欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
患上脂肪肝 要做七件事
发布时间: 2013-08-28 11:29:07     浏览次数:  

 

超重或肥胖者,抵达独有脂肪肝。脂肪肝可演变成肝硬化,再走向肝癌,时间是515年。为此特向患有脂肪肝朋友(男士肚子挺着的朋友)提个醒,尤其应当注意如下七件事。

1.绝不能再喝酒

虽然有些脂肪肝与喝酒无关,但专家指出,一旦诊断为脂肪肝,患者应该绝对禁酒。道理很简单:一个受伤的肝脏没法处理酒精,喝酒只会加速肝脏恶化进程。

2.必须进行减肥    

脂肪肝是一种消化系统疾病,饮食控制至关重要。减肥会使肝脏内的脂肪随着身体的脂肪一起减少。同时要积极锻炼,经常进行户外活动。

3.避免各种药物  

受伤的肝脏功能减弱,再吃大量药物(含维生素、草药),或吸入环境中的油漆、氯化物等,会使肝脏受损雪上加霜。专家表示,一旦脂肪肝引起肝功能异常,或者转氨酶升高,就应当在医生指导下服用降脂药、降酶药和鱼油类保健品,但绝不能擅自加大药量。

4.少吃大肥大油  

患上脂肪肝,排除毒素、净化血液、排除废物功能大减,应尽量少摄入脂肪,少吃肥肉和油炸食品,给肝脏一定的休息调整时间。

5.多吃有机食物   

有机食物中所含杀虫剂更少,可减轻肝脏负担。吃散养家禽肉食有助脂肪肝的康复。建议每天食用新鲜绿叶蔬菜500克。    

6.要补充氨基酸

N-乙酰半胱氨酸等氨基酸可以保护肝脏功能,预防肝部炎症,进而有助于改善脂肪肝病情。鸡肉在烹饪过程中能释放出半胱氨酸。

7.多摄入蛋白质

蛋白质有助于改善肝功能,但红肉每周只能吃一次;鸡蛋黄每天别超过2个;常吃少油的豆制品;多吃鸡肉。蛋白质的最佳来源是三文鱼等肥鱼和虾。供稿人:张 闽 张揆一