欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
保健品引起的风波
发布时间: 2012-10-08 12:46:38     浏览次数:  

 

—从“不买保健品就绝食”谈起
   华中科技大学同济医学院 张揆一(教授)
最近一段时间保健品市场十分活跃,他们打着“能治慢性病”的旗号,欺骗了不少中老年人。使老年人受骗上当,青年人与老年人家庭不和,严重扰乱了社会安定团结。本文就此发表个人的见解,以此辨别是非,提高抵御能力,清除社会污染,保障人民健康。
一、“不买保健品 老母就绝食”
2011年7月27日《楚天金报》发表了一篇“不买保健品,老母就绝食”的文章。万女士说,我的64岁的母亲患有糖尿病、高血压,每年要住两次医院。家人不给她买“保健品她就绝食”。这是发生在武汉市近期的事。2011年6月初,万女士的母亲每天去常青花园中路诗华酒店一楼,参加一个名叫“助老工程”的健康讲座,并不时带回一些赠品,还吵着要购买其产品。万女士对此非常警惕,愿陪母亲去药店购买,可母亲根本听不进去。为了让母亲远离“助老工程”讲座,7月23日晚她特意带母亲去市内看电影,24日凌晨才回到家中。不料,母亲仍然清晨5时起床,径直赶往讲座现场。当日上午,再次要求购买讲座的“鹿芝胶囊”,万女士和父亲均坚决反对,母亲于是闹起了情绪,在家中不吃、不喝、睡大觉。好端端的一个家庭,被这个“讲座”搞得不得安宁!
  当记者赶至一楼宴会厅时,只见上百名中老年人将里面挤得水泄不通,台上正在销售“蜂胶胶囊”,购买的爹爹婆婆成群结队。记者现场拍照并通知工商执法人员,销售现场被紧急喊停。
  很快,爹爹婆婆们围了上来,反映参加讲座和购买产品情况。此讲座自称是“全国助老工程”,造福广大中老年人,服用其“鹿芝胶囊”,可以降血压降血糖,病人可以多活十年。朱婆婆购买了3960元的“鹿芝胶囊”,还“获赠”玉佩、被子和饮水机等产品,另有终身享受优惠的“金卡”。一名50多岁的男子“邹总”上台演讲,自称是“助老工程”的负责人、“人大代表”,其进口的“蜂胶胶囊”可降低糖尿病者的血糖,不用再注射胰岛素;血压高的可降压,不用再吃降压药。许多在场的中老年人,都称这个价格有些高。不料,台上讲师向某突然向“邹总”下跪,哀求“邹总”再多优惠些。“邹总”也被“感动”,现场拍板,称要对一个疗程2000多元的“蜂胶胶囊”进行“优惠”。说这种“蜂胶胶囊”一个疗程进口关税就得410元,“助老工程”优惠只收410元,并赠送价值2000多元的“降压手表”。顿时,中老年人纷纷哄抢“蜂胶胶囊”,叶婆婆、陈婆婆等人一次抢购了双份。工商执法人员赶至现场,经查主办此次活动的张某,是汉阳拦江路的一名个体工商户,不能提供“助老工程”及“邹总”人大代表的任何证明。对于讲师向“邹总”下跪,张某辩称:“我们赚点儿钱不容易呀!”
二、解读老母为啥要绝食
老母为啥要绝食?这要从老年人心理特点来分析:
1.想占小便宜:这几乎是老年人的共同特点。销售员抓住老人的这种心理,进行小恩小惠的赠送小礼品,或带他们外出参观旅游,或请老年人吃饭,诱其上钩。
2.爱面子:老人家认为,已经享受了人家提供的服务,接受了人家的礼物,要是不买一些“保健品”回家,就太过意不去了。
3.自尊心强:子女说他们被骗,他们不承认。自认为有知识,有经验,活到这么大的年岁,见过世面,怎么会被人骗呢。
4.易受暗示:当老人吃了某种保健品,感觉有效,销售员利用有效典型,再宣传。其实真正的原因在于“心理暗示”,就像临床上服用安慰剂也能治好30%的病是一个道理。
再加上老人身体患有糖尿病、高血压……等慢性病,被病折磨的无奈,想早日把病治好;现在遇上了“救星”,无论花多少钱,能把病治好就行,从而步入受骗上当的陷井。
其实,蜂胶胶囊是由国家食品药品监督管理局批准的(国食健字G20050028保健食品。其产品是蜂胶、聚乙二醇400、甘油、明胶、纯净水为主要原料制成的,保健功能主要是是增强免疫力。紫瑞金堂牌鹿芝胶囊,是中医提取物配方,国食健字G20080551批准的增强免疫力的保健食品,由成都宝芝堂生物科技有限公司生产。销售员,打着“助老工程”“健康讲座”甚至“人大代表”的幌子,宣传“蜂胶胶囊”是进口货,可降低糖尿病患者的血糖,不用再注射胰岛素;可使血压高的病人降压,不要再用降压药。这完全是一种误导。宣传保健品可以治病是违法的,是违背科学的,他们把保健品宣传的比药品还好,完全是一种骗局。正如举办这次活动的张某所述:“我们赚点儿钱不容易呀!”这哪是“赚钱”而是“骗钱”,这哪是“不容易”,而是“很容易”。
三、怎样区分保健品与药品
1.如何区分保健品与药品

