老干部工作部、离退休工作处2015年党内组织生活安排
发布时间: 2015-03-24 17:00:13     浏览次数:

为进一步加强党员教育,巩固2014年党内民主生活会的成果,努力适应不断变化的形势和任务,充分发挥党支部战斗堡垒作用,根据学校《关于2015年党内组织生活安排的指导意见》,结合我部(处)实际,安排2015年党组织生活如下:

一、指导思想

以讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过为目标,加强党员队伍建设。深入学习贯彻党的十八大以来系列精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和有关本部门工作的政策、法规,加强理论武装,树立全局视野;严格党内生活,加强党性修养;围绕中心,加强作风建设,提高开拓创新能力和管理服务能力;开展健康向上的文化活动,不断丰富支部工作内涵,提高党员的综合素质,为实现本年度工作目标、推动部(处)和谐健康发展提供坚强的政治、思想和组织保障。

1、学习党内规章制度,切实增强党员党性修养。

支部要继续加强对《党章》和党内各项规章制度的学习,坚定理想信念,增强党性修养、守纪律讲规矩。要组织专题学习讨论,强化用党章和党内规章制度规范自己的一言一行的意识,自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,更好地贯彻中央政策和党委精神。

2、开展形势政策教育,加强理论武装。

学习全国“双先”会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、两会精神,特别是《政府工作报告》,帮助党员了解和掌握改革发展形势,明确工作新要求,不断增强大局意识和责任意识,增强做好老同志工作的荣誉感。采取全面学和专题学相结合、集体研讨和个人自学相结合,并辅以答卷、抢答等形式,提高学习成效。将学习与实际工作结合起来,提高政策运用能力,推动工作取得新进展。

3坚持组织生活制度,推进党内民主建设。

坚持每月一次的组织生活制度,认真落实党员民主评议制度和政治学习制度。12月份支部开展好民主评议党员和民主评议党支部活动。同时组织好年报和党费的审核、收集、上缴工作。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境,探索多种民主实现方式,充分调动党员参与支部建设的积极性

4、加强作风建设,提高服务能力。

继续深入学习改进作风提高服务能力的重要意义和总体要求,明确主要任务和方法措施,特别要弘扬爱岗敬业、求真务实、扎实进取、勇挑重担、乐于奉献的精神,自觉践行“三严三实”(既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实)的要求,自觉以老干部作风做好老同志工作,更加注意倾听老同志的心声,更加注意增进对老同志的感情,更加注意发扬周到细致的作风,倡导密切联系群众,在虚心听取群众意见中加强和改进工作。组织开展业务培训、工作研讨等多种活动,强化工作导向,破解工作难题。

5丰富党建载体,夯实党建基础。

充分运用网络平台,加强沟通、交流,做好上情下达,下情上传,不断丰富党组织活动载体,搭建党员学习平台提高党建工作效率。可以QQ交流读书心得,技术讨论,野外活动随想,摄影作品展示等。加强文化建设。开展摄影比赛、摄影采风、乒乓球比赛、参观发展新成就等丰富多彩的文化活动,提高党员文化修养和综合素质。

6、关心党员学习工作和生活,加强党建工作深度。

关注党员的发展,主动与党员谈心,包括以项目组为单位的集体谈心和针对个人开展的个别谈心,倾听对支部、对部门发展的意见和建议。通过谈心,促进了解、加深感情、消除隔阂、化解矛盾取得党员对支部各项工作的大力支持和配合从而更好的改善管理。

三、基本要求

1、严格党内组织生活。党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,各支部应及时指出并开展教育,党员要在经常性的党组织生活中加强党性修养和党性锻炼。

2、推进党内政治生活方式方法创新。坚持与时俱进,不断丰富党内政治生活的内容,把每次的党内生活搞得更加生动活泼,提高政治生活的吸引力感染力,增强党组织的凝聚力向心力。

3、要注重从精神上、政治上、生活上关心党员同志,特别是老党员。要加强信息沟通。支部每年12次向老党员通报学校情况。学校的学习活动如有可能尽可能通知本支部老党员参加。

四、各月具体活动安排:

三月份:

1、学习2014年全国“双先”会议精神,明确新目标、新要求。(责任人:尹瑜华)

2、学习“两会”精神(主校区、同济校区分头进行)

四月份:

1、 学习习近平同志重要讲话(主校区、同济校区分头进行)

2、 参观社会发展新变化(主校区、同济校区分头进行)

五月份:

1、 学习新党章及宪法,讨论依法治国、从严治党的重要意义(主校区、同济校区分头进行)

2、 举行一次乒乓球比赛

六月份:

1、 学习老干部工作政策法规(主校区、同济校区分头进行)