欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
高明的医生 神气的一针
发布时间: 2012-10-29 10:51:00     浏览次数:  

 

一、她的病惊动了四邻六舍
天黑了,苗苗赶着一群鸭子回家,快进村时,鸭子却被骑自行车的宝宝创死一只。苗苗赶紧抓住自行车不放,要宝宝赔赏。宝宝态度很不好,拒不承认,双方争吵不休。这事正巧
被宝宝的爸爸看见了,他不分青红皂百的冲上前去,就给苗苗一个耳光。只见苗苗跌倒在地,不省人事。“出事了”!村里的人惊动了,围上了来。立即打电话给120救护车,将苗苗送进了医院。
医院张医生立即为患者做了检查:病人双眼禁闭,一动不动,叫他不应,压迫眼眶无反应。翻开瞳孔一看,双侧等大等圆,对光反射灵敏;检测血压、脉搏均正常;虽然四肢僵直,但生理反射正常。张医生这时心中有底了,为了进一步确诊,建议又作了CT头脑检查,结果
无异常发现。张医生告知病人:“经过CT检查,你的大脑没有受到伤害,你一定会好的”。于是马上吩咐护士给她注射一针,同时把口袋里刚开好的处方递给了护士。告知病人:“现在给您打一支进口的新药,效果非常好。打进去就可以睁开眼了。”接着护士将药水缓慢地注入,苗苗果然慢慢地睁开了眼睛。
苗苗的丈夫亲眼看见妻子睁开了双眼,高兴地说:“张医生,真高明,你这一针真神!”其实,张医生这一针并不是进口药,也没有什么特殊,而是一种暗示疗法——注射的是生理盐水注射液。这一说,许多人迷糊了。那么,这到底是怎样一回事呢?原来,苗苗受的外伤并不严重,而她真正患的病是癔症。接着张医生作了如下介绍:
二、癔症的起因与症状特点
说起癔症,外文名叫歇斯底里。它是由精神刺激或不良暗示引起的一类神经精神障碍。:这种病多发生于年轻女性。因为年轻女性普遍存在着好幻想、易动情、意志较脆弱、暗示性较高的心理特点。如果在其成长过程中,父母宠溺、或其它环境因素的影响,使其形成任性、孤僻,或自我显示、好出风头、以感情代替理智,以幻想代替现实的性格缺陷,一旦其人生过高的要求不能如愿,或生活发生重大变故,或受到恐吓、误解、侮辱、委屈等,就会使其心理承受能力崩溃,导致癔症产生。苗苗正是受到了恐吓、伤害、委屈而突然发病的。
偏瘫,奇怪的表演步态,有感觉过敏这种病的症状特点是精神症状、神经症状、内脏器官机能失调症状,可单独出现,也可同时出现。发病时间长短不一;有抽搐,痉挛,单瘫,或减退,以针刺皮肤、肌肉可毫无疼痛反应;恶心呕吐,但在恶心呕吐后可以进食;还可出现各种撒娇和幼稚的动作。
三、癔症的判断急救与防治
性病变。⑤发病过程中无自知力,病程短,恢复快,但易复发。 判断——①发病者多为16~40岁的青壮年,女性多见。②发病有明显的精神因素与由此引起的情感体验。③有癔症特有性格,如高度情感性、暗示性,丰富的幻想,以自我为中心等。④根据典型临床症状,却没有发现相应的器质
锻炼。③病人失听、失语时,让病人静卧,家人或医护人员用语言鼓励他做发音动作等。④发作前后需专人照料,防止外伤等。  急救——①癔症发作时首选药物疗法。紧急时肌肉注射氯丙嗪25~50毫克,或口服安定10~20毫克;患者安静后,继续口服安定5毫克/次,每天3次。用于导引或强制人中、太冲等穴。②出现瘫痪时,可用较强档的电脉冲治疗仪,置于患肢上,使其发生震颤为度,暗示其肢体活动
防治——要正确对待癔症患者,癔病是神经症而非精神病。癔症患者并无器质性病变,一旦诱因消失,患者霍然而愈。二要消除紧张情绪是蕴酿癔症的温床,缓解紧张情绪,为患者创造舒适、轻松的环境。三要加强对患者意志品质的训练,注意培养其开阔胸怀和务实精神。四要设法消除患者的心理创伤,以“要言妙道”的方式加以开导,指导患者正确对待人生。正确对待自己的性格缺陷。五是采用暗示疗法,“假药”妙用,当癔症患者突然出现种种丧失功能的症状时,可请有权威的医生开点安慰剂,却告诉患者是可以药到病除的灵丹妙药,以达到使症状减轻和消失的结果。张医生就是用这种方法,治好苗苗的病的。六是当癔症患者发病时,首先要控制其言行,让患者镇静下来,以免发生意外,严重时要立即送医院诊治。
家属听完了张医生的讲解后,按照医生介绍的方法,鼓励开导病人。第二天查房时,苗苗不仅能吃东西,还开口讲话了。第三天自己下床大小便了,还要求出院,原来她唤惦记着家里的鸭子呢。张揆一(教授)