药品是用于疾病的治疗、诊断和预防的,保健品是用来保健和辅助治疗的,两者之间有着明显的区别。但是有的产品如维生素、矿物质元素类产品有的是药品,有的却是保健品。那么,应该如何看待同一产品的药品和保健品呢?

 
  第一,药品的生产及其配方的组成,生产能力和技术条件都要经过国家有关部门严格审查,并通过药理、病理和毒理的严格检查和多年的临床观察,经过有关部门鉴定批准后,方可投入市场。保健品不需经过医院临床实验等便可投入市场。这样,属于药品必然具有确切的疗效和适应证,不良反应明确。而属于食品的则没有这个过程,没有明确的治疗作用。
  第二,生产过程的质量控制不同。作为药品维生素类产品,必须在制药厂生产,空气的清洁度,无菌的标准,原料的质量等必须符合国家药品食品监督管理局对制药厂的质量控制要求,目前,要求所有的制药都要达到GMP标准(药品生产质量规范);而作为食品的维生素类产品(食字号),则可以在食品厂生产,其生产过程的标准要比药品的生产标准低。
  第三,疗效方面的区别。作为药品,一定经过大量的临床验证,并通过国家药品食品监督管理局审查批准,有严格的适应证,治疗疾病有一定疗效;而作为食品的保健品,则没有治疗作用,不需要经过临床验证,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格就可以上市销售。
 所以,消费者在购买“非处方药”时,为了确保安全,最好选择国家食品药品监督管理局(SFDA)批准的标有“OTC(非处方药)字样的药品,在购买时看看是否附有详细说明书。因为国家食品和药品监督管理局明文规定药品剂量、用法和储藏方法,安全性和有效性是不可缺的。在购买“处方药”时必须凭医师的处方购买,不得随便自行买药吃,当心受害。

2.保健品与食品有啥不同

人体需要的营养素很多,例如,水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素等。凡是食品一般都富含这些营养素,人人都适宜。例如牛奶富含蛋白质、脂肪和钙等物质,它的营养价值很高,人人都适宜喝。而保健食品是具有特定保健功能、只适宜特定人群的食品,它的营养价值并不一定很高。所以,人体需要的各种营养素还是要从一日三餐中获得。当然保健品在某个保健功能方面,可以比营养品获得的更多,所以保健品也需对症,否则还不如食品的营养全面呢,吃不对症还会有副作用。

四、保健品对人体的作用
第一代:营养型保健品。需要长期服用,没有确切的功效。如蛋白质、蜂王浆、维生素等。作为现代人的我们,大家都知道,不是营养不足的问题,而是营养过剩!所以,不用过多说明大家也知道了。 
第二代:强化型保健品。身体缺什么补什么,但不能防止流失,过度服用对身体有害,如钙、铁、锌、硒等微量元素。按中医理念来讲,它是治标的,一个人为什么缺钙?是肾功能下降,肾虚导致的。也就是说,肾虚的人钙不能有效地留在骨骼里,所以会经常导致钙从骨骼流失到血液中,从尿排出,导致缺钙,骨质疏松。这种治标的保健品虽然补,而且补了以后明显见效,症状改善。但如果我们不吃它了,过一段时间以后又会发现,我们又回到了原来的状态,不能根本地解决问题。还有,如果是胆囊不好,或肾功能不好的人过度补钙,容易得胆结石、肾结石、尿结石。
第三代:功能型保健品。对身体的某个器官有调理、治疗的作用。如深海鱼油、甲壳素、卵磷脂等。它是针对我们身体内脏的某个器官进行调节的,但是也有一个缺陷,就是功效单一,过度服用有依赖性。如深海鱼油,它有软化血管的功能,因此可以降血压。但是,我们不要忘了,引起高血压的原因是血液品质不高,环境污染,肝功能解毒不良使得血管里脂肪、胆固醇、自由基堆积过多,血管横截面积变小,因而产生高血压。血管里的一大堆杂物不除,光靠吃深海鱼油,也难治好高血压。