欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
为共产党员的形象增添光彩——离退处高洁同志先进事迹
发布时间: 2012-09-17 15:46:29     浏览次数:  

 

高洁同志是一名有着21年党龄的老党员。她从20008月开始从事离休干部的管理服务工作,一直兢兢业业,任劳任怨,一片真情,竭诚奉献。在平凡的岗位上,她努力彰显共产党员的先进性,为共产党员的形象增添光彩,赢得了离休老同志的交口称赞。今年七一,高洁同志被学校授予为“优秀共产党员”的光荣称号。

一、把党的关怀送到离休老同志心间

高洁对做好离休老同志工作的重要意义有着深刻理解。她常说:这些离休老同志为了新中国的建立,出生入死,做出了无私的奉献;在建设新中国特别是发展社会主义的教育事业中,都继续做出了重要贡献。我能够为他们做一些服务工作,是组织上对我的信任。我一定不辜负组织的嘱托,不辜负老同志的期望把党的关怀送到离休老同志心间。她认为,党员形象从某种意义上说就是岗位形象,只有每位党员都能在自己工作岗位上发挥了先锋模范作用,就能在群众中、社会上树立起标杆作用。因此,她怀着高度的政治责任感,努力工作,用自己的实际行动为共产党员的形象增添光彩。

高洁同志现为离退休工作处离休办公室主任,负责主校区有关离休干部的管理与服务工作,同时还兼任离休干部党总支委员会组织干事和本处在职党支部的组织委员。高洁经常向离休老同志宣传解释党和政府的方针政策,介绍祖国改革开放的巨大变化,特别是传达学校党委的有关精神,介绍学校教学科研各方面的丰硕成果,提高老同志的自豪感和责任心,发挥他们的影响力,使之成为维护学校稳定、推进学校发展的重要力量。

离休干部长期在学校工作、生活,热爱学校、关心学校,希望在离休之后继续为学校工作发挥余热,但是常常因为对情况了解不全面,因此产生误解,造成思想不稳定。这碰到这些情况的时候,高洁同志总是能以大局为重,耐心细致地做思想工作,解疑答惑。2012年元月,由于有关工作人员的疏忽,没有按时把学校发的离退休人员春节生活补贴打入银行户头,部分老同志因此情绪激动,议论纷纷。高洁同志听到议论后,立即查证工资条,一方面积极安抚离这些老同志,同时及时向处领导反映,并与相关职能部门联系,在最短的时间内把错误更正了,化解了突发事件,老同志们非常满意。

为使离休干部更好的做到精神养老,高洁和处里同志一道,在保障安全的前提下,每年组织老干部到改革发展快的地区和革命老区参观学习,让老同志亲眼看一看祖国社会主义经济建设大好形势。还组织大家在适宜的时候欣赏祖国的大好河山,老人们在满山灿烂时,在鸟语花香中,心旷神怡,精神振奋,浓浓的爱国之情油然升起。

二、把离休老同志当做自己的父母

当年曾经叱咤风云的离休老同志,如今一个个年事已高,不断衰老。老人中存在的那些身心问题,在他们身上也别无二致地表现了出来,如疾病缠身,固执,怕孤独,嗦等。

在长期和老同志的接触中,高洁培养了对老同志的深厚感情,她对这些老同志有着一份格外的崇敬和亲切。老同志是他敬重的长辈,有时候,也是可爱的“老顽童”。她把老同志当成自己的父母长辈,竭诚服务,尽孝顺之责,让他们颐养天年。

学校离休干部今年人均年龄86岁,处在高龄和高发病区,许多人常年卧床不起;离休干部中有不少孤寡老人,大多数还是空巢家庭。对其他人来说,日常生活与看病就医只是简单的小事,对离休干部却是很大的难题。

高洁同志家住汉口宝丰小区,离学校比较远。可是12年来,高洁同志从未迟到,更没有影响工作。她反而利用自己对医院熟悉的优势为离休干部提供方便,接送孤寡和子女不在身旁的离休干部看病、检查,帮助办理住院出院手续。对入住协和医院和同济医院的离休干部,还利用晚上和双休日去看望他们,为他们送住院治疗支票,帮助购买生活用品。有些人长期吃病号饭,想调换一下口味,就帮他们买饭、送饭。住在校内的离休干部外出购药不方便,就代为购药。

已去世的离休干部穆兆海同志,生前有一次由高洁陪伴去医院就诊,途中他突然说想吐,还未等高洁拿出塑料袋,就“哗”的一声吐了,高洁脸上、身上到处是污物,气味十分难闻。司机口出怨言。而高洁一个劲地帮助穆兆海擦洗身上污物,并安慰说没关系。

已去世的离休干部陈仲秀同志,是位孤老,身患膀胱癌,病入膏肓,丧失了生活信心,情绪烦躁不安。高洁为她请过多个护工,都不堪忍受她而先后辞职。高洁像女儿一样安抚她,不断地为她寻找护工。陈仲秀辞世的那天夜间,大雪纷飞,高洁一人守护在时而清醒、时而昏迷陈仲秀身旁。陈仲秀大小便失禁,血块血水不停地流出,高洁同志不断地用热水帮她擦洗。

离休干部胡彦邦同志居住在北京的儿子家,后来突发疾病,生命垂危。她希望回武汉同济医院治疗。她的孩子告知高洁,急救车半夜3点钟左右到抵达医院。接到电话后,高洁四处托人协调,联系ICU床位,并垫上5000元钱办理入院手续。半夜3点多钟,还陪着病人家属,把病人送到ICU病房,使其及时得到救治。

三、为共产党员的形象增添光彩

高洁同志牢记自己是一名共产党员,时刻以党员的标准严格要求自己,努力做到:工作要尽心,交往要热心,服务要细心,用这“三心”换来老同志的“安心”,使他们安享晚年。

高洁的工作很繁杂,工作量很大,如为离休干部办理老年优待证、老年公交乘车卡,安排外出看病派车、组织体检;年末岁尾要走访慰问离休干部以及近百位遗属,发放慰问品和慰问金;协助离休干部党总支开展日常工作,收缴党费,撰写宣传稿件等。每年除了慰问省内的老同志外,对住在省外的老同志也要去慰问看望。据统计,高洁同志每年探望离休干部150多人次。此外,她还要向教育部与湖北省等上级机关报送相关报表,撰写离休办公室的工作计划、总结、请示、报告、情况反映。去年以来,她撰写各类宣传稿件10余篇。她圆满完成了这些又琐碎又非常重要的工作,多次受到处领导的好评。

高洁对名利看得很淡泊。老干部工作部门是一个“清水衙门”,工作人员少,急事难事多,没有节假日,任务重,待遇低,常常需要求人办事。有人说这是“伺候人”的工作,干好了是应该的,稍有差错就要挨骂。高洁从不计较这些,依然努力工作。在职员晋级以及每年的评先活动中,她严以律己,经常谦让。

高洁的政治理论与业务知识学习抓得很紧,她非常熟悉老干部政策,又积累丰富的工作经验。但是她不满足现有状态,开拓创新,调查研究,不断改进工作。根据学校党委的要求,在分管领导的大力支持下,与有关同志到武汉六所教育部部属高校进行调查研究,了解离退休机构的设置、人员配备、经费使用、校生活补贴发放标准等情况,写出详尽的报告,为领导决策提供依据,为推动学校离退休工作起到很大作用。

在学校党委的领导下,高洁和处里各位同志共同努力,我校离休干部的管理服务工作开展的有声有色,离休干部一直思想稳定,维护了学校的稳定和发展。高洁同志在平凡的岗位上积极工作,为共产党员的形象增添了光彩。