欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
离退休处党支部组织学习新《中华人民共和国老年人权益保障法》
发布时间: 2013-06-21 10:36:32     浏览次数:  

 

进一步保障老年人的合法权益,切实做好老龄工作。618日下午,离退休处党支部组织全处工作人员和本处退休党员学习讨论新《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称新《老年法》)。

会前,支部要求全体党员学习新《老年法》,思考新《老年法》有哪些新的规定?有何意义?并结合工作实际谈谈如何贯彻落实新《老年法》。

会上,大家围绕新《老年法》进行了热烈的交流讨论。大家认为:新《老年法》内容丰富,体现了社会的进步和老年事业的发展,其中有很多亮点:如将子女“常回家看看”写入新《老年法》;家庭养老向社会养老过渡,以居家养老为基础,社会养老为依托,机构养老为补充;建立80周岁以上老年人高龄津贴制度;规定每年农历九月初九(原重阳节)为老年节;将现行法老年人养老,主要依靠家庭为主,修改为老年人养老以居家为基础:充实了精神慰藉的规定;首次创设规定老龄监护制度,等等。大家一致认为,新法的出台,对维护老年人的合法权益起到了坚强有力的后盾作用。

通过学习,全体人员进一步提升了为老服务的思想认识,进一步明确了要关心和爱护孤寡老人、生活困难老人,做好维护老年人权益的工作职责,决心爱岗敬业、奋发有为,进一步营造全校敬老、养老、助老的良好氛围。刘能康