和十七届六中全会精神,学习“两会”精神,学习党的十八大文件精神等。2013年继续认真学习“十八大”文件精神,学习“两会”精神,听专家解读我国海洋权益的安全形势与对策等。2014年,学习党的十八大及十八届三中全会精神,邀请李振文教授作《学习十八届三中全会精神导读》的专题辅导报告,邀请汉大学马克思主义学院熊建山教授作《习近平治国理政新常态》辅导报告。2015年深入学习党的十八大以来系列精神,邀请李振文教授作《中国现代化之路》辅导报告,等等。上述这些学习活动保证了党的路线方针政策的贯彻执行,使党员保持在思想上政治上跟上中央要求和国家形势。
二、围绕部处中心工作加强党建和思想作风建设
2012年我们开展了“三优一创”(即比优良作风、比优质服务、比优秀管理、争创管理服务优秀部门)活动,制定了“三优一创”工作方案,制定创先争优长效机制和实施方案;发动党员研讨公开承诺内容;制定了年度工作考核办法。2013年开展党的群众路线教育实践活动。通过学习新党章,查找部处工作中存在的形式主义、官僚主义享乐主义和奢靡之风等方面问题。2014年支部深入开展群众路线教育实践活动。组织党员学习中纪委有关八项规定文件精神。针对党员中存在的宗旨意识淡化、责任意识弱化、精神懈怠及服务能力不足等倾向性问题,支部和每个党员都撰写了自查报告,并召开民主生活会,开展了批评与自我批评。支部还专门开展了一次作风建设专题学习活动,重点学习部处制定的6项制度,这些使党员普遍在思想上受到触动。2015年围绕“三严三实”,组织党员学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展党风廉正建设系列文件学习活动。强调用党章和党内规章制度规范自己的言行,使得党员的纪律意识进一步增强。我们今天的换届选举,就是依据《党章》和《基层选举工作条例》的要求进行的旨在加强党建、保持活力的一项正常工作。
三、围绕提高党员综合素质加强业务学习和能力培养
四年多来,我们围绕本部门工作,坚持开展有关政策、法规、相关知识的学习活动,开展多种形式的工作研讨,促进大家工作能力的提高。2011年我们组织学习研讨习近平在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话精神、沈跃跃在全国老干部局长会议上的讲话精神。组织赴北京、上海、西安等高校调研组向大家作调研汇报,传递经验,沟通信息。针对计算机办公水平还不够高的实际,举办办公操作、博客、微博等网络知识培训三次;2012年抓住我国干部离退休制度建立30周年契机,组织党员开展专题学习,请张华伟同志主讲,大家共同研讨。为提高大家宣传报道水平,请宣传部校报主编万霞来处讲授有关宣传报道的写作要点。2013年组织专题学习新《老年人权益保障法》。弘扬先进文化,开展“文化集锦”活动。每位同志将自己学习、工作或生活的收获和体会进行展示交流;组织党员观看《飞越老人院》等光盘,增强对本职工作的认同和热爱。2014年组织专题学习《老干部工作文件选编》,每个党员都作了认真准备和发言。专题学习全国“双先”会议精神。为提高大家的摄影水平,请辛国胜同志、赵宗安老师讲授摄影知识。组织大家参观省老年大学、合众优年养老中心等。2015年组织党员学习《为党的事业增添正能量活动宣传提纲》,请服务意识强、工作有成绩的同志介绍体会和经验;邀请上交大退休事务中心朱建程主任来部处作退休事务工作报告,帮助大家加深对本职工作、老龄退休政策及未来发展趋势的理解和把握。4年来,我们还开展了一系列形式多样的活动,如参观汉街、中山舰、武汉市民之家等,这些活动让大家感受变化,振奋精神,陶冶情操。
四、围绕提高党建工作水平加强工作规范化建设
本届支委会能够认真履职,积极工作,民主集中制执行较好,做到团结协作,互相帮助,开诚布公,群策群力。每学年初召开支委会商量工作,重要工作随时碰头。做到支部工作有计划、有目标、有分工、有落实。加强组织建设,成立退休党小组,每年1次向老党员通报学校情况。认真做好各种年度报表和材料的统计上报工作、党费的收缴工作。加强党建工作信息化建设。运用网络等现代化手段开展支部活动,利用网站、橱窗、《老年工作简讯》等平台宣传党的各项方针政策、支部工作、先进人物和先进事迹等。通过先进典型的引领作用,倡导敬老助老、爱岗敬业、乐于奉献、勇挑重担的价值取向。4年半来,我支部党员高洁、黄伟同志被评为校优秀党员,张华伟同志被评为校优秀党务工作者,高洁、陶梅、黄伟同志被评为学校宣传思想工作先进个人,刘能康、黄伟被评为湖北省离退休工作先进个人,徐冬英、张华伟同志被评为维稳工作先进个人,王代新同志被评为安全工作先进个人,张华伟同志被评为湖北省敬老先进个人。这些同志都通过自己的实际行动,体现了党员的先进性。
五、党支部工作存在的不足
回顾四年多的工作,尚存在许多不足,由于政策理论水平还不够高,支部工作与党员的要求、离组织的要求还有距离,体现在学习和研究的风气还不十分浓厚;党员的教育有时还不够严格;党员素质还有待进一步提高;对新进同志的培养和教育工作还有待进一步加强,等等。这些都有待在今后的工作中进一步加以完善和改进。