欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
防止老年人厕所里摔跤
发布时间: 2012-10-29 10:48:20     浏览次数:  

 

厕所,旧名叫“便所”,新鲜名叫“洗手间”。现代人特别是城里的人,都吧厕所盖在屋里,方便拉撒。但是,由于一味地追求华丽,也给中老年人带来许多麻烦事。
1.解了一次大便 耗资六万
例1.厕所地滑,摔了一跤,耗资6万:
我的亲家母,已经60多岁了,在洗手间里解手,厕所地滑,不慎摔倒了,躺在地上爬不起来。急送医院检查,确诊为“左侧股骨头骨折”。对口医院医生说我们没有条件,只有上夹板,让其自然愈合,效果如何,还很难说。后来请上级医院大夫会诊,教授说要换个人工股骨头。于是转院治疗,来到了武汉同济医院,通过手术,换上了人工股骨头。手术是成功的,拆线不久即出院了,结帐费用6万元。现在已能活动自如了。
[评语]老年骨质疏松症两性患病率60~69岁组为70%、70~79岁组87%、80~94岁组100%,女性高于男性。在冬季、上下楼梯、家庭地板光滑、行路有障碍时,要特别警惕袢倒滑倒。
例2.入厕不开灯 摔成粉碎性骨折:家住海南临高县新盈镇某村的杨阿婆,为了省电,晚上上厕所不开灯,不慎踩进瓷坑里,导致右大腿粉碎性骨折,害得家人四处借钱为她治病。据杨阿婆的女儿陈某介绍,妈妈当年66岁,为了省电上厕所从不开灯。5月7日晚8时30分左右,她上厕所准备蹲下去时,脚下一滑,右脚便踩进瓷坑中,整个身子摔倒在地上,她的右大腿开始肿胀,后来不能动了。受伤后,家人连夜送她到解放军一八七医院接受治疗。经医生诊断,杨阿婆为右股骨中下段“粉碎性骨折”,医院为她进行了手术治疗。
[评语] 老年人,什么事都要想开一点。“夜间上厕所从不开灯”是错误的,后生要向老年人提个醒;节约用电是指不浪费电,该用电时不用是最大的浪费。特别是老年人,视神经衰退,视力减弱;四肢不那么灵活,再加上梦中初醒,厕所阴暗、地滑,最容易摔倒。老年人骨质疏松,摔倒后容易骨折。这条教训是深刻的,一定要牢记心间。
2、如何防止厕所里发生的意外
(1)家庭装修地板不可太滑——现代人喜欢将家里的地板装修得光光滑滑的,清洁卫生,美观大方。殊不知却为中老年妇女摔跤埋下了陷阱。上述在厕所摔倒的女性,地板都是光光滑滑亮亮的。
(2)卫生间地板应设立防滑网——老人摔跤多在洗手间里。因为洗手间除了地板光滑外,洗澡时要用水和洗涤剂,这些东西都有滑润作用,因此必须铺上几块防滑的塑料网才安全。
(3)厕所也要有扶手——老年人上下楼梯要利用扶手,以防跌倒;在家里上厕所、洗澡、走路同样要借助桌椅、墙壁、拐杖、扶手等,以防摔跤。如果腿脚确实不灵活,拄个拐杖也无妨。
(4)穿鞋要注意鞋底——鞋底要防滑的,最好穿布鞋,布鞋轻便、有摩擦力。上厕所洗澡后穿裤子,要有个依靠,不然的话,只有一条腿站着,如同杂技表演,最容易摔跤,造成骨折的发生。

(5)老年妇女要注意补钙——女性从中年开始就应当注意补钙,多吃些富含钙多的食物如豆制品、它还含有大豆异黄酮,大豆异黄酮既有弱的雌激素作用,在体内能起到雌激素和抗雌激素的双重调节作用,又能缓解或减轻妇女更年期症状,防止骨质疏松症状的发生。专家建议,在人体内起生物作用的异黄酮日摄取量为30-50毫克,相当于每天吃大豆33克,或豆腐160克。其次要不怕洒太阳,因为骨质疏松与常年不洒太阳有关,而人体皮肤在阳光照耀下,可以合成维生素D,有利于钙质的吸收。(张揆一 郑秀华)