欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
百岁老人 养生共性
发布时间: 2013-02-21 10:13:06     浏览次数:  

 

1. 养德
德是指道德、品德及修养。长寿者无不品德高尚,对社会、工作、家庭等有责任感,尽自己力所能及的义务。人类生存方式既然为组织社会,形成国家,每个人都有自己的位置和责任,心理上趋于平静稳定,就能够做到心胸开阔,乐观豁达,不计贫富,不怀恩怨,甘于淡泊,修身养性。百岁老人池越琦说:“做事无愧于心,就心安理得,就可以活得长。
  2. 养性
就是培养良好的性格、性情。百岁老人大多性格开朗,性情平和,很少生气,遇事心胸豁达,极少与人发生争执,为人厚道,不在小事上计较。《内经·素问》中说:“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿,就可年皆百岁,而动作不衰,养性之理。” 调查数据显示,90%长寿老人的秘诀就是知足常乐,衣食随缘,与世无争,不计较一时一事的荣辱得失,这的确是养生长寿的真谛。
  3. 亲情
 妻贤子孝、亲情浓浓,特别是夫妻和睦,使老人享受家庭的天伦之乐。许多事实证明,家庭内部由血缘建立起来的代际关系,亲情关系越来越重要,使老人感到物质上有依靠,生活上有关照,精神上有寄托,由亲情关系促成老人心理、生理、精神上的愉悦、幸福和满足感,是老人健康长寿的重要原因。
  4. 夫妻
夫妻是人生中最直接的伴侣,最能影响人的情感。102岁的张群先生是国民党元老,他们夫妇的恩爱和睦在国民党政要大员中是令人敬慕的,夫人马育英娴雅端庄,从不过问政事。张群说:“婚后相励于艰苦之际,相慰于忧患之时,如随在任所,除操作家务,暨努力于宗教事务之外,对用人行政,从不过问……不徒为贤妻,实亦为诤友。” 晚年张夫人身体欠佳,常卧床,虽然张群公务繁忙,却总是推掉晚间应酬,陪伴夫人。有朋友请教他们夫妻相处的秘诀,张群总结出了四条:“敬、爱、谅、助”。
  5. 自律
 包括生活上和行为上的自律。许多百岁老人从年轻时就养成了有规律的生活习惯,如早睡早起,睡眠时间充足,坚持适量劳动,经常运动,生活规律,生活勤俭。在新疆,超过百岁的老人很多,他们大都保持着一种简朴、稳定和有规律的生活方式,有着良好的生活习惯,早睡早起,讲究卫生,劳逸结合,保持着生活的节奏。在全国858名少数民族的百岁老人中,除极个别人吸烟外,其他人都从不饮酒、不吸烟。事实说明,规律的生活、良好的习惯,对健康长寿大有益处。
  6. 活动
包括体力和脑力的活动。脑要常用,体要常动。人的健康与活动密切相关,从小养成勤劳的习惯,一生受益。美国医生哈瑞博士所研究的20位百岁老人报告中,得到的长寿要诀是:镇静、幽默的性情,节制的饮食习惯,经常忙碌,足够的休息。专家研究表明,世界上最忙碌、最紧张的名人们,要比普通人的寿命高出29%。忙忙碌碌的人则往往是最快乐的人。爱事业有成就的人,是最快乐的人,时光在工作、劳动时度过,人体新陈代谢愈旺,生命力就愈强。人体健康水平的高低,与劳动、锻炼密切相关。因此,勤奋、肯于思考、动脑筋,可以促进健康长寿。
  7. 环境
条件好,污染少。许多百岁老人生活在山清水秀、空气清新的山区,居住的外部环境没有遭受污染,他们大多饮用天然的山泉水。如在新疆,有着辽阔而美丽的田园、山林和牧场,雅净的环境,清新的空气,没有工业污染,也没有城市噪音,这就为健康长寿创造了良好的条件。
8. 饮食
2009 106岁的卢胜子在荣成市宁津街道办事处东王家村周围小有名气,老人是荣成市年龄最大的老人,其长寿故事被村民们津津乐道。在农村待了一辈子的卢胜子最喜欢吃玉米饼子。近日,宜宾市高县月江镇110岁的寿星沈秀元过了一个热热闹闹的生日, 230桌寿宴,一个11层的大蛋糕,一层代表10岁,全家100多个子孙后代一起拜寿。很多素不相识的路人听说寿星110岁高龄,也主动跑来寿宴上向寿星讨要礼物。“超级寿星”沈秀元说,自己并没有吃过补品,能长寿,主要是靠良好的生活习惯。从不忌口,多吃水果和粗粮。