欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
我们吃喝有了健康“标准”
发布时间: 2012-10-31 16:50:29     浏览次数:  

 

2010年8月生部发布了《营养改善工作管理办法》指出,为促进营养改善工作,提高居民营养质量与健康水平,应当以平衡膳食、合理营养、适量运动为中心,采取综合措施,普及营养知识,倡导营养理念,改善营养状况。推广《中国居民膳食指南》,帮助居民形成符合营养要求的饮食习惯以及健康的生活方式,提高改善膳食营养的能力。
《中国居民膳食指南》新版是2007修正的,它给中国人民提供了吃喝的健康标准。 用五层“金字塔”表示,从上至下就是:2530克,盐6克;奶类及奶制品300克,大豆类及坚果3050克;畜禽肉类5075克,鱼虾类50100克,蛋类2550克;蔬菜类300500克,水果类200400克;谷类薯类及杂豆200400克,水1200毫升。这是结合中国居民的膳食实际情况,把“平衡膳食”原则转化成各类食物的重量而修订的,是城乡居民膳食状况明显改善,营养不良患病率下降,与膳食等生活方式相关的慢性非传染性疾病,如肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常等患病率增加,已成为威胁国民健康的突出问题修订的。
1.足量饮水
喝白开水被提上“议事日程”。世界发现烟草致癌第一人、著名的中国药理学专家、华中科技大学吕富华教授生前曾经说过:“什么是最好的饮料?白开水!世界上什么饮料也没有白开水好!”“新塔”中新添加了水的内容,建议每天饮水1200毫升,相当于6杯。理由是,水的需要量受年龄、环境、温度、身体活动等因素的影响,生活在温和气候下和从事轻体力活动的成年人,每天至少喝6杯水,高温或强体力劳动的人,适当再增加一些。专家告诫:大多数饮料都含有一定量的糖,会造成体内能量过剩,残留在口腔内的糖还会损害牙齿健康。建议早起、睡前各喝一杯白开水,少喝含糖饮料。喝水应少量多次,要主动,不要等感到口渴了才去喝。
2.每天走6000步
  “新塔”分五层,专家们特意在“新塔”之外修了“一条路”,即“每人每天身体活动6000步”。专家倡议:每天至少要走6000步,理由是走步锻炼增加心肺机能,锻炼四肢肌肉,延缓衰老。每人要对自己每天固定的步行路线,做到“心中有数”。每天走6000步,包括在日常生活中的基本活动可换算成2000步,骑车7分钟、拖地8分钟、中速步行10分钟、打太极拳8分钟可以换算为1000步。专家建议:导致肥胖的真正原因,是“多吃少动”的生活方式造成的能量过剩,从而造成肥胖和糖尿病发病率明显上升。生命在于运动,步行是运动之王。
3.大豆“自立门户”
从前豆类和豆制品在膳食宝塔的第四层,“新塔”中,大豆自立门户依然“住”在四楼,而杂豆们则被“赶”到了一楼和谷、薯类“混居”。这是因为大豆中含有40%的氨基酸和容易吸收的水溶性蛋白质,内部营养结构非常平衡,还含有胡萝卜素和多种维生素。最近几年专家发现,大豆中的卵磷脂和亚油酸,对预防心脑血管疾病很有益处;大豆中含有的大豆异黄酮,还具有预防癌症和抗癌的作用。专家建议:想每天都吃上几十克大豆,似乎有点困难,但我们可以把大豆在煮饭的时候放进去一些,或者每天喝一些鲜豆浆。
4.薯类成主食
  世界卫生组织经过3年的研究和评选,红薯被列为13种最佳蔬菜类之首,并且完全可以作为主食。薯类(木薯、甘薯、马铃薯、豆薯、竹芋、山药、蕉芋等)营养素丰富,所含蛋白质和维生素C、维生素B1、维生素B2比苹果高得多,钙、磷、镁、钾含量很高,尤其是钾,可以说在蔬菜类里名列前茅。薯类中含有大量的食物纤维,有预防便秘和肠癌等作用。薯类成分中比较特殊的是其所含的淀粉,被称为“抗性淀粉”,属于食物纤维类,这种淀粉具有耐受消化酶的作用,本身所含能量极低,不会产生肥胖。

5.限每天6克盐
  食盐要适量以防慢性病。“新塔”新增加了限盐6克的内容。如果觉得每人每天6克盐不好掌握,可以用限量盐瓶,来控制全家每天的摄盐量。比如三口之家,每天不超过18克,如有小孩和老人,还要酌情减少。专家建议:“控盐勺”别闲置,要用起来,严格控制放盐量,口味重的人可以在炒菜时放少许醋,也可以适当用钾盐替代钠盐。