欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
临终老人呼唤亲情
发布时间: 2012-10-08 12:43:41     浏览次数:  

 

人间最缺的是什么?是爱,是亲情!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

前天晚上,保姆桂花(化名)含着悲愤的热泪轻轻为已经咽气的杜青(化名)老人合上双眼,但不久那双眼睛依然神奇地睁圆,眼角还有几滴浑浊的泪水。太让人伤心了,桂花顾不上自己是个保姆,拿起老人身边的手机,给老人几个在外地的儿女打电话。


北京的电话关机,深圳的电话传来一阵音乐没有后文,桂花抱着最后一丝希望,拨通了离驻马店最近郑州的电话,总算通了,桂花带着哭啼向老人最小的儿子报告老人去世的噩耗。电话那边停顿了一下,传来一个醉醺醺的声音:“慌什么,人总是要死的,明天我们回家,啪地一声,电话挂掉了”桂花再也忍不住了,对着电话一通大吼:“你们几个畜生,枉为人子啊”。然后,跪在地上替老人几个子女给老人磕了个头。


在驻马店当保姆的桂花,通过电话讲述了这令人心酸的一幕。杜青老人早年丧偶,共有3子1女,均已结婚成家。自从几个儿女结婚后,事业越做越大,姊妹四个都开有自己的公司。翅膀硬了,儿女飞了,大儿二儿在北京创业,三女儿在深圳,最小的儿子在郑州买了房。儿女们发达后,倒是没有亏待老人,他们在老家给父亲盖了漂亮的小洋楼,生活上请了保姆,桂花在他家当了7年保姆,成了老人不可缺少的一员。家里安装了空调,高档家具,彩电沙发样样俱全。物质上,老人还真的不缺。但除了物质,老人穷得一无所有。几个儿女忙各自的事业,长年累月连电话都难得打一个,更别说回家探望。


老人重病瘫痪后,吃喝拉撒全靠保姆照顾,儿女相约出钱,在医院为老人租了间病房,桂花在医院里常年伺候。老人瘫痪后,口不能言,但常常泪流满面。桂花明白:老人渴望亲情,渴望儿女们的关爱。但就这最简单的愿望,老人到死都没实现。老人的几个儿女,除了在电话里交代保姆好好照顾父亲,纷纷以忙事业为借口,躲得远远的。老人唯一的闺女,已经整整3年,没回家看望过父亲,钱倒是给过不少……


听过保姆的讲述,笔者一阵心酸,喉咙发紧,眼涙满眶。为了核实真假,笔者给老人几个儿女打电话。遗憾的是,北京电话依然关机,深圳电话传来几声虚假的痛哭,表示立即回家给老父发丧。郑州电话打通了,并于下午和老人的小儿子杜明(化名)会面。见面后,杜明反复强调,他们儿女没有亏待父亲,在村里是最孝顺的,老父亲要啥有啥。当笔者询问,知不知道父亲最缺什么时,杜明满脸羞愧,哑口无言。


家家有老人,人人都会老。老人,尤其是空巢老人,晚年状况甚忧。很多儿女看来,只要给老人丰厚的钱财物就是孝顺,其实根本不明白金钱很难代替亲情。是的,人迟早都要死,但我们能不能让父母死得幸福些,让他们微笑而去。最后,笔者借用基督一句话:无知的孩子,你已经犯罪了,悔过吧!我的孩子,主在天堂看着你那,阿门!(张揆一)