欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
空气中的维生素-负离子
发布时间: 2012-11-14 11:04:03     浏览次数:  

 

在日常生活中,大家也许都有过这样的体会:每当一场雷阵雨过后,空气会变得格外新鲜,让人感到特别的神清气爽、舒适惬意;同样,当你漫步在树木繁茂等环境优美的地方时,也会感到身心放松、精神倍增、疲劳感顿消。为什么有这种良好的感觉呢?其实,这主要应归功于“空气中的维生素”——负离子。

  所谓“负离子”,是空气中一种带负电荷的气体离子。科学家指出:这种负离子能像食物中的维生素一样,强化和激活人体的生理机能,对人的生命活动有着十分重要的影响,所以有人称其为“空气中的维生素”。又因有人认为空气负离子与长寿有关,于是又有“长寿素”的美誉。因为它能使空气变得清新——起到净化作用,故还有“空气清道夫”的雅号。对于每个负离子而言,它的寿命是短暂的,一般只存在几十分钟。

  空气中负离子的多少,受地理条件、地壤放射性物质的活动、气象(风、雨、雷、湿度、云彩等)和季节等因素的影响。大气受宇宙射线、紫外线、微量辐射、风暴等因素的作用发生电离而产生负离子。雷雨过后空气好,那是因为空气中的气体分子在雷电的作用下,离解出大量带负电的负离子之故。而森林中的树木,通过叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生较多的负离子。此外,在瀑布冲击、细浪推卷、暴雨跌失等自然过程中,水在重力作用下高速流动使其分子裂解也可产生多量负离子。据测试显示:在通常情况下,每立方厘米城市室内空气中,含有负离子40~50个,室外街道绿化区为100~200个,都市公园 1000~2000个,郊外、山谷5000~50000个,海边、高山 50000~100000个,瀑布区、喷泉旁100000~200000个,森林中可达10万~100万个。

  科学实验证明:空气中含有负离子数目的多少对人的健康有很大的影响。当每立方厘米空气中的负离子少于25个时,人体正常生理功能就会发生障碍,出现头疼、脑胀、恶心、倦怠、晕眩、疲劳及情绪不安等不适感觉,同时使工作、学习的效率下降。而当每立方厘米空气中负离子达到1200个时,上述不良症状就可消除。要是室内的负离子含量每立方厘米提高到 1500个甚至超过1万个时,人们的心情就会大大改善——感到精神愉快,情绪稳定,精力充沛,睡眠良好,食欲增加,工作、学习效率提高。如果空气中每立方厘米负离子达到10万个以上时,常可起到治疗疾病的作用。可见,负离子是人类健康、长寿的必要因素。

  世界卫生组织规定:清新空气中的负离子每立方厘米含量最少不应低于 1000个。有人认为:在某些环境中(如山区)生活的人们没有炎症的困扰,普遍健康长寿,就和那里的空气中含有大量空气负离子有明显的关系。所以有专家建议:对于空气负离子含量低的地区(如人口密集的城镇),除了增加绿化面积,丰富植物种类,改善植物群落结构,以改善空气环境质量外,还可以在这些地方适当设置喷泉、瀑布等水景,增加活动水面,以产生更多的空气负离子,充分发挥其生态保健功能。

  有关研究表明,空气负离子对人体的主要保健作用有以下几点:

  1.可使大脑皮层功能及脑力活动加强,精神振奋,并使脑组织的氧化过程力度增强,使脑组织获得更多的氧气,从而使睡眠质量得到改善,工作、学习效益得到提高。

  2.据学者观察,负离子有明显扩张血管的作用,可解除动脉血管痉挛,达到降低血压的目的;负离子对于改善心脏功能和心肌营养也大有好处,有利于高血压和心脑血管疾患病人的病情恢复。

  3.研究证实,负离子有使血液凝聚流速变慢、延长凝血时间的作用,能使血中含氧量增加,有利于血氧输送、吸收和利用,使组织器官功能和活力增强。

  4.负离子对呼吸系统的影响最明显,因为负离子是通过呼吸道进入人体的,它可以提高人的肺活量。有人经试验发现,在玻璃面罩中吸入空气负离子30分钟,可使肺部吸收氧气量增加20%,而排出二氧化碳量可增加14.5%,故负离子有良好的改善和增加肺功能的作用。

  此外,负离子还能促进碳水化合物、蛋白质、脂肪及水、电解质的代谢;刺激肌体造血功能,增加红细胞中的血红蛋白浓度;可降低血糖、胆固醇和血钾等含量,增加尿量及尿中氮、肌酐等的排出量;同时可影响酶系统,激活体内多种酶,促进机体新陈代谢,减少肌肉中乳酸含量,改善肌体的反应性,增强身体素质,提高免疫能力,起到延年益寿的效果。

  近年来,国内外已将负离子应用于疾病治疗和净化环境卫生中。据资料介绍,有人把1300例支气管哮喘病人经吸入负离子治疗,结果有55%的病人发作得到控制,35%的病人发作减少,程度减轻。另有800名百日咳病人,吸入负离子治疗达20次后,则全部治愈。此外,负离子作用于伤口,可刺激上皮再生,且能破坏细菌的细胞膜或细胞原生质活性酶的活性,从而达到抗菌杀菌和促进伤口愈合之目的。国内有人用空气负离子治疗单纯性周围性白细胞减少症和放射治疗所致的白细胞减少,也取得一定的疗效。研究还发现,人体吸入负离子后还能有效地抑制、缓解和辅助治疗高血压、气喘、慢性鼻炎、鼻窦炎、偏头痛、流感、失眠、肠胃炎、心绞痛、糖尿病、贫血、关节炎、烧伤等数十种疾病。

  一般而言,人每天需要约130亿个负离子,而我们的居室、办公室和娱乐场所等环境,常常达不到这个要求,尤其是在门窗紧闭的寒冷季节。由于这种负离子供求之间的反差,往往容易导致肺炎、气管炎等呼吸道疾病。因此,人们(尤其是那些长年工作在办公室和久居在室内很少外出的老人们)应利用双休日、节假日或安排其他的适当时间,常到大自然(特别是含负离子多的地方如郊外、海边、大山、森林等)中去走一走,特别是每当雷阵雨过后,要尽可能抓住有利时机,到室外多吸一点“空气中的维生素”,这样既可锻炼身体、增强体质,又能使绷紧的神经得以放松,且有利于防病治病,对促进人的身心健康无疑是大有裨益的。摘自《大众健康》11期